(4)旗後砲台 @ 粉紅小豬旅遊服務 :: 隨意窩 Xuite日誌
  •         旗津  粉紅小豬   旅遊服務

    營業項目:

        鐵馬行動租車 (自行車外送服務)

    導覽解說服務、戶外教學、創藝DIY

    地址:高雄市旗津區大關路63號(搭船)

    出旗津渡輪站口馬上向左轉就是粉紅小豬

    團體預約專線:(07)571-0469

    開車:旗津區復興三巷17之10附1號

    旗津旅遊免費諮詢我最讚

    代訂旗津美食我最棒~

  • 腳踏車圖片
  • 粉紅小豬週邊商品
  • 粉紅小豬週邊商品
  • 相簿秀圖機
  • 關鍵字
    好友動態
    [此功能已終止服務]
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 200708151616(4)旗後砲台

                                                                                                                                                                          旗后山扼守高雄港口(大狗港),早在清初康熙年間即設有營汛砲台鎮守。西元一八六三年(同治二年)打狗開港與外人通商,使得旗后砲台的軍事地位更加顯得重要。福建船政大臣沈葆楨因牡丹社事件,為清朝加強台灣防務,遂有砲台之興建。旗后砲台由當時淮軍提督唐定奎與副將王福祿先後督造新砲台山,並聘英國工程師設計。砲台分兩處,在旗后上者為「威震天南」強;在鼓山者即為「雄鎮北門」。光緒十年,台灣巡撫劉銘傳為了加防務,又聘德籍工程師包恩斯修建旗后砲台。是國家二級古蹟,位於旗津區旗后山,高雄港的第一港口南邊,地理位置相當重要。

    旗后山扼守高雄港口(大狗港),早在清初康熙年間即設有營汛砲台鎮守,並設有大砲六尊。西元一八六三年(同治二年)打狗開港與外人通商,使得旗后砲台的軍事地位更加顯得重要。福建船政大臣沈葆楨因牡丹社事件,為清朝加強台灣防務,遂有砲台之興建。旗后砲台由當時淮軍提督唐定奎與副將王福祿先後督造新砲台,並聘英國工程師設計。砲台分兩處,在旗后山上者為「威震天南」;在鼓山者即為「雄鎮北門」(在西子灣側)。光緒十年,台灣巡撫劉銘傳為了加強防務,又聘德籍工程師鮑恩斯修建旗后砲台,並購買英製的阿姆斯壯前膛大砲四尊,安置在砲台南側,對向海峽,使其成為一座威力強大的西洋式砲台。

    西元一八九五年清日甲午戰爭後,日軍欲在打狗登陸時;因黑旗軍劉永福的義子劉成良擅離職守逃回安平,導致了駐守的黑旗軍群龍無首祇好撤離砲台,讓日軍在一天之內便登陸了打狗,留下一段並不怎麼光彩的記事;也使得砲台並沒有真正發揮扼守打狗港的功能,形同虛設。日據時代,旗后砲台也遭到破壞,日人拆走大砲,並增建雕堡。

    旗后砲台的形狀像「目」字形,靠北邊是用來操練,牆較薄,南區是兵房,城牆較厚,兵房位於牆壁內,中區是指揮官區,所有大砲都裝置在南區。旗后砲台的材料是使用鐵、水泥、紅磚,兵舍屋頂為密集的木材及很厚的鐵水泥層。

    最引人注意的是,砲台入口處的門頂上,有個用紅磚砌成的「囍」字。而原來門楣上「威震天南」四個字,在一九一Ο年時,被日艦用大砲從海上打下兩字,現僅剩「天南」二字,可想見當時戰爭之激烈景況。現在遊客所見到的門楣「天南」二字 ,是後來古蹟重修時補作的,並非原蹟,但「囍」字仍是原蹟,這樣的設計,也是全台少見,頗令人尋味。遊客遊旗后砲台,除了思古幽情之外,也應仔細欣賞其建築之美。在砲台內的中央穿道,
    可見到非常特殊的砌磚法,
    是將紅磚砌成波浪形,可以想像當時工降的巧思傑作。而在砲台大門兩側牆上,還砌上有蝙蝠圖案,意味取「福」之意。(內文轉貼)

    雙喜四蝠(福):興王登基..江土得堡..風調雨順..國泰民安..

    開放時間~~全天性開放(免費參觀)

     

    (3)天后宮|日誌首頁|(5)旗後教會上一篇(3)天后宮下一篇(5)旗後教會
    回應