201804052306 6鏡頭行車記錄器推薦 4鏡頭全景行車輔助系統廠商分享如何安裝~

沒有“結界” 上海冬天其實常飄雪。 來自:【新民周刊】

您的位置:首頁>封面> 沒有“結界” 上海冬天其實常飄雪


閱讀提示:上海的降雪很多時候是以雨夾雪的形式出現的,不容易形成明顯的積雪,在一定程度上使得公眾認為上海不怎麼下雪。


盼望著,盼望著,天遂人願,今年的雪終於來瞭。 上海為什麼不下雪? 上海什麼時候才下雪? 是每個冬天魔都街頭巷尾熱議的話題。往年的雪,有的下在你看不到的區域,有的下在你熟睡的時分,有的甚至可能下在你記憶的盲區裡,總而言之,其實它幾乎每年都不曾爽約。

當周邊的城市一個接一個地被大雪覆蓋時,上海人隻能 望天興嘆 :是不是這雪沒拿到上海戶口所以落不下來。1月24日下午,雪花終於沖破瞭城市上空的 結界 ,一時間,日常高速運轉的上海變成瞭驚艷的童話世界,隨處可見小小的袖珍雪人,堆雪人的主角少不瞭小朋友,但很多大人也興致勃勃地參與其中。一場大雪給上海人帶來瞭歡樂和童心。

而相比之下,氣象局的工作人員看到雪則沒那麼興奮瞭,《新民周刊》采訪到瞭上海市公共氣象服務中心的首席服務官張瑞怡,她表示: 作為氣象工作者,我們每年都會碰到雨雪冰凍的情況,所以不會特別激動。這一次的雪我們預6鏡頭行車記錄器推薦測到會比較明顯,所以還需要花更多的精力來 對付 它。

1月24日上午10時30分,氣象局啟動瞭重大天氣的應急響應,在降雪前是四級響應,之後調整到三級響應,25日則進入瞭道路結冰的二級響應。具體來說,整個氣象局進入瞭應急值班工作狀態,有一些崗位會增加人手,主要業務單位領導會加入業務一線值班,開始降雪之後,每兩三個小時還會進行一次人工的加密觀測,測量雨雪量和雪深,然後再匯總看全市的情況。

辛苦工作之餘,張瑞怡和《新民周刊》聊到瞭上海歷史上的幾次大雪,並且澄清瞭 上海已經十年沒怎麼下雪 的說法,其實上海每年都有雪。


一場真正的大雪如今在上海可能要比恒隆裡的各大品牌都顯得奢侈,但是要知道,上海歷史上可真下過不少大雪。

張瑞怡告訴《新民周刊》,上海歷史上有許多關於大雪冰凍的記錄。在《上海縣志》中, 積雪二三尺 黃浦冰 冰大車專用行車紀錄器凍累月 這樣的記載隨處可見。這些記錄中,以明末清初的嚴寒最為顯著,康熙年間幾乎每一年都記錄有大雪冰凍天氣。而萬歷十七年(1589年)甚至有農歷六月飛雪的記載: 月中飛下,紛若吹絮,擘之皆六出 。

還有一些嚴重的雪災發生在清朝末年和民國初期。1892年底至1893年初,一場 世紀寒潮 席卷全國,上海徐傢匯日最高氣溫隻有-7℃,福州大雪紛飛,廣西 絮雪盈天,行車視野輔助系統價格連降三日 ,這次紀錄至今都未被打破。據《上海氣象志》記載,光緒十八年十一月十四日至十二月十四日(1893年1月),大雪奇寒,1月共出現9個雪日,為上海歷史之最,三名乞丐在大南門街頭被活活凍死。

這一年也是上海歷史上積雪深度最大的一年,1月29日徐傢匯積雪深度達到瞭29厘米。民國元年(1912年)12月28日,一些地方積雪18厘米,當時的工部局為防止電車軌道內的積水冰凍,特派12輛電車徹夜全路段繞行大車專用行車紀錄器

1948年1月8日,上海再次迎來降雪,大雪蓋住瞭數十年戰亂下上海的瘡痍面目。昔日的垃圾船已變成座座白色小山;外白渡橋上求乞老丐發須沾雪,儼如聖誕老人;西藏路各傢舞廳門口,一如往昔地排著汽車,客人們留戀舞場的時間並未因天寒而縮短。與此同時,當日的報紙上刊發瞭一首署名為 范湯 的《雪花謠》: 雪花飄,雪花飄,雪花飄時風如刀,腹饑身寒苦難熬。千元鈔,萬元鈔,大鈔發行節節高,物價狂漲如怒潮。果腹無鈔買油條,遑論棉袍,妻啼兒又嚎!

可以說民國在大雪中開始,也在大雪後結束瞭。

建國後,上海的嚴重雪災主要發生在上世紀七十年代、八十年代。

1970年3月12-13日,全市普降大雪,青浦縣最大積雪深度17厘米,電線結冰5-10厘米。壓斷3.5萬伏以上高壓線48根,傾折電桿、電話線桿、廣播線桿數萬根,造成大面積停電、停水。上海至各地有線通信中斷,火車、電車停駛。

1977年1月28-30日,持續3天大雪加嚴寒,前雪未化,2月8-9日又下大雪,市郊積雪均在10-20厘米。積雪和結冰引發交通事故47起,醫院裡骨折病人達兩千多人。

