201803100225 中和腋下除毛|中和腋下除毛美白 中和腋下除毛|中和腋下除毛推薦資訊必看~網友分享

加快供給側結構性改革打造河南提升供給體系質量先行區

□馬健

黨的十九大做出中國特色社會主義進入新時代、社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要與不平衡不充分的發展之間的矛盾的科學論斷。進入新時代,在實體經濟領域,不平衡不充分主要表現在供給不能適應市場變化、不能滿足人民更高需求的矛盾。日前召開的河南省委經濟工作會議提出“要把推動高質量發展作為根本要求”,“要把供給側結構性改革作為主線,把其作為調整經濟結構、轉變經濟發展方式的治本良方”。可見,要解決我國社會主要矛盾,進一步提高發展質量,關鍵是要加快供給側結構性改革。

深刻認識供給側結構性改革的內涵

供給側結構性改革的經濟學內涵。2015年11月10日,習近平總書記在中央財經領導小組第十一次會議上提出:“在適度擴大總需求的同時,著力加強供給側結構性改革,著力提高供給體系質量和效率,增強經濟持續增長動力,推動我國社會生產力水平實現整體躍升。”供給側結構性改革的經濟思想是理論密切聯系實際的經濟理論創新,是以新發展理念為主要內容的習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的重要組成,遵循瞭經濟發展規律、順應瞭世界經濟發展潮流。中國供給側結構性改革所強調的是解除供給約束和供給抑制,註重以中長期的高質量供給統領全局的創新模式,取代以短期需求調控為主的凱恩斯主義模式,以高效的供給和開放的市場空間,激發微觀主體創新、創業、創造的潛能,提升全要素勞動生產率,以釋放潛力、激發活力,保障新常態下的經濟社會“質量升級式”發展。

供給側結構性改革的時代內涵。我國推進供給側結構性改革在哲學基礎、宏觀背景、經濟學理等方面都不同於上世紀西方國傢實施的供給側改革,而是根據近40年改革開放發展實際,解決新常態下結構性體制性矛盾所進行的全面而深刻的改革。兩年時間裡我國全面深入推進供給側結構性改革,“去產能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板”紮實推進,供給體系的質量和效率不斷提升,供需關系穩步改善,工業經濟運行平穩,企業效益明顯提高,經濟轉型升級步伐加快,新興產業、高新技術產業快速發展,服務業已占國民經濟半壁江山,消費成為經濟增長主要驅動力,城鄉區域協調發展呈現新面貌。

堅持以提高供給體系質量為主攻方向。供給側結構性改革的任務不能等同於“三去一降一補”,供給側結構性改革是長期主線,具體任務在不同時期會有變化。改革的內涵是增強供給結構對需求變化的適應性和靈活性,不斷讓新的需求催生新的供給,讓新的供給創造新的需求,在互相推動中實現經濟發展。黨的十九大報告將深化供給側結構性改革作為貫徹新發展理念、建設現代化經濟體系的首要任務,強調“把提高供給體系質量作為主攻方向”,“必須堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革”。這進一步凸顯瞭提高供給體系質量在當前政策體系和經濟工作中的重要地位。

我省推進供給側結構性改革的現實意義

近40年的改革開放,河南經濟發展取得瞭歷史性突破,經濟總量從1978年的163億元增長到2016年的40160億元,排名全國第五位。但作為內陸省份的河南,開放程度不高,產業結構不盡合理。以2015年供給側結構性改革元年為例,河南三次產業結構是11.4∶49.1∶39.5,第一產業比重仍然是兩位數,高於全國平均水平2.4個百分點;第二產業規模大而不強、結構不優的現象比較突出,高技術產業增加值僅占全省規模以上工業的8.8%,電腋下除毛價錢|台北腋下除毛價錢子信息業僅占4.3%,高端裝備制造業僅占0.3%。面臨著發展方式落後、結構矛盾突出、增長動力不足、風險隱患增多等發展中的困難與挑戰。

從需求側進行管理,以擴大投資需求與消費需求促進經濟增長、在經濟規模不斷擴大中尋求供求均衡的方式已經無法適應經濟持續健康發展的需要,無法適應經濟發展新常態的需要,無法適應“穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險”五大任務的需要。河南省結合實際,在持續深入推進“三去一降一補”的同時,堅持用新技術、新理念、新模式對傳統產業進行優化升級,創造新增長點;堅持以增量調整帶動存量結構的改善,加快培育新業態、新產業,推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,在中高端消費、創新引領、綠色低碳、共享經濟、腋下除毛推薦ptt|腋下除毛推薦ptt台北現代供應鏈、人力資本服務等領域形成新動能。

打造提升供給體系質量先行區

鄭州航空港經濟綜合實驗區(以下簡稱航空港實驗區)建區以來,各項經濟指標持續高速增長,經濟社會保持快速健康發展。極化效應初步形成,現代產業體系建設、對外開放、科技創新、體制中和腋下除毛|中和腋下除毛美白機制改革、城鎮化建設等方面在全省起到瞭顯著的示范引領作用。

進入新時代,作為河南最大的開放品牌、帶動河南融入全球經濟循環的戰略平臺,航空港實驗區要以黨的十九大精神為統領,持續保持較快發展,提升建設品質和發展水平,提升輻射力、帶動力、影響力,實現從高速增長向高質量發展轉變。切實發揮核心增長極作用,將航空港實驗區打造成為河南省提升供給體系質量先行區,力爭成為內陸地區最具活力的發展區域,在全省供給側結構性改革中發揮好示范引領作用。

一是要全面推進鄭州—盧森堡“空中絲綢之路”建設,著力提升開放型經濟發展水平,建立更高質量、更高效率的經濟體系,把航空港實驗區打造成為“空中絲綢之路”核心區。以深化鄭州—盧森堡“雙樞紐”合作為基礎,著力構建連接世界主要經濟體、多點支撐的航線網絡;著力拓展合作領域,全面加強以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通為主要內容的交流合作;著力拓展服務功能,形成引領中部、服務全國、連通歐亞、輻射全球的空中經濟廊道,打造全國“一帶一路”建設的重要支撐、“空中絲綢之路”核心區和全省對外開放的重要平臺,引領全省融入全球經濟循環,以開放促改革、促發展,推動全省供給側結構性改革。

二是要全面提升樞紐經濟供給能力、供給質量,構建集合航空運輸、高端制造、特色金融、商貿物流、會展經濟等全產業鏈條的樞紐經濟生態圈。堅持創新驅動,著力提升雙創水平,加快鄭洛新自主創新示范區建設。發揮先發優勢,加快跨境電商、口岸經濟等新業態、新產業發展。聚焦高端產業,鎖定重點區域、重點產業、重點企業,大幅提升招商水平。全力推動富士康集聚發展,充分發揮其頭雁作用,形成集群發展。加快手機研發、檢測、整機、零組件、供應鏈的集合引進與培育,快速形成全產業鏈發展。加快構建集合航空運輸、高端制造、特色金融、商貿物流、會展經濟等全產業鏈條的樞紐經濟生態圈,全面提升樞紐經濟供給能力和供給質量,為全省提高供給體系質量、深化供給側結構性改革作出新的更大貢獻。

三是要全面加快鄭州機場三期、口岸、物流功能與交通體系互聯互通、多式聯運智能體系等基礎設施建設,全面提升樞紐經濟保障能力。以完善現代航空樞紐功能、構建多式聯運體系為重點,加快推進機場三期、鄭州高鐵南站、鄭州新鄭綜合保稅區擴區、特種商品口岸等基礎設施建設;加快推進“機公鐵”不同交通方式之間、物流功能與交通體系之間的互聯互通;加快推進口岸功能向口岸經濟延展,大幅提升供給效率,快速增強樞紐經濟保障能力,為全省供給側結構性改革提供更加有力的支撐。

深化供給側結構性改革是一項系統工程,意義重大、涉及面廣、任務艱巨。我們要把習近平新時代中國特色社會主義經濟思想作為基本遵循,把推動高質量發展作為根本要求,以提高供給體系質量為主攻方向,全面貫徹落實省委經濟工作會議精神,推動發展方式轉變、經濟結構優化、增長動力轉換,為河南省推進供給側結構性改革、加快現代化經濟體系建設作出更大貢獻。⑩5

(作者系鄭州航空港經濟綜合實驗區黨工委書記、管委會主任)

SourcePh" >
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite