201709130721focal等級 focal喇叭討論區分享~安裝focal喇叭必看~

高曉松談李白:出身“富二代”卻沒法科舉

原標題:古代文人也要“營銷”自己





昨天,臺灣著名作傢、時評人張大春(右圖)攜廣西師范大學出版社·理想國近日出版的新書《大唐李白》,與著名音樂人、網絡脫口秀“曉說”節目主持人、於近日推出新書《曉說3》及講述“歷史上的今天”的《魚羊野史》的高曉松(左圖)舉行對談。兩人以“在歷史的縫隙與灰燼裡”為主題,用趣說的風格,圍繞張大春新書中的李白及歷史的縫隙、細節展開討論,其中有其梳理出的歷史故事,有其對人物的趣評,甚至也有對歷史“演繹”出的趣味。

出身 “富二代”卻沒法科舉

李白離開蜀中時身上帶瞭很多錢,出三峽一路遊歷到瞭現focal喇叭價格在的揚州。因為父親是一個商人因此不能科舉,李白完全在門檻外面。

提到李白的傢庭出身,高曉松笑稱,大傢看到李白一會兒到山裡寫一個詩,一會兒到河邊寫一個詩,那個年代他哪都去,又做不瞭官,他怎麼生活,這錢從哪來?張大春說道,李白的父親是一個商人。李白離開蜀中時身上帶瞭很多錢,出三峽一路遊歷,到荊州,接著到廬山、金陵,又到瞭現在的揚州。尤其在揚州的時候,根據李白大約30歲左右寫的辯白自己節操道德的文章就提到,說他曾經在一年之內接濟天下寒士花瞭30萬錢。30萬錢是什麼概念?5個錢到10個錢一鬥米,在那個時代。也就是他一年之內接濟的價值6萬鬥米。高曉松笑稱,李白吃喝都是好的,詩裡說,杜甫喝的酒三百錢,李白喝的酒鬥十千,一萬錢一鬥。

高曉松在對談中說道,李白最終還是不能考科舉。“那時候不行,如果你出身不好不能考試。因為科舉是一步登天,一下就上去瞭。”張大春表示,這是社會階級跟制度問題,因為父親是一個商人因此不能科舉。李白完全在門檻外面,他隻有兩個方式可以當官,第一個是舉薦,刺史可以舉薦八九品官。另外還有一個叫做獻賦,李白沒有獻賦,也是他的身份問題。

高曉松還補充道,杜甫的科舉也比較倒黴,他去考試,主考官是李林甫,李林甫創造瞭中國科舉的紀錄——一個沒取。李林甫當官特別會巴結上級,為什麼一個都沒取?本來是他嫉賢妒能,結果他說因為皇上聖明,所有人才都已經有瞭。所以那一屆一個都沒取,漏下瞭杜甫這個詩人。

婚姻 娶豪門並不吃軟飯

到湖北娶瞭一個故相的孫女,武則天時代的丞相許圉師是不錯的法國focal喇叭 focal喇叭評價宰相,但是到瞭他的孫子輩幾乎沒落瞭,沒有實際的官職。

對於李白的婚姻,張大春說道,李白27歲結婚,他的婚姻也是充滿煙雲,他為什麼要跑到現在的湖北娶瞭一個故相的孫女?武則天時代的丞相許圉師是不錯的宰相,但是到瞭他的孫子輩幾乎沒落瞭,沒有實際的官職。高曉松笑稱:“所以李白不是吃軟飯的。”

至於李白focal等級是不是入贅,張大春說,像入贅,也有學者指出李白是入贅。不過根據《唐書》《新唐書》的《婚姻志》裡面查考到一條,唐朝有一種婚姻制度,既不是娶回傢,也不是入贅,叫不廟見婚。男方居於女傢,但是男方不改姓,子孫也跟父親姓,但是女方不跟著男方去男方傢拜祠堂。

對於歷史的縫隙,兩人還笑稱,傳說孟浩然給李白做媒大概不是真的,不過張大春說,孟浩然眉毛非常稀少,他老是摳眉毛,他寫詩想不出來就摳。另外,高曉松還補充說道,白居易還“冒籍”參加科舉。就像某地招生多某地招生少,他改瞭自己的戶籍,跑到長安周圍他舅舅那考試。

