變更瀏覽模式

201501011659所有陳凰鳳越南語影音視訊請分別由下列照片點選進入觀賞 歡迎學習


》》夢想成真 - 新住民傳奇 陳凰鳳老師 - herstory 《《

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

※※※【陳凰鳳越南語教學】※※※

》》學習越南語由下列相片直接點選進入》》

  

越說越好 每日一句-陳凰鳳生活越南語  

 

 ※越說越好-陳凰鳳越南語電視教學  

  

 

※越南語言與文化─陳凰鳳講

 

 ※越南語文-陳凰鳳視訊教學課程

 

 

  ※越語輕鬆學-陳凰鳳開講  

 

  ※其他陳凰鳳越南語教學影片及教案

 

   

  

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

「我始終相信互相學習才是文化融合的最佳方式,

學習越南語雖然只是一小步卻表現了包容與友善的真誠。  

當你第一次發現聽懂我的越南語以及說出你的第一句越南話,

所有的族群隔閡感就像突然開了一扇窗而豁然開朗了。」 

陳凰鳳老師贈言 2008.11.27 

台北市社區大學聯合畢業典禮

 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 

2014.2.27公共電視台【NGO觀點】節目-陳凰鳳老師介紹

 

推越南語文節目 陳凰鳳創造幸福

2014.2.27 公共電視台 記者 詹淑雲 黃守銘 台北報導 根據統計,到去年底嫁來台灣的新移民、人數已經達到487千人,這群新移帶來的很珍貴的嫁妝,就是他們語言跟文化,也變台灣很珍貴的資產。

陳凰鳳,是從越南來的新移民,也是台灣推動越南語教學的第一人, 

來看她的故事。

上電視、主持廣播,每天還有教不完的課。工作滿檔的陳凰鳳,忙得開心又有自信。她是國內相當有名的越南語老師,也是台灣推動越南語文教學的第一人,首創電視和廣播的越南語教學節目。

用心策劃、仔細選材,用節目搭起台越文化交流橋樑。陳凰鳳有著一雙水汪汪大眼睛與親切笑容,是個道道地地的越南人。結婚後七年,跟著老公回到台灣定居,台灣社會的歧視和偏見,也曾令她傷心難過。

為了抓住幸福,陳凰鳳並不想退縮,她決定站出來,衝破社會的束縛。她用她從母國帶來的珍貴嫁妝,母語和文化,創造出屬於自己的精彩人生,也完全顛覆了台灣社會對新住民的刻板印象。

為了幫助新住民朋友更加融入台灣社會,陳凰鳳最近又有一項創舉,就是用母語教她們學成語。將來還會翻譯成印尼文和泰文,幫助更多的新移民

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※  

 

陳凰鳳老師記錄片-教學 家庭 攝影棚 

  

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

認識陳老師

Trần Thị Hoàng Phượng / herstory

●●● 

陳凰鳳老facebook

●●●  

陳凰鳳老師的同學facebook社團https://www.facebook.com/groups/happyvietnamese/

Xin chào陳凰鳳老師的同學會facebook成立了

這是提供陳凰鳳老師越南語班同學再一起團聚的園地

八年了,超過二千五百位同學親臨感受過陳凰鳳老師如沐春風的講學

不論你現在何處?還記得幾句越南語?

歡迎你回到這裡,留下隻字片語

喚起老同學的愉快回憶,分享新同學此刻的歡樂

  ●●● 

連絡陳凰鳳老師:happyvietnamese@hotmail.com.tw

 

注意:

陳凰鳳老師所有越南語教學影片及教案皆免費提供在網路上自修使用

鼓勵學習越南語,但請尊重智慧財產權

不得複製、抄襲或變造而為其他場合使用

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

陳凰鳳越南語教學
2015年最新教材書
【12堂越南語必修課程】 陳凰鳳編著 / 示範演出

統一出版社 發行
訂購專線:〈02〉8221-5077

    

越說越好陳凰鳳越南電視教學

完整18課書本與DVD,開始販售了!

為了回應許多學習越南語朋友希望購買陳凰鳳老師教材的訴求

中華電視公司教學處終於推出「越說越好」陳凰鳳越南語教學DVD與書本

博客來也上架了!

