201703250019MOMO 歐巴馬下令 2025前開發世界最快電腦 MOMO


內容來自YAHOO新聞

歐巴馬下令 2025前開發世界最快電腦



新頭殼newtalk 2015.07.31 劉蕙慈/綜合報導

美國總統歐巴馬29日簽署行政命令,要求美國在2025年以前建造世界上速度最快的電腦。

美國將推出「國家戰略電腦計畫」(NSCI),要建造被稱為百億億次級(Exascale)計算機的超級電腦。新的電腦運算速度將會大大提升,每秒計算峰值達1000個petaflops(每秒1千萬億),用來進行複雜的模擬,協助科學研究及國家安全等項目。

目前世界上速度最快的電腦為位於廣州中國國家計算機中心的「天河2號」,每秒計算峰值達33.86個petaflops(每秒1千萬億),比美國目前世界第2的超級電腦泰坦(Titan)計算MOMO速度快上近2倍。

英國廣播公司(BBC)報導,白宮網站上的部落格表示,這台超級電腦可以讓美國宇航研究人員模擬氣流,飛機外型的設計就不用再經過許多風洞的測試。美國這項計畫被視為試圖挑戰中國在超級計算機領域中的地位,如果美國想要在這塊領域中領先,就必須更加投入研究。

然而研究人員表示,建造百億億次級的超級電腦必須面臨許多挑戰,要進行多年的研究及開發,而最主要的挑戰是,需要能耗效率相當高的電腦部件,且耗電量相當巨大。根據專家估計,新的超級電腦耗電量最少會高達6000萬瓦,每年的電費至少會花費約1億美金。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/歐巴馬下令-2025前開發世界最快電腦-055709263.html

1849053C7177D358
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite