201612200331別讓讀書毀了你

相關圖片

 

別讓讀書毀了你

昨天有讀者留言:讀書永遠是不會虧本的投資。

我答道:這是謊言。讀書讀窮讀傻的人很多。我改天會寫寫。

改天也就是今天。

有憤怒的讀者從上述對話中得出結論,連岳在鼓吹讀書無用論。這類讀者可能真得多讀ABC,因為理解力太差,這樣妨礙交流,學習效率過低。

我本身是讀書人,而且我是一個好讀書人,我有一大堆自己喜歡的先賢大哲,我每天讀書;我幾乎每天產出,我有大量喜歡我的讀者,而且因為他們的推薦,我的讀者每天都在增加。

我還著手挑選書籍,或出版或推薦,讓我的讀者在最短時間內、花最少精力閱讀它們,並且保證他們在閱讀之後思維更清晰、觀念更正確、談吐更有趣、財富更自由。當然,別催我,這需要時間。

人是學習動物,人每天得獲取新知,像車需要加油,否則,很快就失去前行的能力。

我希望每個人都讀書。我若是僱人,我也會僱讀書好的,採取最簡單粗暴的“歧視”標準:本科是讀名校的。這說明你從小就讀書好,真是學霸。按概率,這群人裡成材比例最高。

絕大多數人是非名校生,我也是,所以不要氣炸,容我慢慢解釋。

每人的成長路徑完全不同,每人獲取新知的方式也不同,只有一小部分人適合讀書,可能也就重點高中前10%那群孩子,要一個這樣的孩子,得撞大運。

其他孩子不適合讀書,那就不要在學校浪費自己時間了,當學徒、學技能、打工、幫忙家里幹活、做小生意,找到各種辦法賺錢養活自己,在市場裡,總會發現最適合自己的成長路徑。

可惜,從家庭層面到政策層面,這些孩子都被強行留在學校。

他們的家長,往往最相信“讀書是永遠不會虧本的投資”,本身不會讀書的人,只能抱著這種信條逼迫孩子。在政策層面,義務教育在法律上有強制性,再厭惡學校的孩子,也得在學校關滿年限,所以,成績越差的學校,霸凌事件越多,反正大家在讀書上都無前途,無法靠讀書比拼,那就用武力吧。

少數逃離校園的孩子,由於禁止僱傭童工,​​他們在成年前,只好閒逛,稍有不慎,就變成小流氓。

你看,不適合讀書的孩子,你強迫他讀,會虧本,還虧得挺多,或許是一生。

讀書就是好,讀書是永不虧本的投資,開卷有益,這類話語,慢慢洗腦,變成不可挑戰的信條,它將改變很多人的行為,使他們學會虛偽、逃避,加劇他們的無能。

讀書是最廉價的姿態,花幾十塊錢買本書,攤在桌上就行了。然後,你就得到讚揚,脆弱的人怎會放棄這種輕易的滿足?很多孩子於是從小學會了假裝讀書的技能,我讀到精疲力竭總可以吧?我永遠拿著一本書,你就不好意思責怪我吧?因為我在做最好的事!

這種偽裝將持續到成年,有人受害一生。

有些孩子,害怕工作的壓力,選擇躲在校園,讀到無書可讀,讀到中年,還在向家裡伸手要錢。算一算,讀書成本花了幾百萬,他可能一輩子也掙不到那麼多錢,這當然是虧本。有錢家庭無所謂,可普通家庭,能被這種讀書行為拖垮。不少父母心里相當苦,可是不敢說一聲反對意見:因為孩子想讀書啊,讀書就是好啊。

很多成年人對各類文憑有執念,什麼本事也沒有,端茶遞水都做不好,但他一定得搞張文憑,現在大學這麼多,只要想搞,多半搞得到。一搞到,他就覺得人生實現了,我是讀書人,國家給了證,哪願端茶遞水,更令人生厭,工作都保不住,這當然是虧本。

我認識的讀書人非常多,可以負責任地告訴你,這群人裡面,無能的比例,虛偽的比例,甚至霸凌的比例,比其他群體高。

女人買一套衣服,不穿,會被輿論噴死:虛榮、浪費!而男人買一房間書,從來不看,每天出門都拎幾本書回來,他卻可以發張自拍炫耀:坐擁書城!同樣性質的行為,後者有讀書作為偽裝,就可高調浪費。

一個男人,出外不會賺錢,回家不會幹活,肯定人人嫌棄,寄生蟲嘛。但是他只要塑造出愛書、愛讀書的形象,形勢馬上逆轉,老婆讓他洗個碗,那簡直就是文革,斯文掃地。拜託,他還是寄生蟲啊,只不過是躺在書上。

因為我愛讀書(無論真假),所以我的活別人幹,我的責任別人擔,衣來伸手,飯來張口,表面上是羸弱的讀書人,實際上,就是霸凌家人。

所以,讀書大多數情況下是虧本的,無這點警覺,你將變成糟糕的讀書人。

為了避免這種情況的發生,我建議多考慮這幾點:

1、從小讀書成績不好,不必自卑,只是這條路徑不適合你,不要在讀書上死嗑,以短博長。一位貴州偏僻地區的文盲婦女,搭個小棚做小生意,善於在生意中學習,照樣成就老乾媽商業奇蹟。昨天也有女博士留言,自己丈夫只是技校生,不過足夠優秀,她也願意嫁。

2、你家境一般,或者父母面有難色,那就趕快去找工作,別和家境富裕的孩子比,我要讀到博士,我還要去歐美,讀書很貴,本來就是奢侈品,無法人人消費。

3、如果你的孩子資質一般,讀的專業不好找工作,你不樂意,你錢比較緊張,也別不好意思,可以明確說:孩子,我只供你到本科畢業,你想繼續讀書,學費自己賺。

4、你已經離開大學校園了。那麼,你的生活重心應該是賺更多錢,讓家人生活更好,不停在實踐中增加自己價值,這些事情要求你讀書讓位時,必須讓位。

有人心理疾病,喜歡在家裡堆滿垃圾,在無價值的惡臭中獲得安全感與滿足感,你家旁住著這樣一位,那很痛苦。

有人認為讀書就是好,在家裡堆滿圖書,得到滿足,這也是一種垃圾收集癖,一樣有臭味,只不過,讀書人有話語權,將之描述為書香。

讀書要謹慎,否則香臭不分,誤人一生。

http://www.360doc.com/content/16/1219/07/19742182_615899516.shtml

來自: bosndong > 《文摘》

回應

寸陰是競

    沒有新回應!
我有嘉賓
Flag Counter
世界大同
關鍵字





Powered by Xuite