201101080223動手寫小說教學part1-構思篇

嗯嗯...雖然新年過去很久了,不過還有農曆年(誤) 小嵐我就來把這幾年寫小說的經驗分享一下讓想嘗試的朋友們可以更快開始入門喔!有興趣的人就可以點進來看看~

那小嵐我就廢話不多說,教學篇正式開始嚕

 

動手寫小說的第一步,當然就是要學會看!不能夠看別人的小說又何來的創意呢?看到這裡已經無法忍受想關掉的同學(?)們,你們已經出局了喔XD

 

那麼我已經看過很多小說了,接下來該怎麼辦呢?

首先我們必須要先確認你想要描述的故事細節。

 我們可將小說大略分為奇幻,科幻,現實,超現實,古裝四種類型

  奇幻類型屬於完全原創,必須將世界觀全部重新設定,可設定多種種族,截然不同的職業以及價值觀等等,雖然寫起來十分暢快,但是不推薦新手來寫,因為常常會因為自己不熟悉自己的世界觀反而造成矛盾。

如果怕造成上列問題卻還是想寫奇幻風的話,可以先用紙筆將自己的世界觀以及各種族價值觀等等特殊設定先紀錄下來放在工作桌邊。

  科幻類型跟奇幻十分類似,唯一的不同是必須要符合現實世界的原理去產生超科技,也就是不允許魔法之類的元素存在,而且種族原創則必須不存在於地球上或是目前沒有發現的部分,獸人或妖精之類的則不可能存在於科幻風內,外星人之類的則是允許。標準類型就是星際大戰。

  現實則無須說明,價值觀以及世界都是使用目前的部分,如果想加入一點科幻則不要太扯,大部分是愛情小說使用的背景,新手可以從這裡開始起步。

  超現實顧名思義,背景是現實世界,但是世界卻產生了異變這種融合現實與幻想的類型,推薦想寫奇幻風格的新手入門使用。因為價值觀的改變並沒有奇幻風那麼樣的巨大幅度,但是還是能夠導入奇幻世界,因為根據劇情的異變速度可以自由調整新的價值觀或能力等,我的陰陽道就是這種類型的小說

  最後古裝則是以古代的價值觀來寫,一般童話故事屬於西方式古裝,當然金庸的就是東方式古裝了,其實就是將時間向前推移而已。建議喜歡寫武俠小說的人從這種類型入手。

再來,各類型又可加入所謂的小說元素。

最著名的就是愛情,然後是魔法,友情,熱血,戰鬥等等特別的要素,各個類型也有適合配合的元素,當然有適合也有禁忌。在這邊我先提醒幾點

魔法元素是不可以出現在現實風或是科幻風小說的。但是奇幻風格卻能夠加入科技的要素,這點必須要注意。不然整個小說類型可能會被打亂。

當然不是說不能這麼做,但是這可能會造成某些劇情上的矛盾而沒有自覺。最重要的幾個成功小說的元素大概就是

愛情,友情,戰鬥這三點,沒人規定愛情小說不能有戰鬥場面,兩人之間的爭風吃醋也可以算是爭鬥的一種,不一定要帥氣的武打也能為劇情加分。

而愛情元素當然可以融入各種類型內,可以溶入微量當然也可以大量,有些跨越種族的生死戀情就是小說的賣點。比如暮光X城之類的就是這種。

那麼構思完背景了嗎?接著就必須開始思考第二點

  主角的存在意義。

不要跟我說主角不存在小說就不能寫之類的……這句話的意思是,主角再小說裡面扮演的是什麼樣的一個人?大部分所見的主角都是熱血笨蛋,當然也有冷酷無情的少數案例。在這部分又可分成成長型主角跟強大型主角。

成長型就是大家很熟悉的海X王或是火X忍者那種不停成長的主角,遵循主角不滅定律一次一次爬起來的類型。

強大型則是剛登場就等級一百,大部分修練則用回憶帶過的類型。最標準的代表作就是鋼之鍊金X師(神作推薦)

其中各有優缺,但是並沒有決對的好壞。

接著就要決定性別了。這是一個很重要的點,因為身為男性的人擅長描寫的當然是男性,也有些人會跨越自己的性別去挑戰另一種性別的主角。那就得花很多時間觀察異性了。當然這也是個人的問題。

接著是一個很重要的部分,主角是否需要常駐的夥伴?或是根本不用夥伴?這點在之後的角色設定篇會有比較詳細的敘述我就先不提了。

最後,構思完成在動筆前必須先確認,你想寫的小說人稱。

第一人稱顧名思義就是以「我」為主角的代稱,必須精細的描寫主角在說台詞的想法以及聽到別人說話或事情的想法等

第二人稱則是以近距離跟著主角來觀看故事,也就是讀者無法看透主角在想的事情,但是視點也只能跟著主角走,大部分推理小說都是以這種方式進行,因為第三人稱並不適合這種小說

第三人稱則是能夠以一種類似神的角度來觀察整個故事,主角不知道的部分都能夠描述,是大部分人選擇的寫法,因為能夠將事情交代的十分清楚不易造成矛盾,也建議新手從這種角度開始寫起。之後三種人稱都嘗試一次就能夠知道自己的擅長點了

我這裡的建議是第一人稱適合十分適合寫搞笑小說,或是主角本身很幽默風趣的時候寫,當然愛情小說也可以,能夠將主角的心境描寫的很清楚,但是缺點是十分難寫,因為稍微有點不注意就會造成主角內心想法的矛盾或是奇怪的地方

第二人稱通常是推理小說或是愛情小說使用,能夠緊跟著主角身邊來觀察四周,主角沒注意到的地方你也能看到,但是卻無法將視線拉離主角,所以能夠增加推理的有趣度

第三人稱則適合寫故事架構龐大的小說,能夠從多面向交代事情是比較快能夠將故事架構交代清楚的寫法。奇幻風非常推薦。

 

那麼都架構好了嗎?記得要用紙筆抄起來喔!這次的課就上到這邊,有任何疑問或是需要討論都可以留言~我會盡快回答。請期待下次的課程:設定篇

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

衷於小寫說的笨蛋一枚,請來踩過我家的人賞個光留下腳印吧(點頭)

喜歡這裡的話可以點選LOGO連結按鈕幫忙做個連結喔OAO

 

 

歌唱系列(請自行選擇)
    沒有新回應!
推推VS社群
創作共筆日誌
微光地帶-御用插畫家 櫻庭,繪圖小站
    艾潔-小圖,語卡製作   夜羽-版型,小圖製作
茯崴-小說連載 魏-日誌小格  茉茉改圖小格 小帕塗鴉小格~

德瑾0.0

咖啡小真♥

LOGO
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: