201607081429重罰之下亦有莽夫,牠有福利方為良策!

重罰意義不大 動保團體盼推行動物福利

(中央社 楊淑閔 台北2016年7月7日電)

動保法修正草案擬加重刑責至5年,並對食用犬貓開罰。

台灣動物社會研究會執行長朱增宏對落實執法存疑,建議農委會及早推動國際間推行已久的動物福利專業,取代動保法才全面。


農委會表示,立法院經濟委員會今天審查通過動物保護法修正草案,包含虐殺此法所管脊椎動物致死,刑責從現行的1年,最高拉升至5年有期徒刑,併科罰金最高達新台幣500萬元;另新增食用及持有貓狗成份的食品,未來也將開罰5萬元以上、25萬元以下罰鍰。

當年朱增宏帶領工作同仁奔走全台,取證台灣牛屠宰前,被人類如何強迫插入金屬管、不人道灌水增重,以及流浪動物被如何不人道處死,進而催生動保法立法,朱增宏說,他相信動保法修正案會修正通過。

但他也說,刑責拉很高,重點是實務上「能否執行?」且判決時要注重罪責的比例原則;不然5年有期徒刑會變成象徵意義,實質意義弱化。

他說,除修法導向嚴刑峻罰,動保現況要改善,其實需要教育配合,改革相關文化、觀念,不可能只靠農政單位推行動保法就能成就。

他舉例,像是教育部主管的課綱教育,有關生命教育的現況,大多觸及不要自殺、販毒等,並就整體生命價值進行教育。

對於食用犬貓,單獨擬具條文開罰。朱增宏提醒,推動政策必須要有整體性的思維,當然台灣社會現在對於禁吃貓狗肉是不會反彈,但是把貓狗無限上綱,「其他動物怎麼辦?」

他強調,農委會作為農政機關,不只主管寵物動物,建議及早思考將「動物保護法」,改為「動物福利法」,運用國際間推行已久,包含寵物動物、經濟動物及實驗動物的「動物福利」專業來推行業務,並訂出動物福利的基準線,包含能吃、不能吃的動物,要如何兼顧動物福利執行相關業務,如此人及產業生存間的比例原則才能取得平衡。

回應

在當今科技時代社會,動物、環境、幼兒三大保護議題中以動物保護最為脆弱無援,本格之宗旨即以戮力宣傳動物保護為職志;另因本人對於銀髮族之資訊教學及健康養生等有著濃厚興趣,各位若有不懂電腦的銀髮族朋友不妨參考參考小弟另一捷陞銀髮族資訊工作坊部落格(http://cht.tw/x/h31jq)"資訊e苑"內之拙作『銀髮族電腦如何入門』及『基本部落格製作十問十答』,另特提供一對一教學,衷心期盼大家能牽手翱翔於浩瀚繽紛的網海!

精彩絕倫滴照片

現在時間
天氣即時報導

WAWAPET官網
Image Hosted by ImageShack.us
動保關懷行動網



關鍵字
    沒有新回應!