越說越好【基礎篇】陳凰鳳越南語教學(3DVD) http://www.books.com.tw/products/0010644467?loc=002_009

 越說越好【實用篇】陳凰鳳越南語教學(3DVD) http://www.books.com.tw/products/0010644472?loc=002_010

 統一出版社

訂購專線:(028221-5077 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※  

不由你不信!小眾的越南語言學習書也可以成為暢銷書!   

陳凰鳳老師的越南語教材書【越南語發音入門】 

上市後銷售之佳不僅上了暢銷書排行榜〈博客來〉

首刷千本試賣只一個月已將售罄

目前趕印第二版以應付九月開學後真正的購書潮

所以不只要感恩 

還要相信 

相信時間可以證明一切 

10年累積 

當初的冷板凳終於成大熱門了

※※※※※※ 

越南語發音入門 / 陳凰鳳 編著 

適用教學: 

※中小學火炬計劃母語教學越南語課程 

※公私立高中第二外語選修越南語課程 

※大學通識教育選修越南語學分課程 

※大學進修推廣教育、社區大學越南語推廣課程 

※職訓中心技職教育越南語基礎課程 

※新移民母語師資培訓越南語教師訓練課程 

※移民署通譯人員培訓越南語基礎課程 

※越南台商自修越南語 

※越南遊學、自助旅行語言實力加強必讀 

  ※※※購書服務※※※  

統一出版社028221-5077  

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010591210  

 

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018030771973&actid=WISE   

 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

學越語 越學越快樂

不灑悲情 不用同情 不必激情

快樂學習就可以是一種公益

推動多元文化台灣 促進族群融合

陳凰鳳老師邀請您來這裡免費學越南話

試試看!跟著老師美麗的嘴型大聲唸出來

您的一小步 台灣美好的一大步

cảm ơn

 

 

 

 

201504221531真人圖書館 ─ 越來越好的多元族群社會- 臺灣母親,陳凰鳳

真人圖書館越來越好的多元族群社會臺灣母親,陳凰鳳

  新北市藝遊月刊 / 1045月號        

  文、攝影/沈佩瑤

溫柔而堅定     

      「溫柔而堅定」,常有人這麼形容陳凰鳳。說話輕柔的她,一頭烏黑亮麗長髮、配上小小瓜子臉,纖細的身形搭配剪裁合身的服飾;在美麗外表的光環底下,陳凰鳳更是展現無比的決心和毅力。 和先生簡志榮相戀結婚7年後,原本住在越南的陳凰鳳一家,為了讓孩子在更開放的教育環境中成長而決定遷居臺灣,這也是陳凰鳳第一次感受臺灣人竟是用誤解和貶抑的方式,看待嫁給臺灣郎的越南姑娘。以前陪丈夫回臺灣過年過節,總抱著自己是客人的心情,就算旁人聽了她口音,好奇她來自何方,也從沒想過那些問話背後所隱藏的意義。

        陳凰鳳形容自己是個出身保守家庭的乖巧女兒,自小在父母的殷殷企盼下,先是以優異成績考進醫學系,但她實在不想當醫生,於是再度以好成績進入法律系,也算給思想傳統的父母一個交代。就在25 歲那年,同樣在父母希冀下選擇走入婚姻生活。先生常鼓勵她多外出、多發展自己興趣,讓她婚後反而能享受不受拘束的自在生活。

        陳凰鳳笑談,到臺灣定居,才發現自己中文沒想像中的好;因為先前學習中文的背景,使得說話略帶點廣東腔。但在臺灣,光是各地口音和習慣用語就讓她花了好些時間才適應。「我會中文都這樣了,何況是語言不通的其他姊妹呢?」她忍不住省思這樣的課題,眼見同鄉姊妹在臺灣受到壓抑的種種處境,也激發想為同胞做點什麼的念頭。 在先生鼓勵下,陳凰鳳開始投入當志工、教越語的行列。在醫院擔任通譯志工及到社區大學開語言班當老師,能在異鄉發揮所學幫助同鄉,體會不同以往的成就感,將在越南透過羅馬拼音學習中文的方式運用在教學上,讓學員能很快學會日常生活用語,因此課程大受歡迎。除了教中文,陳凰鳳也教越文,曾經在醫院當通譯的經驗讓她了解到,其實很多新住民和臺灣家人之間,只是因為語言不通,無法互相理解才產生誤會,如果能彼此對話,對家庭關係一定有所幫助。

