201801100514歐普拉被拱選總統 美國藝人轉戰政壇前例多

(法新社華盛頓8日電) 美國脫口秀天后歐普拉(Oprah Winfrey)獲頒金球獎的「終身成績獎」時,揭橥撼動人心的演說,激發外界對於她可能往官場發展的揣測。美國不乏影藝人員轉戰政壇的前例。

美國2020年總統大選若是由歐普拉對上曾是電視實境秀主持人的川普,將會是一場電視名人逐鹿白宮生死戰。

但這決不是初次有美國影視明星籌算參選,法新社整理美國曩昔多位從演藝界轉戰政壇的佼佼者。

xyz xyz

●雷根

在川普之前,藝人轉戰政壇最成功的例子,是順利入主白宮的影星雷根(Ronald Reagan)。雷根曾表演「紐特.羅克尼」(Knute Rockne, All American)一片,扮演足球選手吉普(George "The Gipper" Gipp),名噪一時。

xyz xyz

雷根最早加入民主黨,後來在1950年月投入共和黨陣營。雷根深具小我魅力,2度當選美國演員工會(Screen Actors Guild)主席,他在1967年當選加州州長,以後在1980年總統大選中大勝追求連任的總統卡特(Jimmy Carter),成為白宮主人。

●阿諾史瓦辛格

雷根之後,步入政壇的好萊塢明星還有動作片男星阿諾史瓦辛格(Arnold Schwarzenegger),這位前「舉世師長教師」(Mr Universe)和電影「魔鬼終結者」(The Terminator)系列男星,在2003年當上加州州長。但阿諾史瓦辛格在奧地利出生,意味著他無緣競選美國總統。

●湯普森

曾表演「最終警探2」(Die Hard 2)和「獵殺紅色十月」(The Hunt for Red October)的好萊塢演員佛瑞德湯普森(Fred Thompson)利用演藝界的名望進軍政壇,曾在1994至2003年間任共和黨籍聯邦參議員。湯普森2008年角逐總統大位敗下陣後,重返演藝界。

●克林伊斯威特

曾表演「吊人索」(Hang 'Em High),以及執導過「登峰造擊」(Million Dollar Baby)的老牌影星克林伊斯威特(Clint Eastwood)久長以來關心政治議題,曾在1986至1988年間擔負加州濱海卡梅爾市(Carmel-by-the-Sea)市長。

●史普林格

史普林格(Jerry Springer)1977年任辛辛那提(Cincinnati)市長之後,在1990年月擔負脫口秀節目主持人。史普林格曾在2000和2004年考慮比賽聯邦參議員,但從沒正式參選。

●達菲

電視實境秀明星、同時也是MTV節目「真實世界:波士頓」(The Real World:Boston)卡司的達菲(Sean Duffy),目前是威斯康辛州共和黨籍眾議員。

●波諾

歌手波諾(Sonny Bono)和流行女星雪兒(Cher)在1970年代配合主持的綜藝節目「波諾雪兒秀」(The Sonny & Cher Show)大受迎接。波諾曾在1990年代擔負3年的聯邦眾議員。

●佛蘭肯

老牌深夜喜劇節目「週六夜現場」(Saturday Night Live)幾十年來拿政治做文章,也降生一位政治明星,也就是聯邦參議員佛蘭肯(Al Franken)。佛蘭肯2008年驚險被選,卻因性醜聞於上週辭去議席。(譯者:中心社劉淑琴)



本篇文章引用自此: https://tw.news.yahoo.com/%E6%AD%90%E6%99%AE%E6%8B%89%E8%A2%AB%E6%8B%B1%E9%81%B8%E7%B8%BD%E7%B5%B1-%
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite