201607080701陸外長:南海仲裁鬧劇該收場了

陸外長:南海仲裁鬧劇該收場了-

2016-07-08 03:02 經濟日報 特派記者林庭瑤/北京7日電

南海國際仲裁結果下周公布,中共近日加大力度外交戰。中共外長王毅前晚與美國務卿柯瑞通電話,王毅表示,中方不參與、不接受這個仲裁案,「仲裁庭的這場鬧劇該收場了」。

新華社報導,王毅昨天與柯瑞通電話,王毅表示,南海仲裁案在程序、法律、證據適用方面牽強附會,漏洞百出。這一明顯擴權和越權的仲裁庭根本就沒有管轄權,罔顧法律和事實的裁決自然也就沒有約束力。中方不參與、不接受這一仲裁,正是維護國際法治和規則,維護「聯合國海洋法公約」。

柯瑞表示,理解中方將就仲裁案表明自己的立場。同時期望各方都能保持克制。

王毅昨天與聯合國秘書長潘基文召開聯合記者會,關於南海問題,王毅表示,通過對話以和平方式解決有關爭議,是大陸政府堅持的一貫立場。與此相反,那種拒絕對話、不經當事國同意單方推進強制仲裁的做法,違反法治精神,扭曲「聯合國海洋法公約」宗旨,不僅不利於和平解決爭端,還會進一步激化緊張局勢,理應受到一切主持正義的國家和人民的共同抵制。

潘基文表示,南海爭議要以和平方法解決,避免局勢升級和出現誤解,從而危害地區安全和發展。

中共國防部發言人楊宇軍昨天在與境外媒體舉行新聞茶座時表示,中共軍方不是挑事的一方,但有域外國家打著各種名義與旗號到南海,其實是為一國之私,企圖鬧事。對於南海爭議是否帶給中國更大的軍事壓力,是否不排除南海終有一戰?楊宇軍說,與其說是給中國帶來壓力,還不如說是給南海周邊國家帶來壓力;他打了比喻,域外吹來一股風,究竟是春風、和風、狂風或龍捲風,值得大家深思。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字