201612190430朗誦|初冬深秋,相遇最美

相關圖片

 

                 朗誦|初冬深秋,相遇最美

 

作者山水朗誦微笑

初冬多思,深秋多情。回望落紅, 相遇最美,她是一片薄薄的如歌歲月。——題記

伴著霞紅,漫步鋪滿樹葉的小路,深深地吸上一口冰涼,細細品味一下這清醒時分,霞暉溫馨,璀璨而愜意。在溫暖的霞光中,兩位老人相擁相依在斑駁無漆的木椅之上,歲月的痕跡清晰在他們的臉頰,時光的色彩已經從他們的頭髮上悄悄溜走,留下雪白潔淨。老太微微的將頭輕倚著老伴的肩膀,雙手緊緊的握在一起,彼此會意的望著飄落的黃葉……又是一幅幸福扣,相遇最美在相守。

我不忍錯過這秋天與冬季的相遇,因為相逢的葉子最美麗,彷彿在催眠我安睡於這五彩斑斕之間,與大自然共棲一處。如果不是樹蔭下滿地的白霜,怎麼會讓人相信,那一道道金黃,一叢叢爛漫,用深情飄紅撫摸大地的已不再是秋風。

因為秋風已就此轉身,將金黃翩躚的樹葉飄零,用繽紛輕盈的腳步,輕輕地敲開了冬的大門,將冬日的陽光,靜靜的撒在這迷濛的大地,灑脫的將迷霧驅趕,露出燦爛晶瑩,透亮地掛在白芒與斑斕之間。小草依舊清冷地渲染著綠意,爬牆虎已由五顏六色慢慢統一成紅色,浸染著一道道籬笆和院牆,倔強的用紅色向深秋述說著曾經的燦爛。

火炬樹的條條彩旗猶如霞披,用初冬的輕柔與和煦,緊緊的握住深秋,又慢慢被寒露和冰霜所收藏,將一季的足跡深深留在這初冬,並將靚麗與華美靜靜鐫刻在金黃的樹葉之上,然後,默默地熟睡在柔軟的泥土之中。深秋和初冬就這樣有了最美的相遇。

樹葉不時的沙沙作響,似乎在催促我,抓緊這最好的時光,找到最美的紅葉和黃葉,不要讓這最美被無情的冰雪埋沒,慢慢的凋零枯萎。望著樹葉飄飛,分不清哪片最美。只能看著一片又一片的紅葉、黃葉,慢慢翻飛落地,不免有些失落和遺憾。不應該呀,這些樹葉不是又在風兒的輕撫之下,再一次翩翩起舞,跳起她們最美的舞步,用歡快的舞蹈,給這多彩的時節,憑添些許靚麗。

此刻,一片金黃不經意間倚在了我的肩頭,彷彿在邀請我共舞;彷彿又在學老伴給老太的悄悄話:你就是我的最美。遇見你,是我今生的最美。

是的,我的最美就是她,輕輕的薄薄的,無怨無悔,品味著生命的輪迴,感悟著季節的更替,將荏苒的光陰,火紅的深秋,靜靜地飄落在這被溫暖籠罩的初冬。

飄零成泥碾作塵,化作春泥待重生。生命,就是在這不斷的磨礪中完美,用釋懷後的淡然,默默地感悟,慢慢地在回味中懂得。或許,就像一片樹葉,依然著四季的腳步,一樣的來去風華;伴著秋風,依舊的翻飛走天涯,最後邂逅秋冬,慢慢沉澱,如流年的歲月。留下的記憶,終究化為寄託,裝點了春暖花開的夢想。

回望落紅,摯惜摯往;歲月如歌,相守靜好。

作者簡介:山水,喜愛詩歌散文,是一位骨子裡擁有雄渾激躍質感,心中裝有山水情懷的西北漢子!用心感悟文學大美,用情走入字裡行間。  

http://www.360doc.com/content/16/1214/13/19742182_614615217.shtml

來自: bosndong > 《文摘》

     

         

回應

珍惜光陰

天涯海角
Flag Counter
    沒有新回應!
各國來訪





Powered by Xuite
關鍵字