201007202330參加青商會的好處?-----磨練口才和提升業務力

加入青商會,一個業務員立刻能認識一堆不同行業的人脈,透過各種活動訓練,不但提升自身行銷能力,也能拓展業務商機。

在台灣四大民間重要的商業聯誼組織中,JCI國際青年商會(Junior Chamber International),在吸引各行業業務夥伴加入會員的魅力上,遠遠超過扶輪社、獅子會與同濟會。

只收40歲以下會員 成員多半為優秀業務員

「主要因為青商會著重年輕人的訓練,而其他三個組織為企業主的聯誼組織性質。」同時參加過扶輪社與青商會的國際青商會2008總會執行長簡郁峰(台北市)觀察。

發起於1915年美國密蘇里州的「青年勵進會」,秉持「訓練自己、服務人群」的宗旨和信念,不到百年,已成為遍布全球的組織。簡郁峰觀察,全台175個青商會分會中,幾乎有1/31/2的成員,是優秀保險業務員、房仲業或廣告業的中高階主管。

青商會為何成為業務員的熱門學習平台?答案有二:首先,必須年齡在40歲以下才能入會,這讓組織風氣較年輕活潑,也符合業務員這行業所需「活力」與「熱情」特質。

其次,會員每年會費僅1萬元至15,000元,門檻較低,也讓剛起步的年輕業務夥伴,能夠先以青商會為學習平台,等財力充足後,再選擇轉往扶輪社、獅子會發展。

一般來說,一個業務員選擇加入青商會可以立刻得到的好處是──馬上能認識一堆不同行業的陌生朋友,擴大人脈圈。

目前服務於龍巖人本元大營業處協理職的施佳岑,同時也是08年台北女國際青年商會(屬於青商會分會)會長,她以加入青商會5年的經驗指出:「青商會對業務員的最大加分在於,商業機會與個人機會的成長!」

除了人脈拓展的商業機會以外,施佳岑認為,個人口才、業務能力與領導能力的提升,都是青商會能夠提供的訓練。

原來,青商會有所謂的「青商三寶」,指的是:會議規範的訓練、金口獎口才培訓,以及分會間的奧瑞岡辯論賽。

每個分會召開會議時,會議形式須符合民主會議規則,嚴格遵循會議規範,從提案、討論到詢問等,都與一般商業會議不同。這讓一般業務員能有不同的體驗,因為討論議題多為公眾事務,這對培養業務員日後的組織領導力與擴大視野,均大有助益。

至於奧瑞岡辯論賽,則在分會間進行競賽,也促成不同分會的會員進行跨區交流。

金口獎要求會員隨時能上台作3分鐘的自我介紹,著重在訓練會員的口語表達能力。施佳岑說:「我在龍巖已服務10年了,對業務開發技巧可說駕輕就熟,但參加青商會,才知道如何在3分鐘內把自己推銷出去,並如何領導一群人共同舉辦活動。」

施佳岑認為,過去推銷不會講究快速讓對方認識自己,因為多數客戶可能是轉介紹來的,但在青商會學到快速讓夥伴們對自己留下深刻印象的發言技巧後,這對於她的陌生(客戶)開發能力,大有助益。

先學習為他人付出 急功近利找業績,一定會失敗

今年剛結束辦公室生涯,選擇健檢直銷新事業的王亞真,也是加入青商會而得到磨練商務能力的機會。王亞真今年擔任北市青商會總幹事,策畫大型戶外交流活動,企畫到行銷一手包,過去只做過秘書的她,要學習主動出擊,爭取資源、招生,這些也間接協助了她經營健檢事業。「在過程中聯繫的每個人,都可能成為潛在客戶。」王亞真說。

但簡郁峰提醒,入會不能急功近利,如果只著眼於人脈或業績,不學習為他人付出,一定會失敗。簡郁峰舉例,有些保險業務員一入會就急著開發業績,結果23個月開發不出來,就不見了;但有人只是默默服務,等有天會員主動說:「××,認識你這麼久,原來你是做保險的啊,我朋友剛好有需求,馬上去聯絡吧。」簡郁峰表示,服務為行銷之本,青商會員要在服務的過程中,讓別人認識你的人格特質,取得信任,那麼商機自然會源源不絕

青商會還有項重要訓練,就是社區服務。包括舉辦講座、社區活動與愛心義賣等。

「籌畫活動時,如何『無中生有』,壯大資源,也是青商會的重要訓練。」簡郁峰說,會員必須學會開拓財源、遊說贊助與溝通整合,才有辦法「無中生有」,這些都是業務夥伴進行業績開發時的必備能力。

拓展四大領域*參加青商會

對一個年輕業務人員來說,參加青商會能得到哪些機會呢?據青商會會旨,青商會提供青年朋友四大機會:

1. 個人機會:青商會提供青年朋友激發潛能、人際關係的各種技巧學習,諸如溝通協調、領導才能口才訓練等等,藉以提升個人本身實力與外在應變能力,以期在瞬息萬變的社會中達到終身學習的機會。

2. 社區機會:藉著社區活動的舉辦,青商會員不但可以了解社區與市民間的需要,更可掌握社會脈動,引導公共政策的制定,以實踐理想與希望。

3. 國際機會:青商會經常在不同的國家、城市舉辦活動,會員可藉由每年舉辦的「世界大會」及亞洲地區的「亞洲、太平洋大會」而達到會務交流,進而結交不同國家的會友,並能認識不同的民族文化。

4. 商業機會:來自不同行業的會友,藉由參與會務,交換彼此工作經驗,增進會友間的行業聯誼,以及經濟事務研討與商業資訊的交換,提升彼此商業機會。

小檔案 _國際青商會 [ 隱藏 ]

宗旨:訓練自己、服務人群
成立時間:1915
規模:組織遍全球百餘國,台灣有175個分會
聚會形式:以會議規範方式召開提案討論會議
週期:每月例會一次
入會門檻:年滿18歲到40歲的青年人
會費:年費約10,000

 



平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!

現任:

表演行銷工作坊 執行長

向日葵劇團 藝術總監

 

歷:

國立台灣藝術大學戲劇系 學士 [第一名畢業] 

國立台灣藝術大學應用媒體藝術研究所 碩士  [戲劇組第一名入學、第一名畢業] 

碩士論文:運用表演技巧在銷售訓練課程之研究與規劃  

 

表演經驗:

向日葵劇團 編導  / 一輩子劇團 編導

桃麻戲劇 老師  / 樂齡戲劇 老師  

行銷經驗:

國華房屋仲介、統一企業業務專員、冠籃企業行銷總監  

 

 

行銷教育訓練:

中華青年創業協會總會、學學文創志業、商業周刊....等

林園餐飲機構[典華、僑園、 園]、曼都髮型、快樂髮型....等

 

座右銘:

「身為銷售冠軍,就應當是第一流的演員。」

  金氏世界紀錄[全世界最偉大的推銷員]------喬.吉拉德


表演工作坊電子信箱: joebenny1688@yahoo.com.tw

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

關鍵字