201803110432生吃福壽螺 感染廣東住血線蟲症

衛生福利部疾病管制署表示,九名在南部的外勞,在工廠附近採集野生的福壽螺當作食材,還沒煮熟就吃,甚至是生吃,之後有六人出現發燒、頭痛、身體僵硬的症狀,就醫後有五人確診感染「廣東住血線蟲感染症」,送醫的六人都住院治療中。



疾管署指出,人體可能因吃到沒煮熟、受汙染或被寄生的福壽螺、蝸牛、蛞蝓、受到幼蟲汙染的水或生菜,感染廣東住血線蟲,入侵人體腦部、脊髓等神經組織,進而出現神經學症狀,或者多半出現腦膜炎,最常見的症狀是劇烈頭痛,也有可能發燒、噁心、嘔吐、警部疼痛、僵硬等症狀,若病毒侵犯眼球,可能損傷視力。

疾管署提醒民眾,不要生吃或食用沒煮熟的螺類或蝸牛,料理時戴手套並洗手,砧板也要洗乾淨,蔬菜水果若要生吃,也要徹底洗淨,才能降低感染風險。

(圖:資料照片鄭本岡鄭本岡,戎華儀攝)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite