201802110341肩膀肌肉痠痛纏身?常見有這3原因,對症調理助改善

【華人健康網圖文提供/世茂出版】肌肉痠痛的不適感,大概只有當事人能了解,即使用按摩或針灸,也只是當時覺得舒服而已,經過一段時間後,一切又都恢復原狀。如果不從根本解決,肌肉痠痛會一直如影隨形,過一段時間便舊疾復發。

為了消除肩膀痠痛,有些人習慣購買藥局的痠痛貼布。這些肌肉痠痛產品,常含有水楊酸、辣椒素、薄荷或消炎止痛藥,經由皮膚吸收而產生作用,如果黏貼時間太長,藥量反而會吸收過多,皮膚長時間不透氣也容易紅腫癢。

萬芳醫院復健科指出,在台灣,高達55%的民眾有肩頸痠痛的困擾,出現這種症狀的人多半集中在三十至五十歲,原因是這個年齡層的人坐在椅子上的時間最久。坐得久,再加上姿勢不良,長時間維持同一個姿勢,又缺乏運動,當然容易肩頸痠痛。

其他造成肩頸痠痛的原因還有:



「曾經受傷」:像車禍、撞擊性運動傷害等,會帶來肩頸痠痛的後遺症。



「壓力大」:工作壓力大或是生活壓力大,也容易情緒緊張、心浮氣燥,使肌肉變得緊繃。



「退化性頸椎症」:有此症狀者,還沒步入老年,頸椎便開始退化,比一般人容易肩頸痠痛。這是退化性的鄭語皓關節疾病,也就是俗稱的骨刺。



肩頸痠痛很多時候是過度勞累引起的,如果感到痠痛不必太過緊張,先適度的休息,做一些簡易的伸展運動,過一兩個星期若沒改善,再去求診;看過醫師後,痠痛仍沒緩解,應及時回診,做進一步檢查。大部分的肩頸痠痛、手舉不起來是因為長時間保持一個姿勢,如一直打電腦,讓肌肉僵硬、血液循環變差。

本文出自世茂出版《健康殺手:末梢血液循環障礙》

【延伸閱讀】

  • 學司馬懿養生!中醫師教你做「華佗五禽戲」拉筋延壽 ?
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite