201612181626Day 5 神隱少女的海上鐵道 & 海邊無人車站下灘駅

70.JPG - 2016四國行
(
傍著海岸線的下灘駅月台)

離開四萬十市前往松山市時,由於已經看過沈下橋了,所以特別找了一條跟來時不一樣的遠路,繞到宿毛市北邊的山路、宇和島市,再接上高速公路,希望在捨近求遠之下,可以避掉前一天難開的單線道山路。想不到這條路線還是遇到不少單線道,不過路況確實比前一天好很多,而且又更加偏僻,遇到的來車很少,開單線道的壓力也就減輕不少。

這天,進入松山市前,特別先繞到西海岸前往下灘駅以及附近的上浜。下灘駅曾是JR旅遊車票「青春18きっぷ」的海報拍攝地,海報呈現的車站氛圍讓人感覺彷彿時間在此凍結,令人神往。我不是個鐵道迷,不會因為這種原因就想要特別來到這裡,純粹是因為看到許多網友特別搭火車來到這裡看海看車站,覺得那些照片挺有風味的,而我的這趟旅程行程安排是可以順道來的,於是就來了。也在同時,發現網友們提到這附近還有一個神似宮崎駿《神隱少女》場景的海上鐵道可以一遊,就覺得這段繞路繞得更加值得。

(JR旅遊車票「青春18きっぷ」在下灘駅所拍攝的海報)

71.jpg - 2016四國行

(宮崎駿《神隱少女》的海上鐵道場景)

72.gif - 2016四國行

首先來到的是上浜,這裡正是號稱神似《神隱少女》場景的海上鐵道之所在,其實這裡根本不是一個景點,而是人家的海邊小廠房,也真佩服網友可以找到這麼偏僻的海邊修船廠的鐵道,冠上一個《神隱少女》的景點,就吸引一些人不辭辛苦的前來朝聖。不過話說回來,能從網友部落格上所附的照片,再辛苦去對照Google街景的照片,順利找到海上鐵道的入口,我也實在忍不住佩服起自己的能耐。

(上浜,我們把車站停在右邊的柏油車道旁)

73.JPG - 2016四國行

(往回走,有座階梯可以往下走向海岸)

74.JPG - 2016四國行

75.gif - 2016四國行

(往前走穿過鐵道,則可以到下灘駅)

76.JPG - 2016四國行

(下灘駅的人行道)

77.JPG - 2016四國行

(下灘駅的車道-人當然也可以走)

78.JPG - 2016四國行

開車看到上浜的路牌時有個小叉路可以右轉進旁邊的柏油空地,這裡的路邊可以暫停車子,往回順著樓梯走下去則可以到海上鐵道的海岸邊;往右前方有兩個可以穿過鐵道往山上走的入口,約10來分鐘可以走到下灘駅,一條是只能讓人行走的小路,另一條則比較寬,可以讓車子走。由於下灘駅前的腹地較小,擔心沒得停車,所以我們停在上浜這裡可以一次看完兩個點。

海上鐵道其實只是個小修船廠要把船推進海中的軌道,從橋上看時,真的就像是《神隱少女》的海上鐵道,但光從橋上看還是不滿足,想跟網友們一樣到橋下去近看鐵道。不過我們剛到達的時候,其實海浪打得有點高,已經接近海邊房子的牆角了,如果還在繼續漲潮,硬要走到橋下去應該是真的有些危險,運氣不好可能會被海浪捲走,不過我觀察了幾次打上來的浪後,覺得應該是正在慢慢退潮中,因此大起膽子走到橋下,盡頭就是那家有著鐵道的小廠房了。如果來的時候是漲潮,水可能會淹過海灘,就沒有辦法到橋下的廠房前看鐵道了。

(從馬路上看下方的海上鐵道)

79.jpg - 2016四國行

(小修船廠與海上鐵道)

80.jpg - 2016四國行

多數來到下灘駅多數來到下灘駅的網友,都是從松山市搭乘予讚線火車前來,待到拍夕陽的時刻才回去松山,我們沒有這種美國時間,只能趁路過時拜訪一下。在日本,城鄉差距大,偏僻的無人車站多不勝數,所以這個無人車站的最大特色是月台旁的那片海景,彷彿月台就緊鄰在大海邊,坐在月台上,盡覽海天一色。但其實這座車站下灘駅並沒有靠海,海跟鐵道間還有一條國道,就是我們開來看《神隱少女》海上鐵道的那條路,只是因為下灘駅地勢較高,所以視野越過國道直達大海,才會形成這個特殊的美景。

(下灘駅)

81.JPG - 2016四國行

(剛好有火車進站)

82.JPG - 2016四國行

83.JPG - 2016四國行
84.JPG - 2016四國行
85.JPG - 2016四國行
86.gif - 2016四國行

(車走了小車站恢復寧靜)

87.JPG - 2016四國行
88.JPG - 2016四國行
89.gif - 2016四國行

(有好多地方電視台也會來取景拍攝)

90.jpg - 2016四國行

 

回應
我的其他網頁位址





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字