201703260926澎湖鑼鼓技藝不失傳 咚咚鏘開課


【記者楊宜樺報導】咚咚鏘!早期農村社會中,鑼鼓主要用於廟會祭典、新居入厝、嫁娶等,舉凡生活中大小喜事活動都有它們的『聲』影,然而隨著時代的演進,傳統鑼鼓逐漸沒落。為不讓這項文化日漸消逝,澎湖縣社區大學特邀請楊石明以及陳天鏡兩位老師開班授課,帶領有興趣民眾和年輕人認識在地宗教祭祀音樂,進一步成為傳承地方民俗文化的生力軍!

這堂課特別選在市內交通方便的馬公北辰宮,讓學員們學習更加便捷,同時為了讓新成員充分了解中國傳統工尺譜內涵,老師們自認譜、教唱至練習演奏,逐一示範指導,讓學員一步步認識並親身接觸傳統鑼鼓樂曲淵源流長的文化魅力。

課程內容包含傳統五音和衍八音介紹、工尺譜認譜、鼓樂教學、鼓、鈸、鑼等五音練習,曲樂練習、節奏練習、配奏練習,傳統樂曲的基本意義、官廟祭祀音樂的傳承等,盼藉此激發民眾對傳統文化之共鳴,以期達到藝術傳承及文化推廣之目的。

△楊石明、陳天鏡老師於馬公北辰宮內教導學員演奏傳統澎湖鑼鼓樂。(楊宜樺攝)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite