我家的室內盆栽 @ 生活雜記 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 把這裡當作日記般,記錄一些隨想....

    調製一杯咖啡、惹惹花、捻捻草,用廚餘堆肥種種菜,這是生活中除了上班外,很好的消遣!有興趣,大家一起交流、交流經驗談! 

  • 關鍵字
  • 進來點看看
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200805081242我家的室內盆栽
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    羽葉福祿桐

    學名:Polyscias fruticosa (L.) Harms

    植物名羽葉福祿桐
    五加科
    別名裂葉福祿桐、細葉福祿桐
    簡介常綠小灌木。葉形因品種而異,葉形多變化:有長橢圓形、披針形、圓腎形、圓斜形或捲葉等變化,耐陰性佳,莖幹姿態蒼勁有力,葉片玲瓏有緻,是人人喜愛的室內盆栽之一。繁殖用扦插法。汁液有毒!
    側枝細長,上佈滿皮孔。
    互生,2~3回羽狀複葉,中肋明顯,小葉卵形至披針形,羽狀深裂形,葉緣呈不規則鋸齒狀,葉面平滑,羽狀側脈,紙質,有葉鞘,葉色有全綠、斑紋等。
    繖形花序頂生,夏季開淡黃色小白花,有淡淡的花香味。



    細葉卷柏
    學名:Selaginella apoda
    英名:Meadow spike moss
    科屬名:卷柏科卷柏屬
    植物特性:植株低矮,叢生,性喜冷涼,耐陰性高,喜潮濕
    繁殖方式:分株法
    原產地:北美、南非
    放置地點:浴室、客廳輪放




    學名:文竹

    別稱:西洋文竹、新娘草英名: Asparagus plumose
    科屬名:百合科,天門冬屬

     

    特徵:多年生草本植物,全株呈平展狀,葉面扁平
    ,分枝細密。真正葉退化,莖上小枝發育呈
    葉狀,稱為假葉,莖節上密生小短刺。是新
    娘捧花、插花、盆栽的常用葉材。

    繁殖方式:分株法
    產地:亞洲、南非洲、溫帶美洲

    植物特性:※文竹適合在通風空氣流通處栽植,枝葉喜濕,
     固宜經常噴水,保持濕度。
    ※但文竹的根部必須保持疏水;長期缺乏日照,
     或根部浸水,均可能導致枝葉枯黃。

    放置地點:客廳、視聽室

     

    銀杏木(樹馬齒莧)Portulacaria afra

    馬齒莧科

     

    淨化室內空氣能力

    單位葉面積之滯塵能力★★★★★
    降低二氧化碳能力★★★
    揮發性有機污染物移除能力不詳

    原產於南非。

    肉質亞灌木,株高可達1公尺,小盆栽僅10數公分。

      莖幹肥厚多肉。葉肉質肥厚,單葉對生,倒卵形或倒卵狀三角形。成株亦能開花,花極小。

        繁殖可用扦插法,全年均可育苗,但以春、秋二季為佳。只要剪取,扦插於排水良好之砂土,保持適潤,約經20~30天可發根。

        栽培土質以肥沃富含有機質之砂質壤土或腐植質土為佳,排水應良好。栽培處全日照、半日照均理。若分枝疏少,可在春至夏季施行摘心或修剪,促使多分側枝。盆栽後可使用鐵線或鋁線拴縛莖枝,使枝條生長成型。

       

    性耐旱,忌長期潮濕。性喜溫暖至高溫,生育適溫20--30。成株莖幹粗肥樸拙,頗有古色古香之韻,因此極適合小盆栽或整形成盆景。成株亦能開花,花極小,通常以觀葉觀姿為主。

    不耐長期潮濕,若栽培地點無遮雨設備,極易腐爛。

    植物名稱:山蘇

    別名:鳥巢蕨、歪頭菜、雀巢羊齒、巢蕨
    科名:鐵角蕨科

    淨化室內空氣能力

    單位葉面積之滯塵能力★★
    降低二氧化碳能力★★★★★★
    揮發性有機污染物移除能力★★★

    淨化揮發性有機污染物種類

    甲醛

    山蘇花原產於熱帶亞洲、臺灣及玻里尼西亞( 中太平洋島群)。屬名Asplenium 源自於希臘文的a- ()splen (膽囊),此屬蕨類植物於傳統醫學中為腎病或膽囊疾病的處方,而種名nidus 的意思是鳥巢,因其狀似鳥類巢穴而得名

    臺灣山蘇花又稱 歪頭菜鳥巢蕨羊齒、鳥巢羊齒,為常綠草本大型蕨類植物。

        披針形革質葉片簇生並以幅射狀多數單葉開展葉片,中央的巢穴可以接收雨水與腐葉,產生腐殖質提供其生長所需。葉柄短略帶黑色,葉身厚革質,全緣中肋於葉背凸出,有光澤,其 捲曲嫩葉可加食用。葉片為優良花材。

        葉片光亮且終年長青,葉長可達1 公尺以上。山蘇花(Asplenium antiquum)葉背孢子囊群呈線形分佈延伸至葉緣。而臺灣中低海拔山區分佈有許多原生的臺灣山蘇花(Asplenium nidus),成熟葉背線形孢子囊群,分佈自中肋至葉身中段,未達葉緣。常見園藝栽培品種有葉身寬闊短小的圓葉山蘇花(Asplenium nidus ‘vis’,及葉身瘦長不規則羽狀深裂的羽裂鳥巢蕨(Asplenium nidus‘imbriatum’

    山蘇花可附生在樹木或蛇木柱上,亦可種植於含有泥炭苔、蛭石、真珠石與腐熟廄肥的根基旺。

        山蘇花對高鹽類敏感,應避免過度施用化學肥料,可於盆底加入緩效性肥料或腐熟的豬、牛糞,但不宜添加雞糞。土壤pH 值以6.0-7.0 為宜。

        生產時,於夏秋季可以1公克之20-10-20 粉末肥料溶於一公升水中,每週兩次,冬季無需施肥。生長適溫為20-30℃,夏季高溫葉片快速展開;在20-25℃下易形成孢子囊群。

        可耐低度室內光線,室內環境下每1-2 個月施一次液肥。稍耐旱、避免介質積水,以免冠腐病發生。

    可溶性鹽類含量高於1000ppm 時影響室內觀賞品質,缺氮、鉀時生長緩慢、葉片黃化、黯淡無彩並發生老葉葉緣壞疽。

        施用過量氮肥時易發生葉片捲曲、變形、壞疽,需適量增加鉀肥及鈣肥濃度以促進生長。

        氣溫16-18℃以下發生葉緣壞疽的寒害徵狀。室內低光缺肥時,新葉較細瘦。

    繁植方法分株或孢子繁殖,春至夏為適期。 

    盆栽或觀賞用山蘇花之栽培管理
    所有山蘇花的品種皆可種植在各種不同栽培容器或蛇木柱(板)上,但以圓葉山蘇、羽葉山蘇、波浪山蘇和魚尾山蘇因葉形奇特觀賞價值較高栽培較多。

    1.栽培環境:山蘇花為半日照植物,非常耐陰,盆栽生產的地點雖然不一定要遮雨但簡易的遮光網設施是必須的,建議在平地最好用一層80%或雙層60%+50%的遮光網,以防止日照太強造成葉片黃化或日燒。

    2.種苗來源:盆栽山蘇的種苗皆以孢子播種為主,孢子播種雖然耗時但可獲得非常大量的種苗,以台灣山蘇花或南洋巢蕨為例,從孢子播種經二次假植,然後種植到四吋盆,培養至葉片長30~40公分時至少需要兩年的時間,苗期在夏季生長旺盛期給予充足的水分和養分,可以縮短苗期。羽葉山蘇和波浪山蘇因無孢子,以組培苗供應種苗。

    3.栽培介質:山蘇花為附生性蕨類,故栽培介質最適合pH值為6.3~7.3,以通氣性好及保肥力強較佳,故用含有機質成份較高的介質,如泥炭土、腐熟樹皮、蛇木屑、蔗渣和稻穀等混合介質。亦可將根部完全用水苔包圍,固定於蛇木板(柱)上。

