生活隨筆 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 養魚、養狗,熱衷玩二胡!對新鮮事物充滿好奇。

    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 風潮音樂
  • 最近看到一則新聞,述說國中基本學力測驗,越是簡單的題目資優學生反而答不好!比方說,如果題目這樣陳述:請問大膽二膽位於何處學生都會選出金門這個答案,但是如果同樣題目以地圖方式呈現,很多學生尤其資優學生就答不出來!同樣問題只是文字與圖形的差別,竟然會有不同結果,這顯示學校教育過於偏執,太著重某一部份,教學缺少想像力,一旦題目有所變化,學生無法立即變通!反映出學生思想太沒彈性,太單一方向,這對國家未來是一大隱憂,台灣現在能在世界立足靠的就是開放多元的社會環境和創意創新,如果教育方法及內涵沒能跟上,國家未來競爭力將大打折扣,下面的一段故事可以提供大家一同思考!

    (繼續閱讀)

    摘自:《愛呆人生連加恩──複製幸福DNA》圓神出版社

    (繼續閱讀)

    我很善良,為什麼還有種種痛苦、煩惱?

    (繼續閱讀)

    兒子進入國中之後,成績一蹋糊塗!雖然經過我們不斷的威迫利誘,始終不見起色,因此我們也只好接受現實,或許是此處不留爺自有留爺處!他的未來要在其他方面展現,所以我也改絃易轍,幫他探索他未來可能的努力方向,我現在的重點其實很簡單,就是要協助他將來在社會上能靠自己生存,不成為他人的負擔,這看似容易其實很難,讀書雖然辛苦但未來明確,比起摸著石頭過河,時時戒慎恐懼好太多了!不過簡單的路行不通只好挑困難的走,做任何事時觀念正確做重要,否則一旦選錯方向想回頭時,可能時不我予!所以現在對兒子的教導大都先從觀念下手,提供他一個思索的空間,一旦找出方向就嘗試執行,再慢慢修正,希望能走出一條屬於他的路,看到一篇文章值得分享大家!

    (繼續閱讀)

    200904081351失敗有獎
    女兒從小自我要求甚高,只要考試前覺得準備不足,就會非常緊張!有時該上床睡覺也不去,搞的大家情緒都因此受到影響,我想這樣下去不是辦法,人生的路還很長,要面對的困難不知有多少!人生才開始一定要培養面對艱難挑戰的正確心態,因此與女兒約定,只要他考試得零分,我一定送他一份大禮,當然,這份大禮直到現在還沒送出!
    
    不過,這是我們父女的約定,將來可能會在異想不到的地方,助她度過人生的關卡!
    

    (繼續閱讀)

    有一則唐憎取經的寓言故事:

    (繼續閱讀)

    一個朋友跟我說了他自己的故事。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