200702231624Multiplier Effect 乘數效應

 

 

 

Multiplier Effect 乘數效應

如果政府多花錢,生產總值會上升多少?根據乘數效應,生產總值的升幅,可能會大於政府開支的升幅。

 

乘數效應的原理是什麼?每個經濟體系都包括一個內部循環系統:

通過市場交易,經濟資源於系統內循環流動,對經濟產生不同刺激作用。

假設政府增聘人手,得到工作的人士增加收入,可能會增加消費開支,和消費有關的零售,飲食及娛樂等行業都會有所得益;這些行業的僱員收入可望增加,他們的開支亦有可能會上升,再進一步刺激消費。

這個收入刺激消費,消費再帶動收入上升的循環有可能帶出乘數效應:『即政府增加的開支,最終對經濟的刺激會以倍數出現』

 

如果乘數效應存在,政府是否能通過調控開支避免不景氣?

答案看似肯定,其實並非必然。

政府的財政負擔是重要考慮因素之一。政府不能隨便增加開支。

另外,乘數效應的大小亦取決於多項不同因素:

*政府開支的上升不一定完全注入本地經濟體系的循環。如果政府的上升開支用於入口,則對本地經濟的刺激作用自然有限。

*本地居民的消費意欲對乘數效應的影響甚大。當人人對前景憂心戚戚的時候,人們只會儲起大部分增加了的收入,消費開支的上升亦會有所限制。

*本地居民的消費形態亦是重要因素之一,如果本地居民將大部分收入用於購買入口貨品或於境外消費,則對本地經濟只會產生極低的刺激。

*政府的稅率高低亦會影響乘數效應。如果稅率偏高,則收入上升便不能引發大幅度消費上升,因為資源已流入政府庫房,對本地經濟影響有限。

 

乘數效應的評估,對預測財政政策的刺激作用極為重要。

乘數效應愈大,經濟受外部因素的影響可能愈大。因此,政府可以通過增加稅率,降低外部因素變動所導致的經濟波動。

財政政策對經濟的刺激作用,亦會因加稅所導致的乘數效應減弱而下跌,這是政策制定者必須面對的取捨。

 

Multiplier Effect 乘數效應

http://www.google.com.hk/search?complete=1&hl=zh-TW&rls=HPAA%2CHPAA%3A2005-33%2CHPAA%3Azh-TW&q=Multiplier+Effect&btnG=%E6%90%9C%E5%B0%8B&meta=

http://www.google.com.hk/search?sourceid=navclient&hl=zh-TW&ie=UTF-8&rls=HPAA,HPAA:2005-33,HPAA:zh-TW&q=%e4%b9%98%e6%95%b8%e6%95%88%e6%87%89

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應