201607080357極地氣候吃不消 台北菜價漲至50.7元

中國時報【許瀚分╱台北報導】

貴森森!連日天雨及寒流來襲,菜價又直上雲霄,昨天台北果菜批發價每公斤來到50.7元,直逼霸王寒流後的53.8元天價,漲幅更飆破150%,連市場人士都直呼罕見。農委會啟動平穩菜價機制,調配及釋出冷藏蔬菜因應,預計清明節後,民眾可感受到菜價回穩。

比去年同期 漲519%

據台北農產運銷公司統計,昨天台北兩家果菜批發市場的平均成交價來到50.7元,直逼2月中旬的最高價53.8元,相較3月的最低菜價29.03元,漲幅逼近75%,若與去年同期相比,漲幅更飆破150%,其中高麗菜漲幅最大,昨天批發價每公斤47.5元,去年同期僅7.7元,漲幅高達519%。其他如包心白菜、小白菜、地瓜葉等葉菜類價格都比以往高出許多。

「我在此行從事20多年,幾乎沒遇過這樣。」台北農產運銷公司主祕路全利表示,以往3月蔬菜產地天氣溫暖少雨,蔬菜生長情形佳,供應量充沛,去年3月平均交易量達1739公噸,成交價為18.7元,今年3月截至昨天為止,平均交易量較去年縮減2成,成交價漲至38.16元。

婆婆媽媽高喊吃不消。農糧署主祕蘇茂祥指出,今年菜價一路起起落落像洗三溫暖般,主要是受到極端氣候影響,以1月下旬霸王寒流來襲為例,蔬菜受到嚴重寒害,菜價從30多元一路飆漲,到2月出現53.8元高峰,2月底天氣穩定回暖,蔬菜供應充足,到了3月10日批發價跌回29元,但之後兩周幾乎不間斷地下雨及冷氣團來襲,又使蔬菜供應量不足,導致菜價一路攀升,到前天又突破50元大關。

清明節後 可望回穩

蘇茂祥表示,由於葉菜類及瓜果類不耐儲存,都以現貨供應為主,近期天氣溼冷,蔬菜成長緩慢,天氣轉好後供應量就能起來。今起氣溫回升,天氣放晴,菜價應該就會逐步回穩,但約要等到清明節後,民眾才比較有感。

農委會說,已請各地農會及農業團體多釋出高麗菜、包心白菜等儲存的冷藏蔬菜,台北農產公司也與各縣市調配貨源,進口70噸洋蔥、胡蘿蔔及高麗菜因應,以期平穩菜價。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite