201606301435睽卦考

DSC08451.JPG - 洛杉磯新1

睽:小事吉。

看到無害的事物,是吉事。

睽初九:悔亡,喪馬勿逐,自復;見惡人無咎。

捕快追查偷馬案,不必尋找馬,不用擔心,馬會自動返家,在路上遇見偷馬賊,沒有大礙。

睽九二:遇主于巷,無咎。

捕快在巷子裡遇見馬的主人,沒有大礙。

睽六三:見輿曳,其牛掣,其人天且劓,無初有終。

捕快在野外看到趕牛車的人,這人短髮鼻子沒了,原來是自己過去逮捕的罪犯,現在已改過自新。

睽九四:睽孤,遇元夫,交孚,厲無咎。

捕快看到迎親的隊伍,為首的是新郎,只要以誠心想交,雖是異族,沒有大礙。

睽六五:悔亡,厥宗噬膚,往何咎。

迎親的隊伍中,所有人都刺青(東夷人斷髮文身),捕快被邀請去參加婚宴,沒有大礙。

睽上九:睽孤,見豕負塗,載鬼一車,先張之弧,後說之弧,匪寇婚媾,往遇雨則吉。

捕快看著迎親的隊伍,車夫把摔下牛車的小豬(聘禮)搬上車,車上還有他們俘虜做為奴隸的鬼方人,迎親的隊伍是東夷人,他們原本以為捕快是來搶婚的,要張弓(據說東夷人最早發明弓箭,擅長射箭)射捕快,後來因為趕牛車的人是捕快的舊識(雨者,舊識也,可見捕快對犯人不錯)而作罷,捕快參加東夷人的婚禮,他在路上碰到以往逮捕過的罪犯而免禍,所以是吉事。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字