201008180328女性成長/ 靠自己, 什麼都不驚!

記得上高職第一堂課,老師就對我們說:「妳們一定要繼續升學,萬一以後遇人不淑,才有謀生的能力。」當時全班哄堂大笑,因為我們正值青春,蓄勢待發,怎麼可能會那麼倒楣「遇人不淑」呢?而今,在看過那麼多朋友的婚姻後,我不得不佩服當年老師的語重心長。

朋友玉珊是大上市公司的主管,除了忙於工作和家庭,還費盡心力陪伴智能遲緩的孩子到各處去學習才藝。當她的婚姻中出現了第三者後,她痛苦不堪,短期內暴瘦十公斤,但她當機立斷,帶著孩子遷出夫家,迅速安排好母子的生活。

再看到她已是一年後了,她剪著俐落的短髮,苗條的身影煥發著自信的光彩。聽說她前夫賠了夫人又折兵後,想要和她復合,但玉珊對我說:「可是我覺得我們母子倆現在的生活很輕鬆、很自由。」

以前的社會,女人沒有就業機會和謀生能力,先生就是她的天和地,離開了長期飯票,她無法獨立,所以必須任勞任怨的死守著婚姻;現在的女人,願意和男人一起奮鬥,替他洗衣燒飯、照顧公婆,為的是「愛」,當發現「愛」不在了,所有的努力失去意義,當然會考慮抽身,好好愛自己。

看到玉珊揮別過去,獨自買樓、裝潢,在在印證了老師當年的真知灼見。女人有能力,什麼都不驚!

【2010/08/15 聯合報】

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

歡迎參觀我的部落格!這裡紀錄我的點點滴滴!歡迎留言唷!

關鍵字
    沒有新回應!