1984年1月17、18日,積雪壓塌房屋、倉庫、草棚,壓壞物資。市保險公司受理倒塌賠案264件,賠款115萬元,車站滯留瞭2.1萬多名乘客。

近年來讓人印象最深的降雪是發生在2008年的年初。2008年1月出現的連續低溫雨雪冰凍天氣,其影響范圍之大,持續時間之長也是歷史罕見的。1月25日下午起至2月3日,上海全市普遍出現雨雪冰凍天氣,部分統計數據創造瞭新的歷史紀錄,市區累計雨雪量達70.1毫米,是建國以來最大的年份; 2月2日崇明積雪深度達23厘米,是建站以來最大。低溫雨雪冰凍天氣持續時間為上海1964年以來之最長。


盡管如此,與同緯度其他城市相比,上海仍屬於降雪較少的那一個,《申報》曾刊載過一篇題為《京滬氣候比較》的文章,文中寫道: 雪天南京十日,上海七天,每聞南京下雪時,上海降雨。雖不盡然,而南京雪天較多,確為事實。如民國十四年,南京降雪九日,上海祇二日;民國十八年,南京有二十天見雪,上海僅八日耳。

跟20世紀相比,近二三十年上海的降雪量明顯減少瞭,張瑞怡告訴《新民周刊》,降雪量變少是多方面因素造成的。跟同緯度其他城市對比,上海受海洋的調節作用會更加明顯,冬季海表溫度和海平面的氣溫都比陸地要高。上海整個突出在海裡面,三面環水,位於長江入海口,緊靠杭州灣,東濱黃海和東海,因此受海洋的影響比其他城市更多,也會更暖一些。

除瞭濱江臨海的地理因素,全球氣候變暖的因素和城市熱島作用對降雪的影響也不可忽視。在過去100年間,全球平均氣溫升高瞭0.7度,上海也裹挾其中,甚至有過之而無不及。上海年平均氣溫的升溫率為每100年上升1.43℃,接近全球平均數額的2倍,而近年來,上海年平均氣溫每10年就會上升0.87℃。全球氣候變暖的大背景下,降雪的溫度條件越來越難滿足。此外,是城市的下墊面改變瞭,原來農田多,現在則變成瞭水泥路面和高樓大廈,城市熱島效應會更加顯著。


2008年1月,全國都被一場雪災困在瞭傢裡,上海也未能幸免。當時第一代iPhone才剛剛發售幾個月,智能手機還沒有普及,陪伴我們度過漫漫雪夜的是一場網絡時代的直播狂歡。1月27日,大雪正酣,香港某網站的成人貼圖區出現瞭一組疑似陳公子與某女星的艷照,這些文圖內容被迅速復制到瞭大陸網站論壇。城市交通近乎癱瘓,天涯上的發帖刪帖之爭卻好不熱鬧,整件事情朝著失控的狀態一路狂奔。隨後的幾年,大雪倒沒下過幾場,吃瓜群眾的狂歡卻始終此起彼伏。

2011年1月19-20日的一場瑞雪初霽時,恰逢世紀公園的 梅花蠟梅展 開幕,3000株金黃色的蠟梅全部盛開,還有7000株梅花含苞待放。上海市民難得看到瞭臘梅映雪的美景。

朋友圈曬雪的熱情,則是從2016年1月開始的。有的照片是在路燈下拍的,飄雪比較明顯,有的則隔著窗玻璃完全看不清,大多數市民都是在朋友圈裡看完瞭這場雪。上海的雪也趕上瞭 互聯網+ 的熱潮。

X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片今年的雪,被氣象局定義為 2008年以來最明顯的一次降雪過程 ,其 明顯 包括三個方面的衡量標準:范圍,雨雪量(如果下的是純雪則稱作降雪量,但是上海基本上都是雨夾雪),積雪深度。

從1月24日下午到27日白天,上海出現瞭兩場明顯的雨雪天氣。上海市民在這個周末感受瞭降雪的各種形態:從星星點點狀似 頭皮雪 的零星小雪,到紛紛揚揚的 鵝毛大雪 ,再到雨雪並下的雨夾雪


不光是上表中列出的幾場大雪,上海其實幾乎每年都曾降雪,但一般持續時間不長。張瑞怡說, 氣象上,關於降雪日的記錄有明確規定,即一日中凡有雪、陣雪、霰、米雪、冰粒、雨夾雪、陣性雨夾雪、雪暴不論其量大小(包括微量),均記為雪日。當氣象觀測站報告有上述天氣現象出現時,我們便可以定義上海出現降雪天氣。根據這些正式記錄,上海的常年平均降雪天數在6-7天。

上海的降雪很多時候是以雨夾雪的形式出現的,不容易形成明顯的積雪,在一定程度上使得公眾認為上海不怎麼下雪。有時候降雪出現在夜間,早晨起來或還有一些積雪,但白天也就化掉瞭,一些起得晚的朋友甚至可能不知道下過雪。

降雪落區的分佈不均,也是造成下雪印象缺失的另一個主因。今年中心城區的最大積雪深度隻有4厘米,而2011年則有6厘米。但是2011年的降雪南北差異非常大,北部地區降雪量較少,南部金山的積雪卻達到瞭11厘米,住在北邊的人可能就感受不到下過大雪。公眾會覺得上海的雪少,還有一個很重要的原因, 正如我剛剛所說,上海的地理條件比較特殊, 張瑞怡說, 上海的降雪當中有近一半都是冷流降雪,它是由冷空氣經過溫暖海面形成的降雪。其特點是量小、時間短,而且一般也不會形成積雪,東部地區更明顯一點,所以說可能隻有浦東的人能偶爾看到雪花飄落,其他地區的居民可能就會以為上海沒有下雪。

當被問及坊間流傳的 結界說 時,張瑞怡嚴肅地告訴《新民周刊》: 不存在結界這種東西的,真要是有災害到來瞭,上海也是躲不掉的。 在自然面前,要常保持防災減災的意識,不能松懈。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite