201612182325如何選擇宗教?

所有助人為善的正派宗教,應該要有四個特色:

1.我們只是過客:
幾乎所有正統宗教都會強調這世界是一個投影、幻象、暫居所等,連科學也都證明出來 物質的本質都最後也是空。我們只是透過不斷反覆練習(輪迴)來學習我們的人生課題和體驗。所以若過分強調眷戀這世界的財務、名聲、信徒數、捐獻等世俗的價值觀,通常就不是一個適合的宗教。

2.原諒他人和自己:
所有宗教都會強調的人生課題:慈悲、饒恕、憐憫、寬恕、愛等。而且不僅是對他人如此,對自己也是如此,因為這是所有人來這世界都要學習的課題。若有宗教不強調這點,這宗教可能也是讓人疑慮的。

3.常懷感恩的心:
若是選擇信仰一個宗教無法帶來感恩的心,在進行任何宗教儀式中,你可能只是在做做樣子或擺擺姿勢而已,而不是真正了解信仰。因為即使連一般結盟的道上弟兄組織,也都是懷著義氣和知恩回報來做事,更何況是宗教呢?不過這裡要提醒一點,感謝某神靈的信仰 會比 強調感謝某在世大師的宗教 來的較令人放心。因為只要這一世還是人,代表他仍有尚未學習完了之處(所以才轉世為人),因此也難保大師容易迷惑或自傲而走偏。除非他的轉世是為了救人,但通常這樣的大師不會放任信徒盲目崇拜而不理。

4.最終帶出平安:
沒有人喜歡被強迫做某事,信仰的行為一定是出於自願的,信仰的最終目的一定是為了平安。過程中可能會有一些心情起伏,但若一個宗教總是以恐嚇、威脅或嚇唬的方式來逼迫信徒屈服或服務,這肯定不是宗教,而只是另一個血汗股份有限公司。

這四個特色可以方便大家找到適合自己的宗教,甚至不需要是宗教的形式,只要有任何一個團體、公司或企業符合這些特色,基本上都是相當不錯的。

回應
關鍵字
    沒有新回應!
流量分析