201703260938歷史建築林氏宗祠 再現風華






【記者莊惠惠報導】澎湖白沙小赤村傳統的「林氏宗祠」古厝,經澎湖縣政府核列歷史建築,25日上午11時許吉時舉行重修合脊儀式落成, ,也是澎湖第9棟修復完成之古厝,吸引眾多村民宗親到場共同見證。

座落於白沙鄉小赤村的澎湖縣歷史建築「林氏宗祠」,始建於日治昭和7,歷經85年的老房子,以玄武岩及硓古石結合搭配,整體以硓古石為內外牆基礎。裙堵、窗堵、以洗石子貼磁磚及壽字窗框為其特色,呈現漢和文化交融技藝美學運用,表現民間藝術特色及建築史價值。

「林氏宗祠」25日上午吉時辦理合脊儀式落成,陳縣長在文化局局長曾慧香的陪同下到場觀禮,並進行剪綵儀式,包括議員宋國進、魏長源、白沙鄉長莊美李、白沙鄉代表會主席宋萬富、立委楊曜服務處助理段湘玲、榮服處長韓忠義、澎匠營造代表等多人到場共同見證。「小赤林氏宗祠修復委員會」主任委員林茂元先生與修復匠師們進行簡單隆重的合脊儀式,並依傳統習俗鳴炮擲炸棗。

陳光復表示,以歡喜的心情,迎接歷史建築林氏宗祠修復合脊落成,期盼藉由宗祠修復,讓子孫世人都能緬懷祖先篳路藍縷,建立安居樂業的德澤,同時籲請大家共同關心保存歷史建築,齊力落實澎湖文化資產之保存與維護。

林氏宗祠具歷史文化價值,澎湖文化局在103827日通過「歷史建築」,亦是澎湖地區依「歷史建築(傳統古厝)修復計畫」第9棟修復完成之古厝。

「林氏宗祠」古厝在「林氏宗祠修復委員會」與縣府費的補助下,1041216日動工,昨天依循傳統祭儀鳴炮擲吉,完成合脊落成,再賦予傳統古厝宗祠新的生命。林氏家族為小赤崁村具代表性家族,其後裔多從事文教工作,對澎湖地方文化教育傳承貢獻良多。

△縣長陳光復、議員魏長源、議員宋國正及各界嘉賓到場共同為「林氏宗祠」剪綵。(莊惠惠攝)

 

回應
累積 | 今日
loading......

澎湖第一大報
澎湖日報發行量第一
澎湖日報blog閱覽第一
勇奪澎湖地區發行量最大點閱率最多

關鍵字





Powered by Xuite