201612190521鐵人夢語-建立友善母語環境

教育部日前宣布,為因應台灣新住民多元文化的現況,讓孩子在「語言領域」學習上有更多選項,並希望孩子能藉此了解台灣社會的多元文化。107課綱語文領域中,除原有的本土語文課程外,將增加新住民語文課程,國小階段自本土語或新住民語中選擇一種、國中採選修、高中則以第二外語形式推動。

不過,目前教育部面臨的是師資缺乏問題,除了暨南大學今年開設四種東南亞語言的師資培育課程,多數師資得靠各縣市政府辦理的「新住民語教學支援人員培訓計畫」,鼓勵新住民家長加入培訓成為師資。只是目前的培訓成果不僅人數上仍有相當落差,且品質也良莠不齊。每周一節點綴式的課程,對母語學習的幫助更是非常有限。

台中公司成立

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





台灣學生的語言教學,長久以來一直缺乏客觀的論證基礎,也沒有長遠且穩定的發展策略。因此多年來無論在中文、母語或者雙語學習的政策制定,通常是淪為政治運作和討價還價的結果,看不到語言學習的理論依據。結果只追求數字化的政策績效,不在乎實質的語言學習效果。

語言的學習本來就需要足夠的時間和環境,而母語最好的學習管道是家庭,當家庭無法滿足母語學習環境,學校必須提供足夠的學習量,才能達到真正母語的學習成效。

當這些家庭願意傳承,其實不太需要學校多花那一節課時間,相反的,若孩子在家中沒什麼機會使用母語,那一節課的作用也不大。否則,以台灣的英語學習時間來看,英語早可以成為母語了!

語言的式微往往是受到環境壓抑的影響,唯有真正包容與尊重多元文化的社會,才能讓不同語言共存。因此,營造更友善的多元文化環境,讓各種母語能自然的在家庭中傳承,再由學校給予支持和引導,應是更理想的母語教育方向。(作者為康軒文教集團董事長)

(中國時報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite