201607081453台中市借錢方法 各家銀行低率方案

許多人應該被債務或金錢上的問題壓得喘不過氣

往往走上不好的方向高利貸之類的..

今天分享一個好資訊給大家^^

免費諮詢專業人員

最快的時間解決你所遇到問題

解決你個人困難幫助你的問題

 

http://goo.gl/lKlJKd

 

122

 

2

 

工商時報【陳怡年(彰化基督教醫院 復健醫學科 物理治療師)】

大腦是由一萬億個神經細胞組成,在出生前,胎兒的腦神經細胞幾乎已經完全發育,腦部各部位結構也已發展完成。出生後,新生兒一接觸到外界的感官(視、聽、嗅、觸覺)刺激,神經細胞間便開始快速地連結,於是形成複雜的大腦神經網路。

從出生到三歲之間的幼兒,是人類腦部活動最活躍而密集的時期,所以也是人腦最容易受到外界影響的時期,幼兒此時所接受的各種感官經驗將奠定日後腦部的發育。

紐約「家庭與工作研究院」的神經學家證實,從最早的胚胎時期開始,人腦的發育就深深受到後天環境(營養、照顧、刺激與教育)的影響。因此,先天遺傳與後天環境兩者的相互作用,決定了人腦的發育狀況,是人類如何發展與學習的最重要因素。「幼年的經驗是腦細胞發育的關鍵因素!!」

美國明尼蘇達州立大學教授梅根·甘娜實驗證實,從出生到三四歲這段時間,如果缺乏細心的照護和富有刺激的環境,小孩的腦部發育就會受損。

因此,嬰幼兒時期的照顧與培養,對於個人的發育、學習與自我調節情緒等能力的形成,具有決定性的長遠影響。

家長會問,嬰幼兒這樣幼小,可以跟他們做甚麼活動好? 除了喝奶、睡覺或者聽聽音樂等,還有其他甚麼可以做嗎?

1個月大嬰兒→記憶和視覺遊戲

一個月大的孩子對顏色還不能很識別,看到的東西是黑白的,最愛看的是媽媽的臉。所以多和孩子面對面、在離寶寶眼睛約20公分地方,父母用自己的臉和有聲音的小玩具吸引孩子的注意,遊戲中可左右移動頭部,和各種逗笑的臉部表情,來訓練孩子的注意力和模仿能力等。父母應該了解到的就是,與孩子互動得越早越好,逗笑孩子也是越早越好、越多越好。

2個月大嬰兒→發展遊戲

方法:媽媽將食指放入嬰兒手心讓他抓握,幾秒鐘後將手收回。反覆幾次後再用食指觸碰嬰兒小手掌的邊緣,看他是否有反應、也去抓。如果孩子能把父母的手指抓得很緊,這時你可以試著將孩子往上提升〈另一手在寶寶身後保護〉,握得緊、比較有力的孩子有時能被提高到坐的姿勢。一般一天兩次為宜,每次不要超過五分鐘。

3個月大嬰兒→學翻身

寶寶要先學會翻身才能進一步爬行,移動身體。

方法:有些寶寶二個月大就已學會不必墊後背,或靠他人扥後背就能側翻了。如果寶寶還不會側翻,媽媽可從旁協助扥住背部,輕推臀部,使其容易向另一側翻身。接著學向左右兩側翻身,媽媽在一側逗弄他,或拿玩具吸引他,寶寶為了抓住玩具會順勢翻成側臥、俯臥,有了成功的經驗寶寶就更願意學習了。

4-6個月嬰兒→盤坐撐手

維持訓練、俯趴撐手、躲貓貓遊戲

盤坐撐手維持訓練:可先用一毛巾捲或小抱枕,放在小朋友身體周圍,防止小朋友身體倒臥時撞到,大人可在小朋友側邊或後方,加壓在小朋友臀部,幫忙小朋友完成這個動作,一邊也可引導小朋友伸出手向前玩玩具

俯趴撐手訓練:讓小朋友學著用雙側上肢用力支撐起身體,同時學著挺直背,抬起頭注視前方,可引導小朋友伸出手向前玩玩具

躲貓貓遊戲:把乾淨手帕輕輕放在寶寶臉上,寶寶第一次被蒙住臉可能會不知所措,這時媽媽就握住寶寶的手幫他把手帕拿開,並說:「手帕拿下來了」,多次練習以後,他就逐漸學會自己拿下手帕了。有些3個月大的寶寶還會自己藏在被窩裡再鑽出來;有的也會抓毛巾蒙自己的臉,逗大人玩,十分可愛!使寶寶發現看不到的東西其實還存在,於是會去尋找,拉開手帕探索,引導他主動發掘身邊的事物。

以上這些活動遊戲,都是珍貴的親子互動時刻,是3C產品無法取代的,鼓勵各位家長把握這獨一無二的成長歷程,創造和孩子的愉快記憶。

陳怡年檔案

◆學經歷

◎陽明大學物理系

◎彰基醫院物理治療師

◎板橋愛智發展中心專任物理治療師

新北市功幼托園所發展緩兒童專業巡迴輔導團兼任物理治療師

◎新北市國小國中殊教育巡迴輔導兼任物理治療師

◆現任

◎彰化基督教醫院 復健醫學科 物理治療師

◎彰化基督教醫院兒童聯合療癒評估中心物理治療師D721F97EF4DD78E4
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite