201607080649戴秉國:南海仲裁案判決「不過是一張廢紙」

 

戴秉國:南海仲裁案判決「不過是一張廢紙」-2016年 7月 6日

 

中國前國務委員戴秉國周二(7月5日)在美國華盛頓出席中美智庫南海問題對話會時表示,南海仲裁案的裁決「不過是一張廢紙」,宣稱南海群島是中國固有領土,並呼籲美國保持中立,不要強勢介入南海問題。

 

位於海牙的國際仲裁法院將於下周二(7月12日)發表南海仲裁案的裁決。戴秉國說:「聽說仲裁結果很快就會出來了,出來就出來吧,沒什麼了不起,不過是一張廢紙!」

 

戴秉國指仲裁庭「沒有管轄權,其自行擴權、越權審理並做出裁決」,違背《聯合國海洋法公約》。他指仲裁庭當務之急是停止審理案件。

 

菲律賓於2013年就南海島礁爭議向海牙國際仲裁法院單方面提起南海仲裁案。戴秉國形容菲律賓「獨出心裁」,仲裁案「強加給中國」,「背後隱藏著不良政治圖謀」,及「唯恐南海不亂」。

 

中國官媒《人民日報》周三亦發表署名「鐘聲」的評論文章,警告美國不要在南海問題上衝撞底線。

 

文章說,中美智庫南海問題對話會7月5日在華盛頓舉行,「這場一場對話會來得很及時」,「對於美國戰略界人士更清醒認識中國維護自身正當權益的意志和能力、更理性思考美國在南海問題上所扮演的角色,客觀上都有好處」。

 

文章最後警告說,「美國必須搞清楚,任何事情都是有底線的,一旦玩過了頭就要付出代價」。

 

勸阻美國介入

 

中國前國務委員戴秉國在南海問題對話會致辭中提及,中國與美國在南海沒有任何領土爭議,也沒有任何戰略利益衝突,南海爭議不能用來定義中美關係。

 

戴秉國說:「南海問題就是關乎自身領土主權、安全、發展利益和海洋權益問題,是防止喪失我們固有領土的悲劇重演問題,簡單而樸素,沒有其他考量。我們無意也無力與誰進行什麼『戰略比拼』。」

美軍太平洋艦隊司令哈里·哈里斯曾批評中國具挑釁性及擴張主義,亦曾表示他帶領的軍隊要凖備好「今晚戰鬥」。

戴秉國批評這種態度有損美國形像,更說:「中國人並沒被嚇倒,哪怕美國全部10個航母戰鬥群都開進南海,也嚇不倒中國人!」

戴秉國亦說,中國「有能力收復上述島礁」。

但戴秉國說,雖然南海問題並非中美之間的問題,但為了維持亞太和平穩定,中國願意與美國就海上問題保持溝通。

 

中國南海軍演

 

中國國防部官方微博周一晚上發佈消息,海軍於七月上旬會在海南島至西沙附近海空域組織演訓活動。

國防部指,多艘艦艇、多架固定翼飛機、直升機及其他裝備參與演訓。是次演訓活動是「例行性安排」。

中國聲稱擁有南海幾乎全部區域的主權,但菲律賓、越南、馬來西亞、台灣等均聲稱擁有部分區域的主權。

中國在南海爭議島礁進行大規模填海造島工程,令鄰國以及政策重心向亞太轉移的美國擔憂其可能會推動南海軍事化進程,北京方面也對美國軍艦多次駛近中國實際控制的南海海域並聲稱行使航行自由而感到不滿。

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字