201612200340繁忙之餘,讀書品茶香

相關圖片

 

繁忙之餘,讀書品茶香

白居易有詩云:'春泥秧稻暖,夜火焙茶香',夜、書、茶,是一道靚麗風景。香茗洗心塵,微風來卷書。書韻茶香,是讀書人追求的境界。清新的紙墨香味,猶如花香般讓人沉醉,沉浸其中,歷史的厚重撲面而來。 

如在讀書時,再有煎茶水響,此時還有斜陽入室,輝映茶韻水汽裊裊,靜謐安詳的天地!

古代詩人元好問有句詩:“一甌春露香能水,萬里清風寒已便。”說的是繁忙之餘品茶,茶香之氣讓人心胸舒暢,漸漸地融入茶之境。繁忙的工作之餘,我總喜歡品品茶散散心,體驗一下詩人所描繪的茶之境。

每當讀一好文和一段好字時,如知音難覓的感覺,不由得空嘆一聲:人家,怎麼寫的如此好、如此精闢呢?每每讀到好詞好章,像和知己在隔空對話,不由得哀婉淒涼,不由得心路徬徨,不由得壯志凌雲,還會有帶著一些欣喜的惆悵。

書中可以看到過去的人與事,不經意間的積累,使人經歷了世間滄桑,有了力透紙背的穿透力,眼光深邃起來,面對世間的風雲流轉、紛爭演變,也能夠深藏那一份深意與滄桑了,書讀得多了,間或激發一些思想的光芒,變得欣欣然迷醉其中。

想起古人說過,人生貴在'偷得浮生半日閒' ,不禁為能如此放鬆瀟灑而竊喜。但這風雅根本不能和古人品茶的境界相比。 

《紅樓夢》中,妙玉請寶釵、黛玉喝茶用的水,是去年冬天在梅花上搖下的雪融水,想起古人那'寶鼎茶閒煙尚綠,幽窗棋罷指猶涼'的日子,不禁羨慕至極,他們有那麼多的閒情逸致去品茶賞花,生活真是充滿了詩情畫意。

在繽紛多彩的現代社會,我們也就只能忙裡偷閒躲進一間街邊仿古的小茶館裡,或自己在家中,只為喝一杯好茶,尋覓一份古樸的心境,體會一下“一甌春露香能水,萬里清風寒已便”,就是極大的滿足了。

(本文來源於玉鳴軒,版權歸作者所有,如有侵權請聯繫本平台,我們會第一時間處理)

http://www.360doc.com/content/16/1219/07/19742182_615899824.shtml

來自: bosndong > 《文摘》

回應

寸陰是競

    沒有新回應!
我有嘉賓
Flag Counter
世界大同
關鍵字





Powered by Xuite