201802110357防治糖尿病 首要目標鎖定中年男性

糖尿病人愈來愈多也愈來愈年輕,台北仁濟院總院長戴東原表示,無論男女40歲以後發病例顯著上升,尤以男性近年來較為明顯,糖尿病防治以中年男性為首要目標。

慢性病中,高血壓佔第一位,而糖尿病人佔第二位,依2000~2008健保檔統計,目前國內20~79歲標準化發病率為1.16%,增加幅度微小。但是依2013-2015的報告,盛行率已攀升到12.3%,大約有鄭語皓220萬糖尿病人。

糖尿病對健康的影響包括:急性合併症:高血糖中毒症,因抵抗力減弱,容易罹患感染症。糖尿病人,尤其是年長者,應接受肺炎雙球菌疫苗及流行性感冒疫苗的注射。慢性合併症:糖尿病加速人體器官的老化,非特異性:心臟、腦血管疾病為正常人之2~4倍,下肢血管阻塞為正常人的10~15倍,血中膽固醇過高,高血壓、抽煙為最主要原因。其他白內障、骨關節炎、五十肩也比正常人為多。

慢性合併症-特異性:腎臟、視網膜及神經病變。成年人的失明原因糖尿病佔第一位。糖尿病是導致洗腎最重要原因,洗腎病人中40%由糖尿病腎臟病變而來。遍佈全身神經可能受糖尿病侵犯。常見為末梢多發性神經病變,引起疼痛、酸麻、知覺遲鈍,後者與壞疽的發生有關。自律神經常導致陽痿的發生。

糖尿病慢性病變預防方法:積極控制血糖、不抽煙、積極控制血壓和血脂肪、定期接受檢查。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite