201612181805三春爭及初春景考

DSC_9648.JPG - 台灣1

紅樓夢中有二十年來辨是非,榴花開處照宮闈。三春爭及初春景,虎兔相逢大夢歸。

關於此詩有人釋如下:

第一句「二十年來辨是非」寫元春在宮中生活了二十多年,對人世間的榮辱甘苦有了新的認識,覺得自己實到了「那不見得人的去處」,「終無意趣 」。第二句「榴花開處照宮闈 」寫元春從女史到鳳藻宮尚書,直至賢德貴妃,榮耀一時,像石榴花盛開時一般火紅。在外人看來,作為一個封建社會的女子應該滿足了,但元春的結論卻是懂得了「辨是非」,認識到了宮廷內部的種種黑暗和腐敗,對自己的生活道路採取了否定的態度.

第三句「三春爭及初春景」的三春是指元春的三個妹妹迎春、探春、惜春。」「爭及初春景」的「初春」寓指元春,這句意思是說迎春、探春、惜春比不上元春的榮華富貴。

最後一句「虎兔相逢大夢歸」「虎兔相逢」指虎年和兔年之交,元春死的十二月既是虎年的末尾,又是兔年的開始,所以說「虎兔相逢」,兔被虎吃掉了,是元春入宮作妃的必然結局。作者在這裡把批判的鋒芒直接指向了一般人都認為是「神聖」不可侵犯的皇權!

筆者認為此詩為曹雪芹自道,二十年來辨是非是指曹家捲入胤禛與胤禎皇位之爭,曹家是支持胤禎的,榴花開處照宮闈是指胤禛奪位成功,三春爭及初春景是指曾祖父曹璽(初春) 任命為江寧織造是曹家最輝煌的時候,祖父曹寅及父輩曹顒曹頫都不及,虎兔相逢大夢歸是指康熙於壬寅年駕崩,雍正於癸卯年繼位,從此曹家失勢。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字