201612180347藍綠各有盤算 公投門檻下修 這會期可望三讀

中國時報【周思宇、郭建伸、崔慈悌╱台北報導】

國民黨為反制蔡政府有意開放日本核災地區食品進口,近日打出「公投牌」,在全台各地串聯連署,發動「核食公投」,藍委費鴻泰也配合提案下修公投門檻。民進黨團見機不可失,便順勢在今天內政委員會排審,黨團總召柯建銘昨表示,《公投法》修正草案這會期可望三讀。

國民黨一向反對補正公投法,如今因黨主席選舉之爭,主動拋出公投議題,被綠營內部視為是修法的台灣油煙處理專家|油煙處理|油煙處理機|油煙處理設備|除油煙機|除油煙機推薦「歷史時刻」。國民黨團上周五提案將費鴻泰版本逕付二讀,被民進黨團擋下,但依程序,如不復議,最快兩周才可併案排審,因此民進黨團昨天一早就急忙與朝野溝通,同意簽署不復議承諾書,最後順利發出開會優美環保科技工程,靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機通知。

柯建銘表示,過去民進黨在野時期,包括前黨主席林義雄都對「鳥籠公投」有意見,如今「一例一休」戰場清理完畢,就一關一關來,現在是該處理《公投法台中公司設立登記》,各黨有不同意見,都可在委員會充分表達。

國民黨團總召廖國棟則說「樂觀其成」公投法能盡速通過,也相信公投門檻下修後,對於台中商業登記國民黨近來推動的「反核食公投」將有所助益。

《公投法》修正草案目前爭點在於「通過門檻」以及「公投項目」。在門檻部分,民進黨團希望修正為同意票須達總選舉人總數的4分之1,國民黨團也支持此方向,另增列4分之1立委提案即可發動公投,但時代力量黨團則反對設置門檻,主張簡單多數決。

至於公投事項,綠委所提修法版本,將全國性公投事項增列「領土變更案之複決」,亦加入兩岸政治協議事前、事後都必須經由全民公投才能換文生效,此部分修法引發藍營忌憚。

黨內人士表示,經柯建銘與陳其邁溝通,林義雄已點頭同意以4分之1立委做為通過門檻,但涉及修憲的領土變更、主權爭議等是國民黨團罩門,勢必有一番爭論,預料僅處理「門檻」,涉及修憲的項目將回歸修憲程序處理。05DD3A82551B950D

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite