201612180154袈裟

285國語言翻譯公司
維基百科,自由的百科全書
前往:導覽搜尋

袈裟佛教僧侶在特定場合下穿著的法器。

漢系佛教[編輯]

比丘的法衣,有不正色壞色染色等意義,因為出家比丘所穿的法衣,都要染成濁色,故袈裟是依染色而立名的。又因其形狀為許多長方形割截的小布塊縫合而成,有如田畔,故又名割截衣或田相衣,亦稱福田衣翻譯有大中小三件,大者名僧伽梨又名九條大衣,中者名鬱多羅 又名七條衣,小者名安陀會又名五條衣翻譯

藏傳佛教[編輯]

藏傳佛教喇嘛僧人穿著的袈裟與佛教其他支派的袈裟略有不同。藏傳佛教的袈裟為長條狀,裹於上身,袒露右肩,下部穿僧裙翻譯在特定的場合有時上身披黃色法衣,帶上系有壇筆筒及漱口水瓶等。腳著長靴,長靴一般用牛皮或硬赤色獸皮、褐布製成,禮靴有錦緞做的,長打膝蓋翻譯藏傳佛教分不同教派,所以藏傳佛教的袈裟、僧裙,又因教派不同而有所差異。

寧瑪派[編輯]

寧瑪派僧人身著紫紅色的袈裟、僧裙,戴紅色僧帽,稱「萬西」,形式蓮花狀。紅教在家居士則穿白色衣裙。

薩迦派[編輯]

薩迦派僧人的衣、裙、靴、帽的樣式以及顏色與紅教沒有什麼區別。

噶舉派[編輯]

噶舉派僧人,出家受沙彌戒比丘戒的,也穿紅色衣裙,在家受居士戒的穿鑲紅、綠邊的白色僧裙和袈裟。

格魯派[編輯]

格魯派僧人,一般穿暗紅色袈裟,修持突出的可穿黃色袈裟,頭戴黃色的桃狀帽和蓮狀帽。活佛一般著特製的袈裟,禮服。


本文來自: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A2%88%E8%A3%9F有關翻譯的問題歡迎諮詢
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite