201612201712單車追風趣,全台十大經典自行車路線!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

全台「十大經典自行車路線」,包括「宜蘭冬山河自行車道」、「台東池上大坡池(浮圳環線)及藍線自行車道」、「屏東大鵬灣環灣自行車道」、「南投集集綠色隧道暨環鎮自行車道」、「日月潭自行車道系統」、「台中東豐自行車綠廊-后豐鐵馬道」、「新北大漢及新店溪自行車道」、「新北淡水河左岸自行車道」、「東北角舊草嶺環狀線自行車道」、「台北河濱自行車道」等10條路線。
冬山河自行車道
「冬山河自行車道」位於宜蘭冬山河畔,由美麗的冬山瓜棚火車站為起點,沿著冬山河道騎乘,沿途經過森林公園、親水公園、珍珠稻草社區、52甲賞鳥溼地區、噶瑪蘭流流社、傳統藝術中心、清水大閘門與太平洋海邊。一路上可看到田園稻浪景色,遠眺龜山島忽隱忽現,欣賞冬山河畔波光粼粼的綠波,呈現出恬靜閒適的風光。
台東池上大坡池(浮圳環線)暨藍線自行車道
池上大坡池車道(浮圳環線):池上大坡池為池上命脈之起源,老榕樹長年的駐守,舒適放鬆地漫遊於此。
藍線自行車道:藍線自行車道一路純樸清新的田園景色令人心曠神怡,途中大水車已是必停下腳步拍張照之標地景物,車道末端之池上圳進水口處,有進水口導水路、魚梯、溪岸生態景觀、涼亭休息區等等,是認識水圳生態最佳景點。
大鵬灣環灣自行車道
大鵬灣環灣自行車道為獨立自行車道,主要沿潟湖而行,沿途景色優美、海天一色,慢遊騎乘一圈約需兩小時,途經五大區域特色,分別是「潟湖景緻」、「漁村風情」、「人文社區」、「碧海藍天海堤」、「紅樹林自然生態及濕地」,符合樂活精神。
集集綠色隧道暨環鎮自行車道
路線行經集集火車站、明新書院、特有生物研究保育中心、武昌宮、大樟樹園區、綠色隧道、龍泉車站等景點,沿線景觀由城鎮風情街廓景觀,延伸至綠意盎然的鐵道風情。尤其綠色隧道一株株壯碩蒼勁的老樟樹,在道路二旁編織綿密、舖蓋視野,道路蜿蜒出清涼綠意的山林味道。
日月潭自行車道
日月潭自行車道受到美國有線電視CNN旗下的生活旅遊網站評選的青睞,選為全球十大最美自行車路線之一,並與全球7大最美單車路線的「日本瀨戶內島波海道自行車道」締結為姊妹車道。世界知名旅遊雜誌「寂寞星球」(LONELY PLANET)也報導,台灣以全世界少有環繞國度等級的自行車道系統,獲選為2012全球最佳觀光聖地第九名。
東豐自行車綠廊
『東豐自行車綠廊』前身為台鐵縱貫線東勢支線,途經台中市豐原區、石岡區及東勢區,民國89年正式啟用,是全國首條由廢鐵道改建而成之自行車專用道。停駛的東勢舊鐵道功成身退,變身風光明媚的自行車專用道,水圳阡陌縱橫的田園景色,大甲溪的壯麗河谷,跨越溪谷的梅子鐵橋及921大地震形成的斷層瀑布等獨特景觀,如同一條橫臥大甲溪畔的綠色長龍。
后豐鐵馬道前身為台鐵舊山線,貫穿原舊山線《9號隧道》,再經大甲溪花樑鋼橋,探尋台鐵的歷史軌跡。最後與東豐自行車綠廊相接,形成總長18公里、具獨特懷舊魅力的自行車專用道。
新北大漢及新店溪自行車道
具時尚感的光雕橋型新月橋,橋面設計專供行人及自行車使用之跨河結構,led光帶燈更創造橋面與欄杆間的嶄新光影變化,以視覺樂趣營造出迷人的夜間景致。另新店溪沿岸在每年2月初到3月上旬之間,春遊賞櫻成了最浪漫的事,賞櫻風潮及追櫻路線更是為人所津津樂道,而特別在新店陽光運動園區打造的河津櫻花大道,緋紅的櫻花沿著河濱步道綻放,櫻飛如雪的景致搭配園區特色主題花園,令人讚詠。
淡水河左岸自行車道
八里左岸沿線的自行車道,尤其靠近渡船頭至左岸公園這一段,附近有眾多店家、特色美食、景觀餐廳,是八里左岸自行車道中最熱鬧的一段。以人車分道概念進行設計,提供單車客與行人更舒適安全的遊賞環境。而左岸碼頭旁的「BALI廣場」,新設BALI字樣藝術雕塑,鮮豔的色彩與鏤空的造型結構,不僅將淡水河優美的景色和諧融合,還可穿梭其中與雕塑互動連結,成為爭相拍照的新亮點。
舊草嶺環狀線自行車道
「舊草嶺環狀線自行車道」總長約20公里,跨越了新北市和宜蘭縣,由福隆火車站出發,前往舊草嶺自行車隧道,出隧道南口後,可直通宜蘭縣石城,再經石城服務區、萊萊海蝕平台、四角窟觀景台、卯澳漁村、東興宮,回到福隆火車站。
台北市河濱自行車道
台北市河濱自行車道總長112公里,串聯起28座河濱公園,包括淡水河、基隆河及新店溪等三大河系,如再依河系區分,則可分為「淡水河右岸」、「新店溪右岸」、「基隆河左岸」、「基隆河右岸」、「景美溪左右岸」、「雙溪左右岸」6條各具特色的河濱遊憩路線。
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite