(5)旗後教會 @ 粉紅小豬旅遊服務 :: 隨意窩 Xuite日誌
  •         旗津  粉紅小豬   旅遊服務

    營業項目:

        鐵馬行動租車 (自行車外送服務)

    導覽解說服務、戶外教學、創藝DIY

    地址:高雄市旗津區大關路63號(搭船)

    出旗津渡輪站口馬上向左轉就是粉紅小豬

    團體預約專線:(07)571-0469

    開車:旗津區復興三巷17之10附1號

    旗津旅遊免費諮詢我最讚

    代訂旗津美食我最棒~

  • 腳踏車圖片
  • 粉紅小豬週邊商品
  • 粉紅小豬週邊商品
  • 相簿秀圖機
  • 關鍵字
    好友動態
    [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 200708151737(5)旗後教會

           旗後教會是由英國長老教會海外宣道會差派宣教師馬雅各醫生,於1865528登陸打狗港旗後所創立。最初是於通山街(高雄第一街)朝日鐵工廠處租一間店面傳道醫病,隔年6月於旗後山腰(高雄燈塔下的台灣機械廠修船塢處)買地蓋醫館,並建築禮拜,這就是台灣基督長老教會第一間的禮拜堂,名叫打狗禮拜堂。同時亦為著紀念盡力研究熱帶病症,有熱帶醫學之父的萬巴德醫生,醫館名是〝慕德醫館(打狗醫館)〞,這就是台灣第一間西醫醫館。後來也招募學生,只有一位名叫林晟得到醫學文憑証件。所以也是台灣第一間的醫學院。  

     

            馬雅各醫生佇旗後教會三年之後,再轉往台南的二老口(舊樓)做傳教的發展地,打狗禮拜堂就由首任宣教師李庥牧師夫婦負責。而巴克禮牧師也將宣教的中心遷移到台南,教士會於1916年決議廢掉打狗醫館並賣地,以便彌補台南新樓醫館的新工程,本堂會周瑞長老以日幣貳仟元分五年付款給教士會,購買奉獻給教會。1935年巴克禮牧師於現址破土興建新聖殿。升堂會首任長老,王江長老為修建圍牆被磚頭壓著,永息主懷。

     

            台灣基督長老教會第一次的聖禮典是佇主曆1866812由宣教師宣為霖牧師為初結的四粒果子:陳齊、陳清和、高長、陳圍4人施洗並主持聖餐禮拜。此後宣教師以打狗禮拜堂為根據地向內陸的埤頭(鳳山)、阿里港(里港)、阿猴(屏東)、東港、木柵、拔馬、崗仔林(左鎮)、東海岸擴展上帝國。同時為欲培育傳道人材,招募青年授業,因此宣教師們成立〝打狗傳教師養成班〞,旗後教會就成為南部宣教中心。(內文轉貼)

     

     

     

     

     

     

    (4)旗後砲台|日誌首頁|(6)星空隧道上一篇(4)旗後砲台下一篇(6)星空隧道
    回應