200701021215Deflation

Deflation


Deflation=通縮

嚴格來說,通縮的定義是貨幣供應減少(即流通貨幣收縮),亦非指物價下跌。

例:香港自1998年底,物價持續下跌,但貨幣供應量(M1及M2)仍然呈上升趨勢,是通脹與物價下跌並存。

.

.

為了行文方便,下文的「通縮」是指物價持續下降:

七、八十年代,歐美主要國家為石油危機引發的通脹發愁;

九十年代歐美物價大致平穩,但亞洲金融風暴及科網泡沫破後,物價穩中趨降,而且跌勢加劇,通縮驟然成了世界經濟的頭號危機。

1929至1933年,美國物價累積下跌25%之多,對國民經濟構成嚴重打擊。是次通縮時間之表、程度之烈,可說甚為罕見。

1998年底至2004年6月,香港已經歷時五年半,物價累跌約兩成,嚴重程度實不遜於大蕭條。

.

.

.

通縮是總體經濟供過於求的結果。消費者在物價持續下跌的環境中,自然會產生物價愈來愈低的預期,並減少消費,總需求因此更加疲弱,物價亦難以回升,形成惡性循環。

當年香港通縮期,梁錦松想法正確地說:『提升消費力』;但勸『人民去蘭桂坊飲酒溝女消費』這方法錯誤。

當年香港通縮期,香港政界苦無良策,我史提芬便在家對偷聽器閒話一句:『放國內人來港消費』

香港能脫苦海,而現在經濟好轉,並非市民所想的『曾任權比董建華有智慧』,因為他們當時是苦無良策。

香港能脫苦海,而現在經濟好轉,是因為『自由行帶動消費力』

.

.

.

通縮對消費者、生產商、債務人及政府皆不利:

物價下跌看似有利於消費者,但消費者泰半也同時是生產者(例:打工一族是勞務供應者),雖然在通縮期間有更高的購買力,但自己的收入可能也跟物價下調,甚至職位不保,所以通縮對他們的影響往往是弊多於利。

對生產商而言,通縮代表價格與銷售收入下跌,經營愈見困難,由於成本壓縮不易,在通縮期內虧本的公司比比皆是;對打工仔而言,通縮則代表工資與生活水準下降。

通縮也影響借貸雙方,對債務不利。通縮期內,物價下調,如果還本付息的金額不變,則以實物計算的債務負擔便愈來愈重(試想像債務人的收入與物價同步下跌)。用經濟學的術語來說,通縮期內的實質利率高於名義利率,增加了借貸的實質成本。銀行作為債權人,似乎會受惠於實質利率高企,實際上卻沒有多少銀行會喜歡通縮,因為如果債務人負擔增加以至無力還債,銀行是難以獨善其身。(例:大蕭條期間,美國的銀行出現大量呆壞帳,逾千銀行如骨牌般倒閉,擠提風潮不絕)

.

.

.

通縮期內,投資原則應以穩健為主。由於實質利率高於名義利率,實質借貸成本不菲,加上經濟前景不明朗,借貸可免則免。

公共財政方面,政府稅收隨通縮及不景氣減少,但各項支出(如醫療、保安及教育等等)難以縮減,赤字是無可避免的。

.

.

.

對付通縮

面對通縮,學界及政府卻有點束手無策,因為通縮的底因是供過於求,往往牽涉更深層的經濟結構問題,即使央行放鬆銀根,增加貨幣供應,也不容易刺激消費和投資。

傳統凱恩斯式的擴張財政政策,雖可於短期內刺激景氣,但政府囿於財力,難以持續。

另一方法是製造通脹預期,刺激消費及投資。此說雖然理論上可行,實際成效及副作用(例:通脹可能失控)俱有待考證。以美國為例,雖然於2001年後放寬銀根,但通脹若有若無,加上經濟形勢並不明朗,通脹預期不容易產生。

.

.

.

解決通縮最終要靠經濟結構改革,根治衰退及需求不足的底因。

例:華人的我史提芬提議的『放國內人來港消費』

例:日本的金融業清理好呆壞帳,改善銀行的借貸能力,企業透過改革恢復活力。

.

.

.

http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=deflation+wikipedia&meta=&aq=1&oq=Deflation

http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=deflation&btnG=%E6%90%9C%E5%B0%8B&meta=&aq=f&oq=

http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=%E9%80%9A%E8%B2%A8%E7%B7%8A%E7%B8%AE%E5%AE%9A%E7%BE%A9&meta=&aq=1&oq=%E9%80%9A%E8%B2%A8%E7%B7%8A%E7%B8%AE

http://www.google.com.tw/search?hl=zh-TW&q=%E9%80%9A%E8%B2%A8%E7%B7%8A%E7%B8%AE&btnG=%E6%90%9C%E5%B0%8B&meta=&aq=f&oq=

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應