(13)25淑女公墓 @ 粉紅小豬旅遊服務 :: 隨意窩 Xuite日誌
  •         旗津  粉紅小豬   旅遊服務

    營業項目:

        鐵馬行動租車 (自行車外送服務)

    導覽解說服務、戶外教學、創藝DIY

    地址:高雄市旗津區大關路63號(搭船)

    出旗津渡輪站口馬上向左轉就是粉紅小豬

    團體預約專線:(07)571-0469

    開車:旗津區復興三巷17之10附1號

    旗津旅遊免費諮詢我最讚

    代訂旗津美食我最棒~

  • 腳踏車圖片
  • 粉紅小豬週邊商品
  • 粉紅小豬週邊商品
  • 相簿秀圖機
  • 關鍵字
    好友動態
    [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 200708152241(13)25淑女公墓

    舊的淑女墓照片~

            旗津二十五淑女墓」又名「工殤紀念公園」,被收錄於台灣女性文化地標,紀念一群因為工作通勤而不幸翻船的年輕女工們,也標記著貧困年代台灣女兒外出做工養家、供兄弟唸書的一段歷史。

           「旗津二十五淑女墓」,是一群女工在上班途中發生交通事故而產生的悲劇。民國62年9月3日的清晨,從旗津中洲到前鎮間的渡輪「高中六號」在開往加工區的渡船航行途中,因舟小人眾,超載加上機件失靈,造成船體傾覆。當時,25人落水罹難,罹難者均為住在旗津中洲地區,於前鎮加工出口區做工的年輕未婚女性。

            資料記載,船難少女「雲英未嫁卻慘遭滅頂,高市府數度邀集地方首長人士,商討相關撫卹弔亡善後事宜,並與罹難者家屬協議專設墓地一處,合葬於中興里與中和里之間,以為悼念及教訓之記取。」事故發生後,高雄市政府因而與家屬及地方人士協調,將她們合葬,稱為「二十五淑女墓」。

            2004年高雄女權會發起「旗津二十五淑女墓正命運動」,主張當年不幸罹難的女孩是因為工作通勤而死傷的單身女性,而是「未婚死亡而無法入祠堂」的孤單女鬼。當年女工的貢獻絕對不亞於男性勞工,然而,25位失事的單身女性被集體當作「淑女」「單身女性」的身份來祭祀,卻沒有看到被當做因工殉職的「勞動者」來憑弔,同年高市勞工局即從善如流,同意更名。

            文化總會指出,傳統習俗單身女性無法在娘家(原生家庭)中祭祀,「二十五淑女墓」顯示出單身女性被迫流落在外的埋葬與祭祀經驗。「二十五淑女墓」相當類似「姑娘廟」,這是台灣漢人社會對於過世或者早夭單身女性的祭祀習俗。

            如婦女新知所言:「姑娘廟的祭祀彰顯女人婚姻身分的重要地位,已婚女性以正統的身分進入夫家祠堂,形成祖先記憶的一部分,而其他不同的女性身分,包括單身、離婚、女同志、寡婦等女性則被迫在家族歷史紀錄中遭到湮滅,傳統祭祀規則強化著女性循規蹈矩地進入婚姻制度,抹弒了女人的多元性事實及個人的選擇空間。」

            「二十五淑女墓」至今流傳著對這些年輕過世女性非常不堪的傳言。傳說這些女性會在夜間出來尋找年輕英俊男性,男性若在夜間騎摩托車經過該墓地,車子就會自動熄火,被女鬼拉扯等等。目前墓碑上的照片都已遭到破壞,家屬推測,這是賭徒求明牌失利後的報復行動,這種作法可能是她們被當成「姑娘廟」,吻合台灣人向陰廟求名牌的風俗。(內文轉貼)

     



    這是淑女墓目前改變的外觀~圍牆~內部尚在整修



    淑女墓的地標圖二~

    改建好了~會盡快補上新的圖片ㄛ~

    (12)風車公園|日誌首頁|(14)旗津漁港上一篇(12)風車公園下一篇(14)旗津漁港
    回應