201804052302 X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|大型車行車紀錄器|大型車行車紀錄器推薦|大型車行車紀錄器安裝 專家分享標準型行車視野輔助系統要具備的功能為何?

廣州南站“最強大腦” 4人指揮12車站

□本版撰文 信息時報記者 江濤 本版攝影 信息時報記者 陳引



走在諾大的廣州南站,我們會聽到無處不在的車站廣播,看到閘機口的檢票員,站臺上的乘務員,偶爾還可以一睹司機的風采。但是,還有一群默默無聞的工作者在我們看不見的幕後辛勤付出。列車運行狀態、突發狀況、車站廣播、為乘客尋找失物……大大小小的事情都需要他們統一處理,維護車站的正常運行是他們肩上的重擔。他們就是車站的“最強大腦”——綜合指揮中心。



指揮調度



4人每天要緊盯12個車站情況



記者走進廣州南站綜控室,正前方是可實時切換的64塊液晶顯示屏,顯示車站每個角落監控畫面。3名工作人員在值班員楊江英的指揮下,根據操作臺信息提示,隨時切換不同頻道,與車站不同崗位上的工作人員進行聯系。作為全國最大的高鐵樞紐站,廣州南站春運期間每天有30多萬旅客從這裡出發。車站人來人往,從進站、候車、檢票、上車各個環節正常運轉,都離不開她們指揮調度。X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|大車專用行車紀錄器|大車專用行車紀錄器推薦|大車專用行車紀錄器安裝



楊江英介紹,綜控室控制臺由一個值班員臺、三個副控臺組成,各成員相互協調配合,通過車站廣播系統、電子顯示大屏引導旅客有序乘車;不間斷與工作人員進行現場作業互控,同時還要處理旅客求助和巡查旅客服務設施設備的運行狀態;在天氣不好影響列車開行時還要及時預判列車晚點對客運組織帶來的風險,制定應急處置方案,確保客運乘降有序,旅客安全。“雖然我們的工作不需要直接面對旅客,但是我們坐在這個崗位上,面對著整個車站的視頻監控和數據,工作的壓力和強度也不小。”楊江英說。



為瞭實現高度統一指揮,廣州南站實行“大站帶小站”的管理模式。廣州南站綜合指揮中心除瞭負責本站綜合事務之外,還需要同時負責歸屬廣州南站管轄的京廣線4個客運站,南廣、貴廣線7個客運站客運作業計劃。



800多趟列車運行數據必保萬無一失



面對龐大而且復雜多樣的數據量,如果其中有一個地方數據出瞭差錯,便會導致牽一發而動全身。“現在這趟車是11:05發車,如果數據出錯變成瞭11:10,那整個乘降組織都會受到影響。”楊江英熟練地指著電腦向記者展示每一步的操作:“廣播就會報出錯誤的時間,車站的顯示屏也會顯示錯誤,然後閘機開放時間,工作人員接車時間和旅客上車時間等一系列環節都會出錯,所以指揮中心必須確保所有數據萬無一失。”



“除瞭日常工作外,我們有一個非常重要的任務就是編制調圖數據。”楊江英介紹,春運前夕,全國列車運行圖都進行瞭新的調整。接到調圖資料,並非簡單輸入系統。而是要從厚厚的3本調圖文件中挑出與廣州南站及11個管轄車站的有關數據,編織成25頁的作業大表,大約要花費3天左右時間。最考驗眼力和體力的是將車次、區間、本站到開時刻、停靠時間、停靠站臺、檢票口等數據一條條的錄入旅服平臺,錄完後還要核對。

X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|小貨車行車記錄器|小貨車行車記錄器推薦|小貨車行車記錄器安裝

記者瞭解到,整個錄入量特別大,廣州南站春運高峰日開行800多趟列車,這些列車都要對上述基礎數據進行人工核對和3次審核,一次調圖工作從始至終往往要花費1個多月時間。



服務旅客



遇列車晚點還要協調接駁工具助旅客回傢



在眾多環節中,關註列車的運行狀態,客運乘降組織是其中核心的一環。“比如同一個站臺面上有兩趟即將開往不同方向的車,我們就要判斷並指揮先組織哪一趟列車旅客乘降,避免旅客上錯車的情況出現。”楊江英說,這樣的提醒一直持續到列車開出車站。一天下來,涉及此類溫馨提醒的有150多趟列車。“如果有終到列車晚點,我們就要考慮當旅客到達後是否還有其他交通工具接駁,此時就要聯系地方管委會,讓其安排相關運力轉運晚點到達的旅客,讓他們可以回傢。”

X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|大貨車行車紀錄器|大貨車行車紀錄器推薦|大貨車行車紀錄器安裝

一天要處理40多起物品遺失播報



“大量的臨時廣播隻是日常的一部分,我們還要在及時查看12306官網上轉發的旅客訴求工單,進行分類處理,有些工單還要與後續跟進的同事進行交接。” 楊江英說,比如找人、找醫、遺失物品等等,還有很多意想不到的問題。車站服務臺接到旅客遺失物品求助一天就有40單之多。



對於成為一名鐵路工作者,楊江英也覺得自己的選擇很有意義。“一開始進鐵路工作的時候,其實我對鐵路也並不是很熟。但是工作一段時間後,我感覺我的工作非常有意義。”2012年進入鐵路後,楊江英經過在現場鍛煉一年,因業務素質較高成為綜合指揮中心的一名值班員。經歷瞭5年春運,她儼然一名“老兵”瞭。“讓每一位有需要的旅客得到幫助,是一件欣慰的事情。每次我看到旅客順利踏上回傢的列車,看到遺失物品的旅客找回瞭失物,自己會感覺非常開心。盡管旅客看不到我們這些幕後工作者,但是隻要需要幫助的人都能得到應有的幫助,自己做的所有工作就都值得瞭。”



“綜控室需要綜合素質高、責任心很強、應急指揮能力強的工作人員。比如遇上列車晚點、水災、泥石流,冰雪災害等突發情況,臨時變更行車計劃,要第一時間找到最優的解決方案並實施。必須動作快、思維清晰、傳達迅速,還要及時地引導旅客分流,根據指令組織旅客合理乘降。”廣州南站客運車間總支書記唐立介紹。



記者手記



她們很少回傢,卻幫著千千萬萬人安全回傢

X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|大型車行車紀錄器|大型車行車紀錄器推薦|大型車行車紀錄器安裝

綜合指揮中心的值班員每天X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|遊覽車行車紀錄器|遊覽車行車紀錄器推薦|遊覽車行車紀錄器安裝上班都是24小時,每上一天休息兩天。上班期間24小時的隻能在單位休息,不能離崗,以防隨時有任務下達。而春運期間,她的工作更加忙碌,過年回傢也經常成為一種奢望。“如果我想在過年期間回傢,就隻能在下班當天立刻趕車回到傢,回到傢已是傍晚,次日吃過午飯後又要馬不停蹄趕回廣州準備後一天的上班。”而更多的時候,傢住茂名的楊江英都無法回去與傢人團聚。



當我跟楊江英聊到她回傢的方式,提到6月份廣州到粵西的高鐵即將開通時,她瞬間有點激動,臉上寫滿瞭對坐高鐵回傢的期盼,剛剛向我介紹工作時的嚴肅一消而散,取而代之的是羞澀的笑容。楊江英說,現在回傢一趟不是很方便,現在特別期待高鐵的開通,回傢的路會更順暢,也可以多陪伴傢人。



采訪結束後,沒有片刻的休息,楊江英又馬上在值班臺繼續查看著列車運行數據,目不轉睛地盯著屏幕上彈出來的每一條消息和命令。正是因為有這一雙雙眼睛每日24小時的“守候”,才有瞭廣州南站每天800多趟高鐵列車的順利到發和每名旅客安全有序的乘車。



(時報記者 江濤)


大巴核載44人實載82人 司機等被刑拘

東莞交警檢查嚴重超員的長途大巴。信息時報記者蕭嘉寧攝信息時報訊(記者羅陽輝)昨日,記者從廣東省交管局...

02月06日 08:23


中大學霸一學期借623本書 保持一年讀1000本書

李自豪正在看書。李自豪的書桌板全是借的書。中山大學圖書館日前公佈瞭2017年新生借閱達人榜,2017...

02月06日 07:33


黑科技組合出擊 爆炸物無所遁形

車輛進場時,系統會自動采集車牌號碼和抓拍司機臉部照片。第一套組合拳車牌識別和人臉抓拍設備第二套組合拳...

02月06日 07:28


出租車運價聽證會今日召開 三個方案影響分析

2月6日上午9時,廣州將召開廣州市巡遊出租車運價綜合配套改革方案聽證會。調整起步價及起步裡程,續租價...

02月06日 07:25


高科技“抓手”護航中國基層扶貧“精細化”

新華社杭州2月5日電題:高科技“抓手”護航中國基層扶貧“精細化”新華社記者任沁沁“鄉村振興,擺脫貧困...

02月06日 08:15
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite