生不逢時的金屬樂團-Steelheart @ 陽光、空氣、水、音樂~ :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 200812241952生不逢時的金屬樂團-Steelheart

      Steelheart(鋼鐵心樂團),於1990年發行第一張同名專輯Steelheart。該樂團主唱Michael Matijevic也為好萊塢電影「Rock Star」(搖滾巨星)電影裡頭虛擬樂團Steel Dragon(鋼龍)擔任幕後配唱主唱。但是因為出道時期不佳,在96年發行第三張專輯Wait便消聲匿跡。(因為90年代初期由西雅圖Nirvana樂團所掀起的Grunge風潮使得70、80年代的HR/HM瞬間完全的沒落),Steelheart成名代表作:She's Gone(90)、I'll Never Let You Go(90)、We All Die Young(96)←此曲同時也為電影搖滾巨星裡頭虛擬樂團鋼龍樂團的歌曲)其中狂飆高音的She's Gone!聽過一次就忘不了他的魅力。

      20世紀80、90年代是流行重金屬搖滾最鼎盛的時期,在西方的每個國家裡都幾乎出現了或多或少的樂團,所以這個年代湧現出的很多的世界級大牌樂團,像Bon Jovi,Guns N' Roses,Great White等等。

      Steelheart是一支出道相對很晚的金屬樂團,由主唱Michael Matijevic,吉他手Chris Risola,貝斯James Ward和鼓手Frank Dicostanzo組成。他們對重金屬的感情是很執著的,在那個很多同風格的樂團尋找新的音樂風格(Candlebox就屬這樣一支)的時代,卻毅然的決定將樂團的風格定位為Pop Metal,可見他們對Metal難以割捨之情。

      Steelheart最大的特點就是主唱Michael Matijevic那幾乎能穿透聽眾耳膜的尖嗓和Chris Risola不拘一格的吉他演奏。在他們的歌曲中你能聽到爆烈的純金屬Riff,同時也能感受到美國那特有的鄉村味道,還有他們的傷感之情。

      1990年,樂團和MCA公司簽約。在這家公司中有很多大牌的金屬樂團,如Night Ranger,Autograph,Lita Ford等,Steelheart作為一個新的樂團,就得拿出比同行們更出色的作品贏得公司對他們的重視,在經過一段閉門創作後,在1991年推出首張同名專輯《Steelheart》(這張專輯由Iron Maiden主唱Bruce Dickinson擔任製作),可謂不鳴則已,一鳴驚人,唱片中I'll Never Let You Go,She's Gone等歌曲都成為排行榜上的職業殺手,其中I'll Never Let You Go在短短三天之內就爬到了Billbroaed榜的第14名,在流行金屬樂快成為「老人音樂」的時侯,取得這樣的好成績,對年輕的Steelheart來說無疑是比什麼都重要的鼓勵。

      特別要說明的是She's Gone這首悲傷的愛情歌曲,在樂團的演譯下顯得充滿了靈性。整首歌用鋼琴托底,以吉他點綴加上主唱撕破心一樣的高音,使得它成為一首足以讓人聽後流淚的歌曲,所以有全世界最悲情民族之稱的韓國將此歌買下作為他們一部電視劇的插曲。

      得到了商業的成功和歌迷的認可之後,Steelheart在Slaughter巡迴演出中以嘉賓樂團的身份出現在能容納數萬歌迷的劇場舞臺上,樂團嫺熟的技術,成熟的台風取得了台下樂迷掌聲和歡呼聲,甚至有和Slaughter搶風頭的嫌疑,主唱在演出後的採訪時說:「這真的是一次夢一樣的經歷,同時這說明了我們的選擇是正確的,努力也沒有白費.....」這時侯的Steelheart取得了歌迷更深一步的認可,被人們說成是唯一可以和80金屬相媲美的90樂團。

      一系列的演出結束之後,樂團投入到第二張專輯的準備工作中。1992年樂團的第二張專輯《 Tangled in Reins 》安靜的來到人們的面前,這是一張比上一張任何方面都有所提升的專輯,在音樂史上它甚至可以和Slaughter的《Wildlife》Cinderella的《Long Cold Winter》等經典唱片相媲美。硬朗的Riff,流暢的旋律,震悍的高嗓無一不愧入選年度經典唱片,但這時的美國搖滾樂壇已完全的被庸懶邋遢的Grunge風格佔領,Pop Metal被人們視為過時的音樂而打入冷宮,所以這張本應取得更好成績的專輯只是取得了一些名義上的讚許,這時的MCA公司不再想用大筆的資金為一支 Pop Metal樂團作宣傳,這一連串的打擊使得Steelheart墜入谷底,不久就他們悄悄的解散了。

      到後來,這張專輯才慢慢的被人注意到,但由於發行在那個對金屬樂十分不公平的特殊年代,十分的不好尋找,成為一張經典的絕版。1998年前後,老式金屬樂大回潮,Ratt,LA Gun,Great White等樂團的復出為這次運動起了一個非常好的帶頭作用,不甘寂莫的Steelheart又一起拿起了吉他和DML MUSIC公司簽約,並在1996年推出了一張新唱片《WAIT》,取得了不錯的迴響,但在這之後他們又一次消失在人們的視線之中,也許是他們已看透了世間的一切,將對重金屬的熱愛之情昇華到生活中的每一處,去享受音樂帶給他們的最純真的快樂了吧,而那些曾有的輝煌將永遠載入音樂史冊。

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

      第一次聽到Steelheart的歌就是She's Gone。當下的感覺只有四個字形容:「驚為天人」。Michael Matijevic的真音轉強假音竟然可以如此的輕鬆不著痕跡,就像一把利刃直接穿透你的內心。很難讓人相信這樣高水準的樂團知名度竟然遠遠不及Guns N' Roses這些八零年代的硬式搖滾樂團,真的只能說生不逢時...悶啊...

      不過真金不怕火煉,大家聽過他們的歌就能感受到他們的實力了。這邊就來分享Steelheart這首讓古今中外金屬愛好者競相挑戰的She's Gone吧!

    Live版本↑ 

    Unplugged版本↑

    這是林志炫的不計後果大挑戰,聽得出他是用生命在唱歌的Rocker!不過真的不是很游刃有餘了...↑ 

    韓國人Kim Sang Min唱的版本,不得不說他唱得真的很棒!↑

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    She's Gone

    She's gone, out of my life
    她走了,離開了我的生活
    I was wrong
    都是我的錯
    I'm to blame
    我責怪我自己
    I was so untrue
    是我不夠真誠
    I can't live without her love
    我不能失去她的愛而活下去

    In my life
    在我一生中
    There's just an empty space
    就像一個寂寥的宇宙
    All my dreams are lost
    我失去所有的夢想
    I'm wasting away
    虛擲光陰
    Forgive me, girl
    原諒我吧!摯愛

    Lady, won't you save me ?
    摯愛,妳不拯救我嗎?
    My heart belongs to you
    我的心是屬於妳的
    Lady, can you forgive me ?
    摯愛,妳可以原諒我嗎?
    For all I've done to you
    原諒我過去對妳做的一切
    Lady, oh, lady
    摯愛啊!摯愛

    She's gone, out of my life
    她走了,她離開我了
    Oh, she's gone
    噢,她離去了
    I find it so hard to go on
    我很難再繼續下去
    I really miss that girl, my love
    因我真的很想念妳,吾愛

    Come back into my arms
    回來我的懷抱中
    I'm so alone
    我實在太孤獨了
    I'm begging you
    我懇求妳
    I'm down on my knees
    我向妳跪下來
    Forgive me, girl 
    原諒我吧,摯愛

     

    台北的紙醉金迷...|日誌首頁|你能接受我的軟弱嗎?上一篇台北的紙醉金迷...下一篇你能接受我的軟弱嗎?
    回應