201612181842甄士隱與賈雨村考

DSC_9923.JPG - 台灣1

筆者認為甄士隱是指胤禛與胤禎兩人爭帝位,查世宗胤禛與其同母弟胤禎兩人名字字形與發音(一為滿語:ᡳᠨᠵᡝᠨ,轉寫:In Jen,一為滿語:ᡳᠨᠵᡝᠩ In Jeng)皆相近,就如同賈寶玉與甄寶玉般令人難辨,筆者認為賈家是支持胤禎的,這或許與其多次接駕的經歷有關,筆者認為與康熙關係非同一般的賈家極有可能在察言觀色中,看出康熙矚意的皇位繼承人應是胤禎而非胤禛,另就客觀上滿清以武立國,有帶兵經驗的胤禎自然比胤禛適合,另外胤禎(1688210日生)比胤禛(16781213日生)小十歲,可謂年富力強,只是雍正透過不正當的手段奪位,作賊心虛的他刻意把年號定為雍正,雖說禛其旁為真,但禎旁之貞字義方為正,這種矛盾讓曹雪芹不吐不快,所以故借甄士隱來揭發事實。

至於賈雨村,名化(),字時飛(實非),別號雨村,胡州(一作湖州)人氏。他生得腰圓背厚,面闊口方,劍眉星眼,直鼻方腮。生於仕宦人家。但到他時卻祖宗根基已盡,人口衰喪後想進京求取功名,無奈沒有一文錢,只得暫寄姑蘇城裡葫蘆廟中每日賣文作字為生。後得到甄士隱相助後,才上路考取進士,做了「大如州」知府。但是不久因貪酷徇私被革職,到林如海家做家塾教師。後經林如海舉薦,在賈政的幫助下,官復原職,任應天府知府。後來在薛蟠打死馮淵一案,徇私枉法,胡亂判案。後來,賈府被參,賈雨村落井下石,賈府終被抄家。後被削職為民。筆者認為此人當隱指後接任江寧織造的隋赫德,隋赫德後也被抄家,故其與到甄士隱相助後,才上路考取進士,做了「大如州」知府。但是不久因貪酷徇私被革職的經歷相符。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字