201612182000杜特蒂嗆美:想駐軍就付錢

中央社 – 2016年12月18日 下午1:20

(中央社記者林行健馬尼拉18日專電)針對美國「千禧挑戰合作計畫」(MCC)暫緩決定是否繼續援助菲律賓,菲總統杜特蒂昨晚再次揚言廢止菲美軍事部隊互訪協定,並嗆說,想繼續在菲國駐軍就得付錢。

杜特蒂昨晚在南部聖托斯將軍市(General Santos)參加拳王巴喬的生日晚會,他在致詞時說,菲美軍事部隊互訪協定只是行政協定,並非條約,隨時可以廢止。

他嗆說,美國人「可以開始打包了,你想回來嗎?那就付錢。你想設基地嗎?付錢啊,我們以金錢交易還比較乾脆。」

杜特蒂說,本區並沒有戰爭,美軍不需要駐紮在菲律賓。

他補充,美軍也沒有資格訓練菲律賓士兵,「我們的士兵在叢林裏可以3天不吃飯,而美國大兵一回到營區就吹冷氣。」

由美國國會於2004年創立、負責援助開發中國家的「千禧挑戰合作計畫」(MCC),對菲第1期援助4億3400萬美元已於5月到期,其董事會日前因對菲國人權狀況有疑慮,而延後決定是否給予第2期的援助。

為反制美國暫停經援,杜特蒂昨天已揚言廢止軍事部隊互訪協定。他今天在生日晚會上繼續說,美國不要以為拿出一點錢就想在掃毒工作上牽制他。

從今年7月以來,菲國已有2100多名毒販或吸毒者因拒捕而被警方擊斃;另有將近2900人被不明人士殺害。

杜特蒂澄清,早在他正式就任的數週前,就開始有涉毒者陸續被殺,這意味著毒販們預見到他上任後的掃毒戰爭,而開始殺害下線滅口或黑吃黑,與政府無關。1051218

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字