    4.水分和肥料:水分是影響山蘇花生長最重要的因子,為了省工利用人工噴灌方式澆水,在夏季可增加濕度及降低溫度,提供山蘇花最佳的生育環境,在夏季乾旱時一天可噴灌2~3次,冬天則一天一次。山蘇花對化學肥料較敏感,濃度不可過高,建議在生育旺盛期每個月施用含氮肥濃度較高的液態肥料二次可促進快速生長,濃度2,000~3,000倍即可,另外每3~4個月可在盆裡施用緩效性肥料如好康多或奧妙肥以避免營養缺乏。

    ●切葉用山蘇花之栽培管理
    1.栽培環境:大部份切葉用山蘇花種植在平地以集約管理,雖然生性強健,對土壤要求不高,但以灌排水方便且土壤疏鬆為佳,與盆栽觀賞用山蘇花一樣利用簡易的黑色遮光網設施,將植株直接種於地上,畦寬2公尺者可種4~5行,畦寬80公分者可種2行,畦面上行株距60~80公分,每分地約可種植2,500~3,000株。種植之前在己挖好的洞穴中放入少許有機質,且注意不能整株埋入土裡,要露出基部的生長點,否則可能導致植株缺氣氧腐爛。畦面以稻殼、花生殼、蔗渣或其他有機廢棄物作敷蓋,可以保水、保肥及防止雜草,且日後變成有機質,對於山蘇花有促進生長的功用。

    2.種苗來源:切葉用山蘇花品種,葉子不能太寬太長,選擇葉片筆直光亮,葉緣具波浪或其他形狀者較佳,故以原生較高海拔的山蘇花或波浪山蘇做為切葉生產較佳。以前所需的種苗皆以山採為主,現在已有自行孢子播種的山蘇種苗供應。但切葉用山蘇不必要種大苗,以葉長有40~60公分即可。

    3.水分和肥料:切葉用山蘇若葉片太過於軟弱,易失水不耐貯運,水分和肥料要節制不可太多,尤其是氮肥要減少。供水也可以用畦溝灌溉即可。

    4.病蟲害防治:山蘇花病蟲害少,只有軟體動物如蝸牛和毒蛾幼蟲會啃食幼嫩的新葉,可用聚乙醛來防治蝸牛,而在種植太密通風不良的栽培園也有粉介殼蟲和粉蝨危害,可用藥劑防治,但先以小區域試用確定無藥害後再大面積施用,以免發生藥害。

    5.修剪與採收:山蘇每一輪有10~20片葉子,當葉片老化或有病蟲危害時應剪掉,以增加通風減少病蟲害發生,以增加光合作用。切葉是以葉片完全展開且成熟為採收標準,尤其是葉尖須成熟老化,否則未成熟部分易失水,不耐運輸。

    ●食用山蘇花之栽培管理
    食用山蘇栽培方法與切葉山蘇類似,但食用山蘇為了清潔健康,必須全用有機肥料,不用化學農藥,水分的供應和遮光程度應更注意以提高食用品質和產量。

    1.栽培環境:台灣目前山蘇花種植面積最大就是食用山蘇,其栽培的環境(地點)有三種第一種為在原始的森林,只將雜草去除,而山蘇花直接種在地上,因在原始林中樹林茂密、光線陰暗,故幾乎不用遮光網。第二種在檳榔園或其他果園內種植,又可分種植於地上或用籃子種植,此地點有時光線仍太強,最好用一層50~60%的遮光網以防日燒,另一種為在平地種植,此方式與切葉栽培相同。

    2.種苗來源:食用山蘇的品種以原生種的南洋巢蕨和台灣山蘇花為主,選擇葉片大、產量高且較不苦澀的品系。為了要儘早採收大多以山採為主,苗愈大愈早進入量產期,但大苗成本高,有時每株高達100~150元,大苗種植後,待新芽長出即可採收。

    3.水分和肥料:食用山蘇因可當有機蔬菜,故儘量不用化學肥料和農藥。為了增加食用品質和產量,在4-9月生長旺盛期要給予充足的水分,所以無論在原始林、果園或平地大面種栽培最好有噴灌設施,可增加濕度和降低溫度。為了有機栽培最好在植株周圍覆蓋有機肥(質),且定期噴灑液體的有機肥料如魚精、蝦精以促進生長,施用有機肥的山蘇吃起來較無苦澀味。

    4.採收和處理:山蘇食用的部位為幼嫩的新葉,有兩種採收方式,一種為植株留外圍1~2輪成熟的老葉以行光合作用,新葉長至15~20公分時從基部切取,此方法若外圍葉片損壞或過老化則要重新留一輪葉片,且植株需要較大的株距。另一種採收方式是每次讓新葉長至30公分時,用手折去頂端1/3處作為食用,其餘基部2/3讓其繼續長大以行光合作用,此方法因老葉截去1/3,株距可縮短,食用山蘇採收期以涼爽的清晨為佳,每公頃每年可採5,000公斤以上

    馬拉巴栗

    淨化室內空氣能力

    單位葉面積之滯塵能力★★★★★★
    降低二氧化碳能力★★★★★★★★
    揮發性有機污染物移除能力★★★★★★★

    淨化揮發性有機污染物種類

    甲醛

     

    馬拉巴栗原產於墨西哥、哥斯大黎加等地。屬名Pachira 為蓋亞那原住名對其之稱呼,種名macrocarpa 為「果實碩大」之義。

    馬拉巴栗又名美國花生、大果木棉,為常綠性喬木,成年株高可達5-6 公尺,枝條層次分明,樹冠開展可達4 公尺幹肥大光滑,樹皮綠色,側枝5~6枝輪生。

        掌狀複葉,具小葉4-7 枚。紙質,長橢圓形或倒卵形,頂端短尖,基部楔形,全緣,中肋兩面隆起,脈上著生稀疏鏽色星狀毛。

        花具短柄,著生於枝頂之葉腋間,花絲白色,瓣五片,線狀披針形,花多為綠白或黃白色。朔果長橢圓形。初夏開花,約4月下旬至6月中旬左右。

        喜溫暖氣候,對環境之適應性強,對光照環境不苛求。耐旱性佳,土壤忌長期潮溼栽培介質以排水良好且富腐熟有機質之砂質壤土為最佳。

    馬拉巴栗可利用莖幹扦插或種子繁殖,但種子播種之植株,才易形成莖幹基部膨大的漂亮株形,故一般以種子繁殖為主。雖非原產於臺灣,但據業者指出,臺灣可供應全世界90%之種子,且莖幹每年外銷極多,為國家賺得許多外匯。

        種子不耐儲,以種子繁殖時需儘早播種,果實採收後超過1-2 星期後,種子萌芽率急速降低。

        馬拉巴栗喜明亮光線。生長適溫為22-30℃。馬拉巴栗耐旱,但不耐淹水,故栽培介質以排水良好者為佳。

    馬拉巴栗抗性強,不易發生病蟲害。10℃以下低溫會引起落葉。低光時葉片受炭疽病感染而穿孔。

        葉片成長過高時,可修剪葉片。若植株太過茂密時,可將下圖中綠色莖幹部分保留1公分左右全部剪除,剪除部份會萌生新芽,木質化莖幹也會自然產生新芽。

    袖珍椰子

    淨化室內空氣能力

    單位葉面積之滯塵能力★★
    降低二氧化碳能力★★★★★★★★
    揮發性有機污染物移除能力★★★★

     

     

    袖珍椰子的屬名由chamai(地面上)及dorea(禮物)組成。種名為「優美的」之意,形容袖珍椰子株型優美,如地面上美麗的禮物一般。袖珍椰子原產於墨西哥北部和瓜地馬拉,同屬植物約120 種,主要分佈在中美洲熱帶地區。