        為了讓更多人能認識越南文化,陳凰鳳在民國98 年開播教授越南語的電視節目「越說越好」,讓住在遠方或是沒時間上課的朋友,都能透過節目的放送,學習越語。另外也以越語主持「新住民學中文成語」節目,幫助新住民朋友更了解中文的運用和內涵。 但談及越南姊妹偏好嫁到臺灣「淘金」的誤解,說話溫柔的陳凰鳳,還是難得露出焦急語調並且優雅地跺腳。「越南姊妹是很傳統的,嫁人和養育下一代,這是傳統觀念中,缺一不可的社會期待!」陳凰鳳也話鋒一轉,開始談論越南姊妹如何努力在這塊土地生活,融入臺灣社會。嫁到臺灣,這就是家,沒有什麼新住民媽媽,只有「臺灣母親」。 從「媽媽學講話」到「學媽媽講話」,陳凰鳳來到臺灣十四年,除了推動越南語文教學,也是第一位呼籲臺灣社會,看待東南亞新住民不僅是外籍配偶、臺灣媳婦,更是臺灣母親。她盼望透過自己的努力,讓越來越多的人能接納彼此差異、尊重不同文化。因為接納,讓東南亞文化也成為臺灣文化特色的一環。

陳凰鳳小檔案

民國90年正式來到臺灣生活之後,持續推展越南文化。曾在民國92 年創辦第一份越南語文報紙,並在民國94 年獲選為全國優秀青年。造就越南語在臺灣的學習風潮,編入臺灣方言的成就,號召同鄉姊妹創立臺灣越裔新移民文化傳承協進會,盼能透過團體力量,讓多元文化的特色更能展現。近期她更將泰裔和印尼裔 納入團隊,推出包括三個不同文化族群母語、專屬新住民的電視節目。

 

ntcag.service 2015/04/20 發表

新北市真人圖書館網站:activity2.library.ntpc.net.tw

 

新北市立圖書館總館 真人圖書館

2015510開幕

新北市板橋區貴興路139

近大台北捷運系統 亞東醫院站

歡迎蒞臨!

 

 

201504180032培育越語人才 台壽捐贈政大外語學院獎學金 -2015/4/16

陳凰鳳老師在政大國際語文學習站開幕典禮


2015台灣人壽菁英人才實習計畫』

台灣人壽將為政大的同學們架設一條快速就業通道,提供同學們暑假二個月及畢業前一年可至台壽總公司的越南團隊實習機會,實際參與國際事務運作與經營管理,預先接觸職場,提升即戰力。同時,表現優秀的同學將保證就業,成為台壽高潛力、緊貼海外發展策略的儲備幹部人才!

實習申請文件受理期間至55截止。

相關資訊請見:http://www.foreign.nccu.edu.tw/app/news.php?Sn=341

 

培育越語人才 台壽捐贈外語學院獎學金

2015-04-16台北訊】培育兼具外語能力和專門金融保險知識的跨國性人才,政大外語學院四月與台灣人壽簽訂產學合作備忘錄,接受捐贈設立「超越世代獎學金」。全校修習外語學院開設越南語文學程的學生,都可望獲得台灣人壽提供的獎助學金,並有機會參與企業實習、保證就業方案。

政大外語學院表示,政大外語學院身為教育部北區大學外文中心,不遺餘力推行東南亞語文教學。除了定期舉行越南文檢定考試、承辦東南亞文化研習營外,從十多年前即開設東南亞語文課程,更在98學年度成立東南亞語文學分學程。

目前東南亞語文學分學程區分越南文組及泰文組,近六年來,相關課程選修人數快速增加2.8倍,顯見學生們逐漸看見東南亞市場語言人才需求,學院也計畫未來還能成立印尼文組。

台灣人壽表示,看準政大優勢學術環境,同時響應教育部「訂單式人才培育專班計畫」,落實保險人才培育向下紮根的想法,決定與政大外語學院建立產學合作計畫,期待提升臺灣青年人才的國際競爭力。目前初步先從越南語文組開始,將來再視情形研議是否擴充到其他語種。

政大外語學院解釋,「超越世代獎學金」包括「越語獎學金」、「助學金」與「就職獎學金」三項獎助學金,鼓勵同學不僅認真學習語文,還能預先接觸職場,以縮短實際就業與期望落差並增加經驗,待相關程序完備後即可接受申請。

政大外語學院還期待,透過與台灣人壽合作,提高東南亞國家能見度,激發更多學子學習語文的動力。

 

 

201504062057新住民幸福觀 製播節目 陳凰鳳為外配發聲 / 2015/4/6 人間福報


新住民幸福觀 製播節目 陳凰鳳為外配發聲

2015/4/6 人間福報

【記者羅智華台北報導】十四年前,政大外語學院專任講師陳凰鳳離開越南家鄉,跟著先生到台灣,原本只想當相夫教子的家庭主婦,沒想到卻因擔任義工而踏上教學之路,不僅成為首位在國立大學教授越語的越籍配偶,甚至還籌資製播新住民專屬電視節目,為多元文化打開交流之窗。
陳凰鳳在胡志明市綜合大學法學院念書時,因論文所需而學中文,畢業後在叔叔公司工作,因緣際會認識從台灣派駐到越南工作的先生,兩人從相識到相戀,婚後繼續長住越南達八年,直到二○○一年,一家人才搬回台灣定居。
「我不懂台灣人總帶著歧視語氣稱我們為『越南新娘』,就連打開電視、翻開報紙,也常見到有關外籍配偶的負面報導,教人看了十分難過。」陳凰鳳說,雖然是自由戀愛嫁來台灣,但出門在外,仍感受到社會當時對外籍配偶的不友善,讓具有俠女性格的她,開始思考如何為同鄉姐妹做些什麼?
為幫助遠嫁來台的姐妹適應台灣文化,她到伊甸基金會擔任翻譯義工,並在先生鼓勵下到實踐大學家庭研究與兒童發展研究所進修,希望結合所學,幫忙越籍姐妹解決在家庭中遇到的問題,但她發現想真正跨越語言與文化隔閡,得從教學著手,於是她決定在社區大學教授中文課程。
一開始遇到不少阻力,陳凰鳳談到,有些婆婆不願讓媳婦來上課,認為這樣會變得不乖巧、難以管教;也有些是老公跟著太太來旁聽,以免她們課後與同鄉抱怨另一半,透露出台灣民眾對外配的不尊重,也促使她更努力想扭轉姊妹的弱勢。於是她成立越籍婦女發展組織,並在二○○三年發行首份專屬報刊,以越南文刊登和新移民權益相關的資訊,教導越南姊妹捍衛自身權益,不再受委曲。
「語言不單單只是溝通工具,更是促使兩種不同文化相互交流的橋梁。」陳凰鳳說,文化不能只是單向傳輸,而是要雙向互動,才能真正交流;為讓更多台灣人認識越南語言及文化,她在社大進一步開設越語班,生活化教材與活潑教法,讓學生愈來愈多,從外籍配偶的另一半到外派至越南的台商白領都有,就連外交部等機關及民間企業也邀請她開班授課。
盼成立新住民專屬電視台
陳凰鳳心中其實還有一個夢想,就是讓新住民為自己發聲的權利。她表示,新住民人數逐年增加,早已成為台灣第四大族群,但長年來卻無法在電視上看到以自己母語製播的節目,於是她和先生簡志榮毅然決定自行籌資百萬製播新住民專屬節目。
隨著節逐目漸上軌道,也讓陳凰鳳獲得政府的關注與補助,將於今年六月正式開播長達六十分鐘的固定節目「快樂新住民─謝謝台灣」,節目語言將分為越南、泰國、印尼等不同國家版本,內容涵蓋新住民學中文、介紹台灣旅遊景點與藝文特色,並邀請來賓暢談新住民的生活點滴等面向;未來她希望能推動成立「新住民專屬電視台」,幫助這群飄洋過海來台的新移民能以自身文化為榮,讓更多人看見家鄉特色。

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=395388

 

 

 

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
連絡陳凰鳳老師
happyvietnamese@hotmail.com.tw

 陳凰鳳 老師

創作人/ 主持人/ 政大講師

來自越南西貢,祖籍順化

京族,不喜歡被誤認為華人

2013年創立台灣越裔協會

陳凰鳳越南語學習課堂寫真
累積 | 今日
loading......
關鍵字