變更瀏覽模式

2013081911498月1日起「We-Check為『愛』勇敢同行」

台灣每天有6人被診斷感染愛滋,而且感染年齡越來越年輕,2009年起,15-24歲的年輕族群感染比例已佔所有感染者的1/4。身為防疫人,特別關心這個全國性,也是全球性的議題。

(繼續閱讀)

201307171027日本腦炎流行季 夏日防蚊多注意

防疫人的朋友趁著週末回去鄉下,傍晚騎著腳踏車在田野間悠遊閒晃,享受微風吹拂、怡然自得的感覺,沒想到一不注意,就被蚊子叮了好幾個包,帶了好幾個紀念品回來。防疫人提醒朋友,蚊子叮咬除了讓人紅腫搔癢外,也會造成病毒的傳播,目前正是日本腦炎、登革熱的流行季,大家出外活動時要多注意防蚊,才不會讓美好的旅程留下遺憾。
朋友問防疫人「為什麼叫日本腦炎?是指在日本流行的腦炎嗎?」,其實日本腦炎最早是1924年在日本爆發大流行,一直到1938年才由日本學者證實,這是一種藉由蚊子傳染的病毒性腦炎,並取名為「日本B型腦炎」,來跟第一次世界大戰後流行的A型腦炎區隔。不過後來,大家已不再用B型,而直接稱它為日本腦炎。

(繼續閱讀)

201306141707勤洗手 重衛生,戰勝腸病毒!

防疫人前兩天去拜訪朋友,發現朋友上班完回家就急著去抱小孩,防疫人馬上制止他,經過防疫人說明,朋友才恍然大悟,馬上去換了一套衣服、並用肥皂徹底的清潔雙手,才開心地擁抱家中的寶貝。

(繼續閱讀)

201305211634「健康『雞分』,防疫加分!」防疫撇步報你知

中國大陸3月底爆發了H7N9流感疫情,很多人來問防疫人到底什麼是H7N9流感? 跟鳥類又有什麼關係?其實H7N9是流感病毒其中的一種病毒,這病毒是存在於禽鳥身上,病毒顆粒會隨著禽鳥的糞便及呼吸道飛沫排出,人們如果吸到或接觸到病毒顆粒,就有可能被感染。

(繼續閱讀)

201305031150資深藝人說學逗唱 『藝』起抗結核康樂隊廟口開唱!

疾管局與中華演藝總工會攜手合作的「『藝』起抗結核康樂隊,4/14在高雄左營天府宮、4/27在新北市三重區先嗇宮巡迴演出囉! 自從上次防疫人參加了世界結核病日起跑記者會,心裡就一直記得無論如何一定要來響應社區廟口的宣導活動 !

資深藝人組隊下鄉巡迴演出,邀請全民一起抗結核
(圖片來源:疾病管制局)

(繼續閱讀)

2013032916482013「『藝』起抗結核」活動起跑囉!

每年的324日是全球公共衛生界的大日子,100多年前的這天,德國的微生物學家柯霍(Robert Koch)發現了結核桿菌,這讓又稱為白色瘟疫的結核病治療出現了一絲曙光。之後WHO便將每年的324日訂為「世界結核病日」,提醒著世人來共同重視結核病的防治!
疾管局每年都會舉辦響應世界結核病日的活動,防疫人當然也不能錯過這次的盛會。一到活動現場,防疫人馬上就被幽默風趣的秦偉先生給吸引,秦偉口齒伶俐、妙語如珠的主持風格,瞬間就成為了全場注目的焦點。

(繼續閱讀)

20130308174613價肺炎鏈球菌疫苗 3/1起2-5歲幼童有公費囉!

最近好多家長都告訴防疫人要帶小孩去打13價肺炎鏈球菌疫苗(PCV13),原來是3月1日起政府提供了2-5幼童免費PCV13接種服務,到底肺炎鏈球菌會對幼童造成什麼威脅?要到哪邊接種呢?
哪些人容易得到肺炎?
肺炎鏈球菌平常潛伏在鼻腔內,當感冒或抵抗力下降時,就會跑出來作怪侵入人體,輕則引發中耳炎、鼻竇炎和支氣管炎,重則造成嚴重的侵襲性疾病,包括肺炎、腦膜炎及敗血症,由其對5歲以下的小朋友及65歲以上老人最具威脅性。全國每年約有7百至1千位民眾感染肺炎鏈球菌,要避免肺炎鏈球菌的威脅,最有效的預防方法就是按時接種肺炎鏈球菌疫苗。

侵襲性肺炎鏈球菌感染症好發於5歲以下幼童
(圖片來源:疾病管制局)

2-5歲幼童為公費疫苗接種對象
為降低肺炎鏈球菌的感染及減少感染後的嚴重併發症,疾管局自3月1日起提供2-5歲幼童接種,防疫人提醒家中有民國97-100年出生且滿2歲以上的幼童,過去未曾接種過,或2-5歲曾接種,不論是7價、10價或13價,只要還沒完成應接種劑次,幼童還在2-5歲之間,都可接種一劑pCV13。
另外因為過去很多的幼童已自費接種,現在要接續接種公費疫苗,很多家長不知如何銜接,CDC很貼心做了一個流程圖供家長來瞭解,大家可以參考下圖:

(繼續閱讀)

201302071341春節開心過節 別帶病毒回家!

再過兩天就是農曆春節,外地打拼的朋友、念書的遊子已歸心似箭準備回家團圓,初二也是一波攜小扶幼回娘家的人潮,這時除了蓄勢待發準備回家外,依照國人喜好送禮的習俗,大家也會準備伴手禮或紅包返鄉孝敬長輩。不管大家準備什麼,長輩們只要看見孩子健健康康地回家過年,就是最好的禮物了。不過防疫人也要提醒大家,在開心返鄉的同時,小心別讓一路上的病菌跟著一起回家喔!

春節時的南來北往正是病菌肆虐搗亂的時候
(

(繼續閱讀)

201301291348諾羅病毒來勢洶洶 正確洗手常保健康!

防疫人的朋友前陣子因為急性腸胃炎,上吐下瀉請假在家休息,沒想到當她快好的時候,家人也被感染了,防疫人第一個聯想到的就是諾羅病毒。其實防疫人一直有在注意,大約從去年中秋節開始,拉肚子的人就持續在增加,一直到去年年底到今年年初,這波腹瀉疫情達到高峰,其中又以諾羅病毒感染最多。

(繼續閱讀)

201301151611臺灣毒蛇知多少?

大家新年快樂!! 今年是蛇年,防疫人有幸在蛇年年初,到疾病管制局血清疫苗研製中心的毒蛇飼養室參觀,雖然是個毒蛇窟,聽起來有些嚇人,但在經過飼養毒蛇的林大哥細心說明後,才瞭解到飼養這些保育類毒蛇的重要性,就讓防疫人帶大家來趟認識毒蛇之旅吧~

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
widget

var _gaq = _gaq || []; _gaq.push(['_setAccount', 'UA-33072032-1']); _gaq.push(['_trackPageview']); (function() { var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true; ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s); })();









Site Meter






Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字