    袖珍椰子性喜高溫高濕及半陰環境,生長適溫20-30℃,於低溫13℃進入休眠狀態,忌陽光直射。常綠小灌木,高度可達數公尺,但臺灣多以播種之迷你實生苗販售。莖幹直立,不分枝,小而堅硬的主幹,節上長有不定根。葉著生於枝幹頂,一回數羽狀複葉,裂片披針形,小葉互生,且接近對生,基部狹而端尖,革質,有光澤。春季為其花期,穗狀花序腋生,花黃色,雌雄異株,雄花序稍直立,雌花序營養條件佳時稍下垂,漿果橙黃色。

    生產時中高光度,溫度維持16℃以上可提高生產品質。使用排水良好的介質,介質pH 值為6.0-6.5,介質時常保持濕潤,灌溉水不可含高量的硼。栽培介質以排水良好、濕潤、肥沃壤土為佳,盆栽時一般可用腐葉土、泥炭苔加1/4 河沙和少量基肥。對肥料要求不高,一般生長季建議使用1 公克20-10-20 粉末肥料溶於1公升水中,每月施1 - 2 次,秋末及冬季稍施肥或不施肥。每隔2 - 3 年於春季 換盆一次。盆土經常保持濕潤即可。

        夏秋季空氣乾燥時,要經常向植株噴水,以提高環境的空氣濕度,有利其生長,同時可保持葉面深綠且有光澤;冬季適當減少澆水量,以利於越冬。

        室內注意維持中低光強度,避免低光,忌陽光直射。生育適溫為20-30℃,忌13℃以下低溫。

       

    在烈日下其葉色會褪綠,甚至會產生日燒,失去觀賞價值。過度澆水或過度施肥會導致根系發育不良。氟及硼毒害造成葉片壞疽。

    黃金葛

    淨化室內空氣能力

    單位葉面積之滯塵能力★★★
    降低二氧化碳能力★★★★★★★★
    揮發性有機污染物移除能力★★★★★

    淨化揮發性有機污染物種類

    甲醛

    黃金葛原產於所羅門群島,屬名Epipremnum,種名aureum 為金色(golden)之意。 別稱萬年青。

    黃金葛莖呈蔓性,莖節易 長氣根。可攀附蛇木柱、樹幹或牆壁,可延伸達20公分以上。葉呈心形或橢圓形,革質平滑光澤。越往上生長的莖、葉越大,向下懸垂的莖葉變小為其生長特性,此現象稱之為趨觸形態發生。

        葉片上有不規則黃色或白色斑紋,光線越強,黃斑越明豔。喜好高溫多濕環境,生長適溫20-28℃。忌全日照,半日照下生長佳,適度光線範圍內,高溫時(25-30℃)光線愈強,斑紋愈明顯。土壤以肥沃、通氣性良好的壤土或栽培介質為宜。

        另有常見品種如:白金葛‘Marble Queen’及萊姆黃金葛‘Sun Shine’,但其生長較一般黃金葛緩慢。

    黃金葛可利用一莖節帶一葉片扦插於水中繁殖,或發根後扦插入土中,春至夏季為適期。

        生產中高光度以為佳,中光度葉斑會減少。生長適溫為20-30℃,低於13℃就會出現寒害症狀。介質可用泥炭苔:真珠石:蛇木屑依體積比3:1:1 混合。可用粉末肥料(20-20-20)1 公克溶於1 公升水中,每週施用液肥1-2 次。或是每3個月施用4-8 g 緩效性肥料(Osmocote14-14-14)。

        黃金葛為良好的室內植物,生長適溫20-30℃,適合中低光度,可忍受低光。當植株藤蔓過長時可進行修剪。

    長期低光照葉會片變小、葉斑消失、節間延長等現象。稍耐旱,介質過度乾燥會造成落葉,進入冬天後應減少澆水量,需待介質乾燥再澆水。當空氣中乙烯濃度超過2 ppm 會造成落葉。

     

     

     

     

     

     

     科名:五加科

     別稱:川七、細裂福祿桐、細羽福祿桐

     分布:原產地印度、波里尼西亞、馬來西亞

     

     特徵:株高數公尺,莖直立分枝,枝幹皮孔明顯。葉呈2-3回羽狀複葉,小葉呈披針狀,葉緣深裂,並略帶白色。花小,繖形花序。

     

     

    Elephant bush

    回應