201306211800軟體應用‧手機遺失、失竊怎麼找回來?(以Samsung Note2為例)

 

智慧型手機價格愈來愈貴,不是新鮮人才有22K,連手機也有22K起跳;這麼高貴的手機如果遺失了,也讓人相當困擾,不見也就算了,如果內部資料被誤用,搞不好連朋友都受害。所以各手機製造商都有設定手機尋找程式,但功能性還不算很完善,駅長以自己的Note 2為例,或許具有參考價值。

一、遠端控制設定:若要尋找手機,此功能需開啟才可執行,路徑為【手機設定/安全性/遠端控制】。

 

如果沒記錯,此密碼與三星帳號密碼相同,輸入正確才能進入,除了設定遠端控制的開啟外,也能防止撿到手機的人士關閉這項功能。

 

密碼正確進入遠端控制選項,平常就要啟用遠端控制程式,並勾選利用無線網路判定位置。

 

二、官網尋找我的手機:接下來進入三星官網,其中一個服務連結為「內容與服務」,手機尋找程式就在這個連結裡。(註:請先註冊為三星會員)

 

使用遠端控制時,駅長實測發現手機關機、拔除sim卡尋找功能都將失效,這個缺點倒是影響頗大;官網會先確認是否同意隱私權政策,反正能找回手機最重要,勾選同意就對了。

 

此時就可以直接按下【尋找手機】,依照手機定位速度,成功後就會在地圖上顯示手機位置,經過幾次試驗,仍是會有些後的誤差距離(約500公尺以內);另外按下【開始追蹤】,軟體就會每15分鐘進行一次定位,並連續12小時進行追蹤定位,就算他人關閉GPS定位系統,只要按下尋找手機,GPS系統仍會自動開啟。

 

三、鎖定我的手機:為了防止他人使用手機,可以進行【鎖定我的手機】功能;除了可以發送訊息至遺失手機裡,警告或提醒撿到手機的人請代為保管外,還能設定一組電話號碼,就算sim卡被更換,也可以強制發送訊息到指定的電話號碼裡。另外就是直接鎖定手機,並設定一組4位數「解鎖PIN」號碼,這個號碼自己要記住,找到手機時要利用這個4位數號碼來解鎖。



當確定執行鎖定手機,圖左的遺失手機會顯示手機已鎖定,而圖右指定撥出的號碼會收到手機傳出的訊息,告知手機已由Samsung安全性服務鎖定。


四、撥打電話到我的手機:只要手機於開機狀態,利用此功能撥打電話到手機,無論設定靜音或震動,手機都會以最高音量的鈴聲持續響達一分鐘之久,並可以輸入響鈴時螢幕要顯示的訊息。

 

五、轉接通話/轉寄訊息:手機遺失總是很麻煩,如果還被別人誤會不接電話就很慘了!所以你可以設定轉接所有來電與訊息,只要設定要轉至的行動電話號碼即可。

 

六、通話記錄:這個功能我也不清楚有何功用?可能是有重要或尚未儲存的通話記錄,可以利用此功能備份。

 

七、清除我的手機:使用這個功能前要特別注意,若手機有重要資訊,當然可以清除手機上的所有資訊並恢復原廠設定;相對代價就是無法再使用「尋找手機」功能,使用前請三思哦!

 

八、解除鎖定手機:最後確定手機可以忘記在家裡或是在家人親友身邊,那麼你就可以解除鎖定手機了,恭喜你找到手機囉。

 

後來有與三星客服確認一些問題,並將報案方式提供大家參考:

一、尋找手機:手機關機就無法使用此功能,但如果僅是拔除SIM卡或更換SIM卡,只要對方使用WIFI或3G訊號,遠端控制仍可以透過其一訊號來定位手機位置。

二、在鎖定手機功能中,有一個強制發送訊息功能,不管SIM卡有無被更換,只要手機有收訊,就可以強制手機發送訊息到指定號碼,如果對方更換SIM卡後更好,因為你可以強制手機利用他的SIM卡發送簡訊,這樣就能得知他的手機號碼了。

三、轉接通話/訊息:建議設定為行動電號碼,機動性會較好,而且行動電話才能接收簡訊,是吧!

四、任何手機裡只要有「遠端控制」這個功能選項,就可以進行尋找手機動作,不妨檢查一下自己手機裡有沒有這個功能,而且三星客服說明這個功能還在持續改善,期待未來會有更完善設計。

五、一刀兩刃,駅長單純分享自己使用軟體的經驗,若有心人看完文章,撿到他人手機反而利用功能漏洞來規避被找尋的機率,只能說非常遺憾,夜路走多總會遇到鬼,就自求多福吧。

六、若真的沒辨法,最好的方式還是去報案,包含被竊轄區派出所(最佳,非轄區也可以)與電信警察都要去報案,因為兩種警察分屬不同單位,先去轄區派出所報案,再到電信警察請求協助;但尋找手機並不是電信警察的職責,所以沒有報案三聯單,也不一定找得到,要先有心理準備。

七、報案時要攜帶手機的行動通訊國際識別碼(IMEI碼),它等同手機的身份證號碼,所以還是要提供給警察單位。

八、報案前先確定是遺失還是被,如果你是遺失手機,卻向警方說手機被盜,小心會有謊報的刑責,不過這兩種有時也很難界定,最重要的還是保管好自己的手機,離開定點時先檢查物品都帶到了嗎?這樣才是最保險的方法。


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
關鍵字

駅長手札

結合生活裡各式各樣的記錄

分享經驗是駅長的宗旨

不要稱呼我為美食部落客

因為我什麼都能寫

駅長手札粉絲團
GOOGLE 網頁排名級別
Google PageRank查詢
部落格獲選榮耀
第五屆部落客百傑 第五屆部落客百傑 第五屆部落客百傑
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
從那裡來
站上人數
廣告所得捐助公益與動物相關協會
廣告所得捐助公益與動物協會