201610240015魚鷹

很多鳥友喜歡挑戰魚鷹俯衝的畫面,最近剛好拍了一些。現在為了輕便都只帶200~500鏡出門,畫質差了一些!

俯衝連續畫面~




洗澡不亦樂乎~


魚鷹屬於鶚科Pandionidae,廣布世界各地,只有魚鷹一種,為食魚之大型猛禽,體型修長勻稱,翼狹長,腳、爪粗壯,外趾可向後反轉,腳趾表面特化成鱗狀棘刺,爪長而銳利,利於獵食光滑的魚類。活動於海邊、河口、湖泊、大型魚溫、澤塘、水庫等水域,常於水域附近樹上或水中木椿上休息。捕魚技巧高超,常於水域上空盤旋,從高空俯衝入水捕魚,只留翼尖在水面。





每年9月開始底台,至翌年3~5月陸續北返,夏季偶有零星滯留個體。喜停棲於水域或岸邊之木樁、蚵架、石堆及漂流木上休息,覓食時常於水面水域上空盤旋、懸停,搜尋覓接近水面的海水或淡水魚類,發現獵物即縮翅俯衝入水以爪抓魚,起飛後常有抖翅甩水動作,抓到獵物會再盤旋至干擾較少的高點或在沙洲上進食。




這回遇到這隻魚鷹三番兩次下來洗澡,讓我過足癮頭了…







器材是Nikon D500+200~500鏡頭,雖然畫質沒定焦鏡好但是方便,D500的追焦在複雜的背景下成功率還滿高的~



一次貼個夠喽~





回應
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字