201612201541南投縣公立動物收容所因應「零撲殺」政策...!

因應「零撲殺」政策 南投縣公立動物收容所將實施4項新措施

(民報 王伯仁 南投2016年12月15日報導)

南投縣為因應2017年起動物保護法規定動物收容所零撲殺政策,公立動物收容所將實施四項新的措施,包括實施精準捕捉(有攻擊性及公共安全性才捕捉)、民眾愛心送交動物收容所收容之犬貓需持有證明、建立並推廣「棄養媒合期」制度,及依中央規定本縣公立動物收容所滿載應即暫停收容等。


針對實施「精準捕捉」措施,依中央政策規定,未來民眾通報捕犬案件,須先經確認該犬隻確實有攻擊民眾危及公共安全事實,才能予以捕捉,若犬隻僅為影響環境衛生或社區安寧情形者則不予捕捉。

民眾愛心送交動物收容所收容之犬貓需持有證明措施,指民眾若要送交遊蕩犬貓,需經由村里長證明該犬貓為追咬人車具攻擊性之犬貓,並出示南投縣送交遊蕩犬貓證明書,方可送交遊蕩犬貓。

建立並推廣「棄養媒合期」制度措施,指民眾若要棄養家中動物先向縣公立動物收容所申請登錄後,民眾需將欲棄養之犬貓完成晶片植入、施打狂犬病疫苗及絕育手術後自行尋找適合的認養人,若媒合期30天過後仍無人認養,再將不擬飼養之動物,自行送交至縣公立動物收容所收容,並須繳交棄養費用,以勸導及減少飼主棄養寵物機會。

南投縣公立動物收容所滿載即暫停收容措施,自2017年一月起,縣公立動物收容所,將依收容空間調控接收動物數量,收容量屆滿時即應暫停接收動物,以維持收容犬貓之收容品質。

南投縣家畜疾病防治所,呼籲民眾飼養動物請做好飼主責任,不惡意棄養,飼主若惡意棄養犬貓者,將處以新臺幣3萬元以上罰鍰,並終生不得再養犬貓。

除此之外,要替犬貓提供乾淨的飲水、充足的飼料、適當及通風的環境;為了自己和他人的安全及健康,一定要予以栓養或籠飼,切勿任其外出遊蕩。

飼主飼養犬貓就要負起責任,為寵物植入晶片辦理登記,並完成絕育手術;寵物若有遺失或死亡,請攜帶寵物登記證,至寵物登記站免費辦理遺失協尋或死亡除戶,愛牠一輩子就不要遺棄牠。

另外,為了避免狂犬病由野生動物傳至犬貓,亦請飼主確實攜帶家中犬貓每年定期施打狂犬病疫苗。

回應

在當今科技時代社會,動物、環境、幼兒三大保護議題中以動物保護最為脆弱無援,本格之宗旨即以戮力宣傳動物保護為職志;另因本人對於銀髮族之資訊教學及健康養生等有著濃厚興趣,各位若有不懂電腦的銀髮族朋友不妨參考參考小弟另一捷陞銀髮族資訊工作坊部落格(http://cht.tw/x/h31jq)"資訊e苑"內之拙作『銀髮族電腦如何入門』及『基本部落格製作十問十答』,另特提供一對一教學,衷心期盼大家能牽手翱翔於浩瀚繽紛的網海!

時間
天氣即時報導

精彩活動報您知

WAWAPET官網
Image Hosted by ImageShack.us
動保關懷行動網


關鍵字
    沒有新回應!