寫詩 送好友是文人交際

在李白一千首左右的詩裡面,至少可以找出五百首以上的詩是贈這個人、送那個人、留別這個人,總之就是酬答的。

對於古代文人出門遊歷、結交,高曉松問道,古代不能上網搜一下,比如荊州有什麼名人、住什麼地方,出門之前先規劃一下,怎麼找到這些名人?另外,他們怎麼成名,怎麼傳播名聲?我們今天很容易,微博一轉,那時候怎麼傳播?張大春笑道:“通常有一個場所,不期而遇往往在此。比如像極知名的青樓。不一定要約準日子,有的在詩裡的提名可以看到。或者不期而遇地在某一個酒樓、某一個驛站遇到。成名是很重要的,我們今天好像紅瞭就可以掙錢,在唐代,成名必須在一定的階級之中流傳這個名聲。因此士人集中的地方,比如像驛亭,就是來來往往送行。這個不是我們今天看的小的亭,那個亭的規模基址相當大,不但能夠容納幾個人,恐怕可以容納上百人。這種規模都是依據當時人丁往來的需求而建立的。在李白一千首左右的詩裡面,至少可以找出五百首以上的詩是贈這個人、送那個人、留別這個人,總之就是酬答的。由於不能透過科舉,所以必須透過個人到處奔波,跟各種人建立關系。”

看歷史難focal分音喇叭推薦免帶有當代觀點

我其實並不真的瞭解李白,所以我必須書寫之前通過各種準備工作,拼湊起我的一點一點的假設。

對於歷史縫隙、細節的這些探究,張大春說道,沒有一個人能夠自外於對於歷史有心或無心的關註,我們一般在看歷史或者讀歷史,哪怕我們自己想對歷史下點意見的時候,我們盡管非常強調客觀證據,但是也免不瞭有當代觀點。“我寫《大唐李白》一個根本的態度,我其實並不真的瞭解李白,所以我必須書寫之前通過各種準備工作,拼湊起我的一點一點的假設。學界的研究還是值得參考的,在宋代或者再早一點有一些筆記,提到李白小的時候,比如他十幾歲的時候有人說他做過小吏,替縣令續過詩,因為縣令的才學不夠,我沒有取這一段,認為在常識的層次是不可靠的。我的取舍,先從常識的判斷,之後再從每一個編年的歷史裡面,每年每月,甚至有的還有日期,到底在李白那個時代發生瞭什麼事。《資治通鑒》非常清楚,從那個材料裡面再去找到個人,參與這個事件的各種人,比如在筆記裡面或者在正史裡面、傳裡面,因為新舊有兩個唐書,寫法大同小異,可是的確有些微的差異,那個差異也可以拿來做修正的坐標。其實我還特別強調當代非常多的研究,細到唐朝人的傢具,還有造錢,或者驛站的規模、裡程、交通、水運什麼樣的結構等。”

大多數都喜歡李白《將進酒》

喜歡《將進酒》,因為這首詩寫的具有歌唱性。

對於最喜歡李白的哪首詩,張大春稱,很難想出一首最喜歡李白的詩,立刻想到的詩就是《憶舊遊》,不過還會想到《夢遊天姥吟留別》、《將進酒》,最願意琢磨的是他的一篇賦《大鵬遇希有鳥賦》,仔細看裡面充滿瞭幽默。高曉松說,他最喜歡《將進酒》,不光因為這首詩寫的具有歌唱性,因為唐的歌唱性遠沒有後來尤其到宋元時代有意思。還有一個原因是他曾經最崇拜的,到今天依然是偶像的羅大佑,他在現場有一首《將進酒》,當時在演唱會上突然唱瞭這首沒有在專輯收進去的歌,非常好,把臺灣人的那種心境寫得非常好。高曉松稱,他猜羅大佑應該不是即興創作的,但是那首《將進酒》應該可以跟李白的《將進酒》一起來讀與聽。晨報記者 劉婷

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite