201802110349愛碳酸飲料 胃食道逆流有害牙齒

【台灣醒報記者楊凡恩台北報導】「年關將近,節宴頻頻,胃食道逆流患者增加約2成!」書田診所醫師康本初說,當胃酸如果更進一步逆流到咽喉及口腔,可能會出現咳嗽、異物感、牙齒敏感、牙齒酸蝕…等。但台大醫院醫師曾屏輝受訪時表示,臨床並不多見牙齒酸蝕的現象,但普遍病患有年輕化的趨勢,飯後輕鬆的散步是很好的運動方式,對胃酸的舒緩會有幫助。

30多歲林先生,近期因聚餐多、大量飲用果汁與碳酸飲料,加上期末工作業績壓力,出現火燒心的症狀而至胃腸科門診,檢查發現罹患胃食道逆流。在治療期間,他發覺除了火燒心情況已得緩解,也同時改善了長期困擾的牙齒敏感問題,因此向醫生提問關於牙齒敏感與胃食道逆流的相關性。

胃食道逆流是現代人常見的疾病,是指胃的內容物逆流到食道,典型的症狀有火燒心、嘔酸水等。書田診所醫師康本初表示,改善胃食道逆流除了配合醫師藥物治療外,更要調整生活習慣,避免快速進食,食物選擇減少酸、辣、油炸等刺激性食物、酒精、咖啡、碳酸飲料…等。

台大醫院醫師曾屏輝表示,台灣臨床並不多見逆流到酸蝕牙齒的個案,印象曾見過歐美的相關報導,肥胖者的脂肪會壓縮到胃部空間,影響到胃的排空能力,如果在加上噴門鬆弛,胃酸就容易往上衝,肥胖者須適度減重。當進食後胃酸分泌增加,用餐後馬上平躺就容易發生逆流的現象,餐後最好要3小時再躺下。

鄭語皓
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite