201612180509廢鈔令引爆現金荒 富士康印度廠 傳25%放有薪假

印度政府推行「廢鈔令」,導致現金短缺,零售業大亂,印度經濟時報爆料,廢鈔令意外掃到近年在大陸擴充生產基地的鴻海富士康,傳鴻海已下令要求安得拉邦(Andhra Pradesh)廠區8,000多名工廠工人中的近4分之1(25%)帶薪休假,為期2周,惟若明年元月前稼動率仍未見改善,不排除帶薪休假期還會再拉長。

印度政府為了鼓勵公眾積極繳稅,印度總理莫迪(Narendra Modi)上月8日在印度電視談話時,突然宣布推出「廢鈔制」,鎖定目前印度市面上流通最廣的500盧比與1,000盧比兩款舊版高面值貨幣,作為廢鈔標的。



if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





雖然印度政府優美環保科技工程,靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機意在於打擊腐敗、洗錢和逃稅,但廢鈔制卻如雙面刃,也為印度經濟帶來負面影響,一來印度銀行一時無法備足新鈔供兌換,二來有部分商家為免麻煩,也開始不接受現鈔交易,讓印度零售市場大亂,就連消費者也跟進遞延以現金購買產品的時間,導致零售管道庫存增加,業者被迫必須壓低產量,從而消化庫存。

外傳此已形成骨牌效應,波及印度手機市場,由於印度多數手機售價都不到5,000盧比,且多數以現金進行交易,在金流不順暢下,有消息人士指出,富士康在印度安德拉邦Sri City的4座廠房,月產能已經從250萬支手機驟降至120萬支手機,稼動率幾近腰斬。

為因應現況,傳出富士康日前已緊急要求印度廠區近四分之一的員工帶薪休假,初估帶薪休假的員額近1700人,惟富士康並未針對此消息做出任何評論。

不過,最壞的狀況並非如此,消息人士進一步指出,若明年元台中公司成立月前,鴻海富士康在印度安德拉邦Sri City四座廠房月產量無法回升到200萬支,不排除員工帶薪休假期還會再拉長。

除了鴻海富士康之外,印度媒體也透露,其他印度品牌手機Intex以及Lava,以及富士康在當地的競爭對手Karbonn也都遭到波及,考慮裁員或者精簡人力10%到40%不等,或是跟進推出帶薪假,由於富士康加上印度本土手機廠商Lava、Intex、Karbonn和Micromax等,占印度手機組裝比重的近5成,從中可以看到廢鈔令影響有多大。

(工商時報)

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite