青少年抽菸 大腦功能恐受損 @ 用"心"搖筆桿 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 我是個臨床心理師和語言治療師
    最愛悠閒過日子
    只要是美食
    一定都要吃吃看
    最怕就是被老婆唸

    瀏覽部落格後歡迎交流或給予意見

    我的電子郵件信箱是koymtl@ms11.hinet.net

     

     

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 201103211354青少年抽菸 大腦功能恐受損

                     What Are the Risks of Smoking During Pregnancy?    

                                圖片來源:http://www.livestrong.com

        每當走在街上,常可碰到青少年在吞雲吐霧,見他們一派輕鬆、毫不在乎的模樣,心中實在為這些孩子感到難過。畢竟當下雖看似神氣,但卻是在燃燒自己的生命。養成該習慣不僅易罹患呼吸道、心血管等相關疾病,連腦筋都可能受損。

        一份不久前發表在國外期刊「神經精神藥理學」線上版的報告便指出,青少年若染上煙癮,大腦功能恐會遭受衝擊,造成長遠的傷害。

      

        該研究由美國加州大學洛杉磯分校的精神醫學教授Edythe London博士所主持,其和德州大學奧斯汀分校的學者合作,針對50位年齡介於1521歲的男女進行實驗,目的在探討吸菸對於青少年的大腦與認知功能造成的影響為何。

      

        起初,研究人員依有無吸菸習慣將個案分為兩組,每組都是25人,吸煙組還被要求填寫尼古丁依賴量表,參考其日常的吸菸量來了解成癮程度。

     
       
    接著所有人都接受「信號停止作業」的測試。該作業主要是用來評估個體抑制衝動的能力,受試者若看到指示燈亮起就要馬上按鈕,然而當伴隨有響音出現時就不能按,否則會被扣分。

        另外,每個人在測試過程中也安排功能性核磁共振的頭部掃描,焦點則擺在腦部掌管計畫執行與決策等功能的前額葉皮質區上。

     

        結果顯示,相較於不吸菸組,吸菸組個案的前額葉皮質區活動程度明顯遜色許多。且對於有吸菸的個案而言,當他們的煙癮越大時,腦部該皮質區的活動狀況似乎就越差。但有趣的是,兩組的作業成績差異並不大。

     

        研究者表示,青春期正值大腦前額葉皮質成長的重要階段,過早接觸香菸將會導致相關功能無法正常發展,進而使當事者在面對攸關個人福祉的事務時,容易做出不智的選擇。

     

     

        雖然兩組人的作業成績最後相仿,但應是腦部其他區域發揮彌補的作用所致,如此正可說明若能在青少年剛開始去吸菸時便積極介入輔導,將可避免往後積重難返的情況發生。

     

     

        有鑑於此,其強調初級、次級預防的重要,也就是要做好拒菸的教育與宣導,讓青少年不要輕易嘗試吸菸,以及早期發現,早期安排治療,唯有政府、家庭、學校一起努力,方能降低青少年吸煙的發生率與流行率。

     

     

    (柯俊銘心理師/100/3/20/自由時報健康醫療版)

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應