200811221442淡水百年物語~一場蛤蟆與蜈蚣的戰爭


二百多年前,蜈蚣與蛤蟆先後來到淡水築巢,由於蛤蟆是蜈蚣的天敵,加上蛤蟆佔盡地利優勢,引起了蜈蚣的忌妒,決定率眾發起一場戰爭,大戰中蜈蚣使盡一切技倆,終於咬瞎了蛤蟆的左眼,蛤蟆不得已敗陣下來,從此退隱山林,而蜈蚣也因打了勝仗而聲名大噪,財源滾滾不斷,但.....二百年後的今天,原本沒沒無聞的蛤蟆,在因緣際會下,被朝廷冊封為淡水地區一人之下萬人之上的大官,於是,一場雪恥之戰正在醞釀......


位於淡水學府路上的「鄞山寺」,又名「鄧公廟」,是台灣目前保存最完整的定光佛寺,建於1822年,當年由福建閩西地區的汀洲人移民來台所建,供奉定光古佛,建材幾乎全自福建海運來台,廟內的雕樑畫棟亦是出自當時名匠之手。


由於此地風水屬於極難得的「蛤蟆穴」,於是汀洲人即順此風水,將廟宇擘建成蛤蟆的臉型(兩口古井象徵眼睛、一個半月型池象徵嘴巴),圖即為半月池。


右側的古井(蛤蟆的右眼)


左側的古井(蛤蟆的左眼)


裡頭坐鎮的定光古佛可是全台極罕見的泥塑神像(軟身),相貌栩栩如生!(別誤以為這尊是用大體做成的金身喔)


此地鬧中取靜,為當地居民的休憩之處(小馬就是其中之一)。


全台最悠久的降龍羅漢雕刻


全台最悠久的伏虎羅漢雕刻


廟的兩側建有廂房,俗稱汀州會館,是早期讓遠從汀州而來探親的遊子暫居使用。


蜿蜒的淡水老街,風水學上屬「蜈蚣穴」,是淡水最早開墾的地區,所以廟宇林立,福佑宫、和衷宫、清水嚴...等,都是百年以上的名寺。


由於早年淡水老街當地移民以福建泉州、漳州人為多數,所以較晚到的汀州人倍受打壓。


但汀州人自從建了鄞山寺後,拜蛤蟆穴風水之賜,原本單薄的人丁開始興旺,可惜好景不常.......


由於蛤蟆穴佔盡風水地利,當時運勢旺到不行,所以每當鄞山寺大興廟事祭拜,傳言只要一敲廟鐘,遠在一里外的老街地區,不久必定會發生民宅大火,屢試不爽


老街當地的風水師經討論後,將罪魁禍首指向位在蛤蟆穴上的鄞山寺,說是因為蛤蟆是蜈蚣的天敵,所以只要蛤蟆猖獗,蜈蚣就會倒楣,於是決定作法破其風水


法事即由老街上的和衷宫發起,法師悄悄在鄞山寺前方立了一根釣竿,象徵要把蛤蟆給釣走,破其風水


結果蛤蟆沒被釣走,卻把蛤蟆的左眼給勾瞎了,於是鄞山寺的左邊的古井突然變得混濁(注意看前面的2張古井相片,右邊的古井清澈見底,左邊的古井則是混濁的)


從那時起,汀州人的運勢開始走下坡,住民陸續搬到外地,鄞山寺的香火也因此沒落,甚至缺乏經費整修;反觀位於蜈蚣穴上的老街地區,商業開始蓬勃發展,各家廟宇香火也空前鼎盛,以致裝修經費充裕


但近二百年後的今天,鄞山寺正因百年來缺乏經費整修,以致主建築完全保存當時原貌,被列為國家二級古蹟(僅次於一級古蹟紅毛城),然而老街雖然長年來財源滾滾,各家廟宇香火鼎盛,但也正因如此,百年來歷經無數次裝修,盎然古意已不復見,多數寺廟雖有百年以上歷史,卻未被列入國家古蹟,即使是淡水歷史最悠久的媽祖廟「福佑宫」,頂多也只列入三級古蹟!


目前以淡水市中心的居住環境而言,位於蛤蟆穴週遭的大樓,因地處幽靜,生活機能豐富,住宅價位及住戶水準更是高居全區之冠


而位於蜈蚣穴的老街,卻因過度商業化,嚴然成為全台店租最貴,但卻最不像老街的老街(地主因錢賺得多,都把老房子拆了蓋新樓),附近的居住品質更是令人堪慮


蛤蟆現官拜二品,正以傲然之姿,開始一雪前恥! (更多相片在我的相簿裡-OLYMPUS E-520 完全無後製)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite