201607081057馬來西亞新山市召會來訪



前言:去年這個時候,18會所曾組團前往東馬的亞庇訪問,然大部分是旅遊觀光,只有主日與當天聖徒相聚。而這次西馬新山市召會來訪,一行15人都是青壯的服事弟兄姊妹。他們八天的參訪第一站選擇了18會所。也邀請我們明年去西馬訪問,從新加坡入境,到對岸新山,沿著麻六甲,再從吉隆坡回台,體會在宗教的限制下,基督徒如何生存與茁壯。

    新山召會抱著謙虛學習的態度來台灣尋求學習與成全之旅。在來之前的交通中提到,他們的來不是觀光之旅,而是事奉成全之旅。一個教會該有的跟隨與方式都在這條道路上,卻遲遲不見果效;真理與事奉都在這條中心線上,然仍顯不出建造繁茂的光景。這的確令人覺得深思。這也是他們帶給我們檢討反思的機會。有些處境我們基本上是相同的。

    18會所面臨他們的到來更覺惶恐,因為我們所能給的不多,然我們所給的必是我們的全部,因此早早我們就多方預備。三天的參訪,我們依他們的要求,全部安排事奉交通聚會,只在第三天下午要離開到下一站新莊召會時,才安排信基大樓及福音書房的參觀。在聚會安排上,除了事奉者與他們的交通,也有全教會的交通。最主要的時段還是分組座談,18會所這兩年最蒙恩的是兒童排,青少年及福音開展。因此,週六一整天,我們分四組,福音餵養,區排事奉,兒童排,青少年。而他們也分組,與我們輪流交通。用聊天問答的方式,更細緻深入的來交流。一整天下來意猶未盡,

   新山召會與在萬華的18會所有著截然不同召會生態。從外在環境說,新山是新興城市,因著對岸新加坡的緣故,商業發達,就業容易,年輕人大量湧入,區內就有11所大專院校;而萬華是老舊社區,台北市最多老建築就在萬華,繁華脫去,區內無一所大學,以老年人居多。在新山召會少有70以上的聖徒,大部分是青職聖徒。而18會所60歲以上佔了一半,再來是青少年兒童,中年聖徒,青職聖徒十個指頭數的完。在這樣截然不同的環境與教會生態,他們能在我們身上看到甚麼學習榜樣嗎,我們彼此都很懷疑。然我要說的是,我們有很多年輕的老年人,中年人。而新山召會有很多老的青年人。這就是正個反差所顯示的屬靈意義。不錯,18會所的是以中老人居多,然這是因為我們在第二個25年,青職時代,我們沒有因工作家庭忙而放棄事奉,因此才有第三,第四個25年,我們沒有氣色衰敗,反而在這青黃不接的時代,積極進取。最常問的問題是,別人都不動,我們怎麼辦。得勝者的原則就是全召會得勝的原則。我們不能期待全召會整體的復興。而少部分人持續地往前會成為全教會的祝福。與其坐而論,不如起而行。當主日,我們看到新人見證及下一代的展覽,知道這兩年雖然少人勞苦,但這一班人不氣餒,忍受旁觀與嘲笑。堅定持續實行這一條恢復的道路,看到這些卑微花朵的綻放,也會使眾人加以省思,我們看到猶疑的人逐漸歸回。

   他們謙虛學習的態度是蒙恩的原則,而我們惶恐與樂意的接待是一同蒙福的秘訣。總個來說,新山召會有本錢,因著青職聖徒說,腰是壯的,年輕人樂意奉獻,要翻轉並不為難。18會所有未來,在腰力不好的時候,還得挺起胸膛向前看,看到兒童青少年繁茂的光景,18會所有第一個25年,就會有第二個25年。

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字